05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
2223

Стремиться вперед

Сотрудники МЧС, работающие в рамках программы «Доступная среда», пообщались с ребятами из школы дистанционного обучения

Программа создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья действует в ГУ МЧС России по Рязанской области уже целый год.

За время действия программы было трудоустроено 7 человек, все они прошли профессиональную подготовку и только потом приступили к работе. Перед набором новых сотрудников административное здание главного управления МЧС России по Рязанской области было усовершенствовано, закуплены приспособления для беспрепятственного перемещения, подъемники, установлены пандусы.

В конце октября с условиями работы сотрудников с ограниченными возможностями здоровья ознакомились учащиеся школы дистанционного обучения. Впервые ребята посетили региональное управление МЧС, побывали в музее и узнали об истории создания пожарной охраны. Но самой волнительной и важной стала встреча школьников и сотрудников управления, работающих по программе «Доступная среда». По словам одного из педагогов школы, дети, здоровье которых затронул серьезный недуг, обязательно должны видеть примеры того, как сильная воля и большое желание добиться намеченной цели помогают людям достичь успеха в профессии, спорте и личной жизни. «Заболевания у наших учащихся разные – наша школа принимает детей с инвалидностью, но с сохранным интеллектом», – говорит Людмила Головкина, преподаватель истории и английского языка школы дистанционного обучения. Ребят в школе много, и для того чтобы образовательный процесс был более интересным, для учащихся организуют различные мероприятия, экскурсии. Дети ходят на концерты и посещают театральные представления. Это один из способов интеграции особенных детей в общество. В школе дистанционного обучения создается музей, посвященный знаменитым людям, сумевшим обуздать недуги и добиться в жизни почета и уважения.

И сотрудники МЧС – кумиры школьников. Младшеклассник Алеша до визита в региональное управление не предполагал, что участвовать в спасении жизней людей может даже человек с проблемами со здоровьем. Только войдя в комнату, где трудятся специалисты, мальчик обратил внимание на то, что все трое сотрудников, находящихся в кабинете, – колясочники, и удивился, как же они ездят на пожары. Нет, конечно, на тушение сотрудники с ограниченными возможностями здоровья не выезжают, зато занимаются не менее полезным и важным делом – составляют паспорта безопасности для различных категорий зданий. К примеру, во время визита гостей один из сотрудников МЧС – Андрей – готовил паспорта безопасности школ. Он рассказал собравшимся мальчишкам и девчонкам, насколько важны они и как сильно помогают и профессионалам-спасателям при работе на объекте, и самим учащимся. На вопрос ребят, сложно ли выполнять такую работу, Андрей рассказывает, что особенных навыков не нужно, достаточно просто быть уверенным пользователем компьютера, а уж желание добросовестно трудиться принесет результат.

Андрей пришел работать в МЧС России по Рязанской области почти год назад. Узнав о вакансии, он написал заявление и прошел обучение в Академии МЧС, после чего стал полноправным сотрудником. На неудобства Андрей не жалуется, говорит, что все специальные приспособления для передвижения и работы колясочников в управлении имеются, даже доставляют сотрудников к месту работы на служебном транспорте. На вопрос, почему пошел работать именно в МЧС, Андрей, помолчав немного, отвечает: «А ведь больше некуда было пойти. В Рязани мало мест, где человек с ограниченными возможностями здоровья может работать». «В этих условиях любая вакансия для человека с инвалидностью становится шансом, который ни в коем случае нельзя упускать», – говорит Андрей и добавляет, что, несмотря на недуги, ребятам нужно учиться, и если человек действительно хочет чего-то достичь, то обязательно достигнет желаемого, невзирая ни на какие трудности.

Коллега Андрея Надежда может поделиться с ребятами не только своими профессиональными успехами, но и достижениями в спорте. Несмотря на то что девушка прикована к инвалидному креслу, она ведет очень активный образ жизни. «Работа для нас – средство самовыражения, она дает нам уверенность в своих силах, в том, что мы можем принести пользу государству», – признается девушка. Помимо того, что Надежда работает, она еще и занимается спортом. В октябре в кубке России по пауэрлифтингу девушка заняла второе место. Спортсменка продолжает свои тренировки и говорит, что и в спорте, и в работе есть к чему стремиться. На работе талантливой сотруднице идут навстречу, отпускают на соревнования, поощряют желание разносторонне развиваться. Надя говорит, что уже привыкла работать и жить в бешеном темпе и изначально стремилась реализоваться и в спорте, и в труде. «Сидеть дома я не хочу, я только вырвалась из четырех стен, – говорит Надежда, – а когда получается реализовать себя и в работе, и в спорте, начинаешь стремиться к новым высотам».

Михаил – учащийся школы дистанционного обучения, тоже колясочник, и слова Надежды вселяют в него веру в то, что и он когда-нибудь достигнет своих личных высот, первой из которых будет прилежная учеба и прекрасные оценки в школе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4256) от 02 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязань поющая, Рязань мастеровая
Клубные учреждения призваны восстанавливать историческую память и преемственность поколений
Светлана Максимова
Скоро в строй
В этом году в «школе сержантов» Рязанского училища ВДВ пройдет первый выпуск
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: