01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2197

И Трафальгар, и Наварин

В биографии адмирала Авинова – не только эти великие морские сражения

Знаменитый моряк, путешественник, адмирал, командир Севастопольского порта Александр Павлович Авинов родился 18 марта 1786 г. в наследственном селе Василево в Касимовском уезде, был сыном кавалерийского подпоручика Павла Ивановича Авинова. В 1796 г. дядей, вице-адмиралом Н. С. Скуратовым, был определён в Морской кадетский корпус. В 1803 г. вместе с М. П. Лазаревым и М. Н. Станюковичем и другими впоследствии известными мореплавателями юный Авинов был послан для практического изучения морского дела на судах английского флота. С 10 июня 1804 г. он служил мичманом на английских судах в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и 9 октября 1805 г. участвовал в Трафальгарском бою, под начальством Нельсона. После этого боя попал в плен к испанцам и провел несколько месяцев на острове Пальме.

С 1808 года, возвратившись в Россию, три кампании крейсировал в Балтийском море. В феврале 1814 г., находясь в сражении при Флиссенгене, Авинов стоял в устье Шельды, для защиты бывших в Голландии русских войск, а в 1817 г. перевозил десантные войска из Кале в Россию. 26 ноября 1816 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

4 июня 1819 г. Авинов отправился в кругосветное плавание старшим офицером на шлюпе «Открытие» под начальством капитан-лейтенанта М. Н. Васильева. Целью экспедиции было описание северных берегов Америки и отыскание от них проходов в Атлантический океан. Суда экспедиции, из Камчатки, через Берингов пролив, прошли Ледовитым морем до 72° северной широты, где им встретились сплошные льды, принудившие мореплавателей воротиться назад.

Для второй кампании в Ново-Архангельске построен был бот, вверенный Авинову и Галлу, которым поручено было описать американский берег между мысами Невенгам и Дерби. На боте плавание в бурном море представляло необычайные трудности, так как волнение заливало палубу, останавливая работу на целые дни. Несмотря на все это, Авинов в два месяца прошёл по широте весь Тихий океан, хотя и не доходил до мыса Дерби, окончив кампанию прибытием в Петропавловский порт, откуда последовало возвращение в Кронштадт. За эту экспедицию Авинов получил чин капитан-лейтенанта; один из открытых им мысов (60° северной широты и 166°30 восточной долготы) назван его именем.

С 1823 по 1827 г. он находился в Кронштадте и, командуя 84-пушечным кораблём «Гангут», поступил в эскадру контр-адмирала графа Л. П. Гейдена, отплывшую в Средиземное море. Гейден, как известно, прибыл к Наварину, когда его уже блокировала английская эскадра. К 1 октября прибыла и французская эскадра контр-адмирала де Риньи. Соединённый флот решился войти в Наваринскую бухту и заставить турок ничего не предпринимать против греков.

8 октября 1827 г. корабли двинулись по диспозиции в бухту, но были встречены огнём с турецких судов и батарей. В разгаре боя на корабль «Гангут» пущен был турками громадный зажженный брандер. Авинов успел огнём всей своей артиллерии потопить его, не допустив до корабля. Затем пущенный неприятелем на союзную эскадру египетский адмиральский фрегат «Лагерьер» врезался в «Гангут». В этом случае, дабы предупредить гибель от взрыва остальных близстоящих союзных судов, рискуя каждый момент сам взлететь на воздух, Авинов снялся с якоря и, выйдя на свободную воду, принялся за тушение пожара и освобождение своего корабля от горевшего неприятельского фрегата. Прорубив ему дно, он потопил фрегат.

«Не нахожу достаточно выражений, дабы изъяснить храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения; они дрались, как львы, против сильного и упорного неприятеля, а в особенности отличились капитаны Лазарев, Авинов, Свинкин, Богданович и Хрущев», – писал в рапорте на высочайшее имя командующий русской эскадрой контр-адмирал Л. П. фон Гейден.

В 1829 году Авинов был назначен командиром нового 110-пушечного корабля «Император Пётр I», но вместо плавания на нём был послан в Америку, для покупки корвета с новейшими приспособлениями и для ознакомления с усовершенствованной системой судостроения. Из этой командировки Авинов вернулся контр-адмиралом и назначен командиром 3-й бригады 4-й флотской дивизии, а 16 января 1834 г. тотчас по назначении М. П. Лазарева главным командиром Черноморского флота — начальником штаба Черноморского флота.

В 1836—1837 годах Авинов крейсировал по Чёрному морю, командуя 2-й практической эскадрой, 6 декабря 1837 года произведён в чин вице-адмирала, с назначением командиром Севастопольского порта. По вооружению его и обращению в первоклассный порт, состоя председателем комитетов о построении Адмиралтейства и сухих доков, он оказывался деятельным сотрудником М. П. Лазарева.

С 1841 г. Авинов был военным губернатором Севастополя. Кипучая деятельность следующих восьми лет прекратилась болезнью Авинова, начавшейся с известия о смерти сына, утонувшего в Пирее.

В 1849 г. за болезнью он должен был просить о назначении на должность, более соответствующую его здоровью. Авинов был назначен членом Адмиралтейств-совета, а 2 октября 1852 г. произведён в адмиралы. Здоровье его в Санкт-Петербурге, казалось, улучшилось и ко дню юбилея — 50-летнего служения в офицерских чинах (10 июня 1854 г.) — он был вполне здоров, но с первых чисел следующего сентября почувствовал расстройство здоровья вследствие простуды, и 30 сентября его не стало. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4256) от 02 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Счетчики на воду заставляют экономить
Это неплохо для семейного бюджета
В стране чудес
Живые картинки про любовь
Елена Коренева
Читайте в этом номере: