01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2461

В стране чудес

Живые картинки про любовь

И кто только не брался ставить пьесы Островского про Михайло Дмитрича Бальзаминова... Канонические образы, созданные Георгием Вициным со товарищи в фильме режиссера Константина Воинова, кажется, затмевают все. И все же… «Сколько нам открытий чудных» могут дать новые спектакли.

В Рязани с обменными гастролями побывал Русский драматический театр Удмуртии из Ижевска 
В программе большая роль отводилась комедиям и детским спектаклям, была представлена классика и современность. Большое внимание привлекли две классические комедии – «Женитьба» Гоголя и «Вещий сон, или Любовь в четверг после обеда». Наиболее интересна вторая из них – оригинальным режиссерским и сценографическим решением.

Молодой творческий союз выпускников Российской академии театрального искусства – режиссер Артем Галушин и художник-постановщик Ютта Роттэ – колесит по театрам страны. В спектакле «Вещий сон, или Любовь в четверг после обеда» по мотивам пьесы «За чем пойдешь, то и найдешь» они дали волю фантазии, однако, подчинив ее одной задаче. Текст немного сокращен, сцены переставлены местами, некоторые слова изменены, но все на удивление гармонично.

Спектакль начинается с изящной анимации про маленького человека, переходящего в немое кино в стилистике начала прошлого века, а затем и в действие на сцене. Шарманщик в цилиндре и странном костюме выпускает из красного короба девочку, которая теряется в больших дверях. Это вызывает ассоциации с «Алисой в стране чудес» Кэрролла. Эта пара – Бальзаминов и Белотелова.

В этом спектакле не только Бальзаминов – нелепый юноша, грезящий о счастье (артист Антон Петров). Вдова Белотелова (эту роль играет Зоя Останина), в отличие от пьесы, молода, хрупка, странна и живет в своем мире с одной старой куклой и служанками. В «нормальном» мире нет места ни ей, ни Михайло Дмитричу. Их мир – мир фантазий, мир детский. И оттого параллель со сказкой Кэрролла оправданна.

История рассказана очень изящно, со вкусом, современным театральным языком. Все детали «говорящие». Декорации дома и предметы в нем окрашены в «условный» белый цвет. Оттого мы легко верим, что это и дом Бальзаминовых, и дом Белотеловой, и дом Пеженовых. Костюмы главных героев и сочувствующих им лиц также выполнены в черно-белой гамме. Когда Бальзаминов переодевается в башмачника, он мажет себе белым лицо – и превращается в Пьеро.

Дамское платье Белотеловой живет своей жизнью, превращаясь даже в светильник и укрытие для влюбленных. Черно-белый мир на сцене и на экране – это мир воображаемый – даже собаки, напугавшие Бальзаминова, условны, они из картона. Наоборот, костюмы персонажей, которые представляют чуждый героям мир, цветные, пестрые: платье свахи, штаны купцов братьев Пеженовых. Свою роль в замысле играет и музыкальное решение (автор Виктор Протодьяконов) – звучит музыка Филиппа Гласса, Рене Обри, группы «АукцЫон».

Появление видео всегда оправданно, в спектакле много трюков а-ля «немое кино», есть езда на велосипеде. Но режиссёр, задавая порой высокий темп, делает и паузы, позволяет раздумчиво произносить монологи. Бальзаминов даже спускается в зрительный зал, садится и обстоятельно рассуждает (зрители в это время видят его на экране).

Если фильм Воинова – актерский, то спектакль Галушина – режиссерский. Артисты тут должны точно следовать рисунку. У большинства это хорошо получается. Но все-таки за время, прошедшее с премьеры, спектакль немного «подрасшатался», и некоторые актеры, особенно исполнительницы ролей матери Бальзаминова и свахи, работают в эстетике «лубочного» Островского…

Но очень любопытен образ Лукьяна Чебакова, этакого красавца-демона в черном (в спектакле он моложе, нежели в пьесе, его роль играет Антон Суханов). Этот военный буквально «ломает» Бальзаминова (что решено пластически). В отличие от Белотеловой, сестры Пеженовы и их братья-купцы сыграны гротескно, как парочка полусказочных персонажей.

Остается один вопрос. Почему режиссеру нужна была молодая актриса на роль Белотеловой, когда в пьесе вдове 36 лет и она полная? Ведь и зрелые пышные дамы могут быть наивными и жаждать любви? И Бальзаминов вполне мог мечтать о такой женщине во сне. Прошло время, изменились представления о красоте, о наивности, и современному зрителю было бы трудно поверить в истинность чувств в финале.

А этот спектакль о том, как два человека «не от мира сего», предназначенные друг для друга, обрели счастье. Против закона «богатый женится на богатой», который хотел порушить Бальзаминов. Чудакам, белым воронам тоже должно везти. Маленьким людям с их странными желаниями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4256) от 02 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Единым ансамблем

Праздник народного творчества

Жюри пело, ведущий танцевал

И Трафальгар, и Наварин
В биографии адмирала Авинова – не только эти великие морские сражения
Ирина Сизова
Россия и россияне
Так названа выставка, открывшаяся в областном художественном музее
Читайте в этом номере: