11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2209

Судьба и родина

От того, насколько связаны в нашем понимании эти два понятия, зависит очень многое

Завтра в нашей стране в восьмой раз будет отмечаться один из самых молодых государственных российских праздников – День народного единства. Впрочем, уточним; возрожденный государственный праздник. Ведь он существовал в России на протяжении 250 лет. С 1649 года он был одним из главных государственных праздников.

Но начиная в 1917 году писать историю с чистого листа, без «неудобных» дат и имен, на протяжении практически века мы не вспоминали о нем. И только в 2004 году указом Президента России Владимира Путина он был возвращен россиянам. С 2005 года его отмечают официально. Однако, пожалуй, лишь в последние годы утихли разговоры о том, что это «не наш» день. Несколько лет потребовалось для того, чтобы мы вспомнили о своих исторических корнях, вернулись к историческим истокам. Впрочем, что этот срок для страны, отмечающей в этом году 1150-летие своей государственности? Но мы стали мудрее за эти несколько лет. По крайней мере, очень хотелось бы верить в это. Равно как и в то, что, помня уроки недавнего прошлого, мы не станем в будущем переписывать учебники отечественной истории ни древних, ни средних веков, ни новейшего времени в угоду чьему-то революционному сознанию. Провалы в памяти – это серьезный диагноз для нации. Касаются ли они Смутного времени или времен великих строек по планам индустриализации всей страны, великой Победы нашего народа в самой страшной из войн, которые знало человечество. Ведь именно со знания подлинной, а не отлакированной кому-то в угоду истории – Отечества, своей малой Родины, своего рода – начинается самосознание человека как личности, как гражданина. И именно такие граждане, а не просто обладатели паспортов, являются надеждой и опорой государства.

Четыреста лет назад, понимая всю ответственность момента, именно такие граждане объединились вокруг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, чтобы сохранить Россию.

Это они ввели тогда повсеместные обязательные сборы и «третьей деньги», и «пятой деньги» на нужды ополчения, обеспечили контроль за их сбором и учетом. И пошли на Москву, услышав призыв патриарха Гермогена «Пора душу свою положить за Дом Пресвятой Богородицы»…Это они победили завоевателей в Отечественной войне 1812 года и спасли мир от «коричневой чумы» во Второй мировой. Это они не раз поражали мир выдающимися произведениями и открытиями. Это они – вне зависимости от того, в какое время жили, – могли бы повторить вслед за нашим знаменитым земляком «Я люблю Родину… Я очень люблю Родину».

«А нужно ли любить Родину?». Этим вопросом на днях задались (и задали его слушателям) ведущие радиостанции «Маяк». Может, достаточно платить налоги и соблюдать законы? И ­вообще – что сегодня значит Родина, когда процесс глобализации стирает пространственные границы? Вопрос и дискуссионный, и в какой-то степени провокационный одновременно. Но исчерпывающий ответ на него уже дал в свое время выдающийся русский мыслитель и философ Иван Ильин. В своей книге «Путь духовного обновления» он написал: «Может ли быть назван гражданином тот, кто не принимает цель своего государства? Такой человек может быть в стране, работать или торговать. Но в чем будет выражаться его гражданство, если ему нет дела до интереса, до цели, до задания, до судьбы данного народа и государства? Он явно будет пользоваться удобствами жизни и правами; но не будет нести ни обязанностей, ни бремени, ни ответственности; он будет паразитом, или приживальщиком, или, в лучшем случае, гостем, но не гражданином. А чтобы стать гражданином, они должен будет принять интерес государства так, как он принимает свой собственный».

День народного единства – не только праздник, но и хороший повод задуматься над тем, какие мы с вами граждане в своем Отечестве.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4257) от 03 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стратегия достойной старости
Члены Общественной палаты РФ призвали Правительство РФ разъяснить россиянам суть пенсионной реформы
Информатика для пенсионеров
Все больше людей старшего поколения изъявляют желание овладеть навыками работы на компьютере и стать активными пользователями Интернета
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: