На карте Рязанской области – множество маленьких населенных пунктов, в том числе и весьма отдаленных. Как правило, в большинстве из них отсутствуют медпункты и больницы. С начала этого года в таких селах и деревнях начали организовывать «домовые хозяйства». В Рязанской области их уже 360, еще 64 планируется организовать до конца года.
Ответственные за «домовые хозяйства» – люди с активной жизненной позицией. Однако самый главный критерий, по которым они отбирались, – это владение хотя бы элементарными медицинскими знаниями.
«Домовое хозяйство» располагается непосредственно на дому у ответственного. Там хранится аптечка со всеми необходимыми для оказания первой медицинской помощи медикаментами. Каждое «домовое хозяйство» обязательно обеспечивается мобильным телефоном. При этом у ответственного есть перечень номеров, по которым можно быстро дозвониться до «скорой», ближайшей поликлиники или больницы. Все расходы на сотовую связь оплачиваются из местного бюджета.
Для пожилых людей из отдаленных деревень «домовое хозяйство» – зачастую единственная возможность получить консультацию. Здесь и совет хороший дадут, и окажут первую помощь, и давление померят.
В дом Нины Григораш в селе Тюшево местные жители, когда вдруг становилось плохо со здоровьем, и раньше приходили за помощью. Знали, что не откажут. «Я ведь не врач, лечить не имею права, а оказать первую помощь и вызвать «скорую помощь» я могу», – говорит ответственная за домовое хозяйство.
Нина Григораш вспоминает, что, когда около двадцати лет назад она с семьей переехала из Рязани в Тюшево, ни у кого из односельчан не было телефонов. «У нас у первых появилась рация, – говорит Нина Николаевна. – Не раз соседи приходили и просили вызвать врача». На такие просьбы в доме Григораш никогда не отказывали. Часто Нина Николаевна сопровождала пожилых односельчан в больницу или дома делала уколы, назначенные врачом.
Ответственная за «домовое хозяйство» рассказывает, что медиком стать никогда не мечтала, но всегда хотела работать с людьми. Много лет она была заведующей отделом по трудоустройству. «Я всегда – и раньше в работе, и сейчас в качестве ответственной за «домовое хозяйство», – руководствуюсь принципом: кто бы ни был, главное, что он человек, и я должна ему помочь», – делится Нина Григораш.
Конечно, такие добровольцы, как она, не заменят профессиональных врачей. Однако жители Тюшева уже оценили пользу того, что в их селе есть такой активный человек, обладающий медицинскими знаниями и готовый в случае экстренной ситуации оказать первую помощь, причем совершенно безвозмездно. Жители точно знают, что в доме Григораш им никогда не откажут. Тем более, что с момента вызова бригады «скорой помощи» до момента ее прибытия проходит время, которое для отдаленных населенных пунктов может оказаться достаточно длительным.