В праздничные дни, когда страна отмечала 400 лет со дня освобождения Москвы ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а весь православный мир чествовал Казанскую икону Божией Матери, Президент России Владимир Путин встретился с общественным деятелем, руководителем Фонда Александра Солженицына Натальей Солженицыной.
Встреча не была случайной. 2012 год недаром проходит для нашей страны под знаком истории. К многочисленным важным событиям, чьи юбилейные даты мы отмечаем в течение этого года, добавилось и пятидесятилетие с момента опубликования, пожалуй, самого известного во всем мире рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Одиннадцатый, ноябрьский, номер журнала «Новый мир», в котором было напечатано это произведение, открыл широкому кругу читателей иную литературу и историю. Вскоре, вслед за первой постреабилитационной публикацией, свет увидели «Матрёнин двор», «Случай на станции Кречетовка», начались театральные постановки по произведениям Солженицына, появились первые переводы на иностранные языки. Публикации 1962 года вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков. А письма читателей, бывших заключённых, положили начало роману «Архипелаг ГУЛАГ».
Сегодня имя Александра Солженицына стоит в одном ряду с именами представителей отечественной литературы, которая определяет лицо России, собирает страну в единое культурное пространство. О роли литературы в современном образовании и процессе единения многонациональной России и шла речь на встрече лидера государства и главной хранительницы творческого наследия четвертого русского лауреата Нобелевской премии по литературе.
Как известно, без прошлого нет будущего. И когда уходят очевидцы событий, память об истории государства хранят письменные источники. Между тем школьная программа сегодня отводит лишь два часа в неделю на изучение русской литературы. Можно ли проникнуться богатейшим культурным и историческим наследием за отведенное время? На этот вопрос Натальи Солженицыной Владимир Путин ответил, что «язык и культура – это самое важное», но в отечественной системе образования идут непростые процессы, и сколько часов должно быть отведено на тот или иной предмет, предстоит решать специалистам.
точка зрения
Владимир Крылов,
руководитель Научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына РГУ имени С.А. Есенина:
– То дело, которым в настоящее время занимается Наталья Дмитриевна, является продолжением гуманитарной миссии Александра Исаевича Солженицына. Она отстаивает интересы России, будущих поколений. Ведь только через слово можно воспитать достойных граждан своей страны.
Для Рязани Александр Исаевич Солженицын – личность, которая дает нам право испытывать чувство гордости. Ведь он не просто провел здесь двенадцать плодотворных лет, не только написал выдающиеся, монументальные произведения, за которые был удостоен Нобелевской премии, ему было присвоено звание Почетного гражданина Рязани, он искренне и заслуженно считал себя нашим земляком. Безусловно, наш долг и обязанность сохранить память об этом великом человеке, быть достойными наследниками его мысли и творчества.
«Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией» – считал Максим Горький. Для того, чтобы только познакомиться с ней, не хватит и пяти часов в неделю, которые еще совсем недавно выделялись на ее изучение в школе. К прежней программе по литературе у общества тоже было немало вопросов. Может ли пятнадцати – шестнадцатилетний молодой человек понять всю глубину Достоевского или Солженицына, нужно ли изучать в школе «Архипелаг Гулаг» и «Преступление и наказание»? Многое зависит и от учеников, и от учителей. Но если в отрочестве не указать путь и не открыть горизонты, то вряд ли интерес к литературе, как визитной карточке нации, самостоятельно проснется впоследствии, в круговерти «взрослых» забот.
Забвение, которым грозит сокращение таких гуманитарных дисциплин, как история и литература, по мнению Натальи Солженицыной, может привести к катастрофе, нанести непоправимый вред государственной безопасности, единству страны. На это замечание Владимир Путин ответил Наталье Дмитриевне, что обсудит школьную программу по литературе с министром образования.
Между тем повод для встречи Президента с вдовой писателя имеет непосредственное отношение к нашему городу. Ведь именно в рязанский период жизни Александра Солженицына его рассказы увидели свет. Более десяти лет прожил Александр Исаевич в доме № 17 на улице Урицкого. Здесь начался период его творческого подъёма. Рязань хранит свою память о периоде в истории страны, который тесно переплетен с судьбой русского писателя. О ней свидетельствуют мемориальные доски на доме, в котором жил Солженицын, школе, сегодня – гимназии, в которой он преподавал. В Рязанском государственном университете работает центр по изучению наследия Александра Исаевича, а в 2009 году деревянный двухэтажный дом в бывшем некогда 1-м Касимовском переулке занесен в перечень объектов культурного и исторического наследия регионального значения. Правда, на его состоянии новый статус никак не отразился. В обветшавшем с годами жилом здании сегодня наконец-то начался капитальный ремонт. Но это заслуга его жителей, которые смогли найти средства на софинансирование работ и получили дотацию из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.