Вероятно, выяснять, осознанно или нет рекламодатели пропагандируют потребление пива, и вообще делать какие-то выводы о законности (незаконности) такого рода рекламы должны уполномоченные на то органы. И, возможно, вопросов в данном случае может больше возникнуть к законодателям в связи с очевидными несовершенствами принимаемых антиалкогольных мер.
Однако в целом от принятого минувшим летом закона о запрете рекламы алкоголя и, в частности, пива производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции, как видно из сообщений СМИ, буквально лихорадит и заставляет более энергично искать все новые и новые способы продвижения товара. Так, одна известная пивоваренная компания уже запустила проект, который может вполне легально привлечь внимание потенциальных потребителей к товару. Суть его в том, чтобы рекламировать некие акции по сбору стеклотары из-под выпитого пива данной компании. Рекламу пивных бутылок ведь еще никто не запретил. Такой вот хитроумный маркетинговый ход, как полагают эксперты, не просто поможет избежать производственного краха, но и будет иметь несомненный успех на фоне отсутствия конкуренции.
Дискуссия, как обойти антиалкогольный запрет, развернулась и в Интернете. Сетевые СМИ, одними из крупнейших рекламодателей которых были производители премиального алкоголя, решили, что самым простым способом обхода закона является перерегистрация интернет-ресурса из зоны . ru в доменные зоны .com, .net и .org. Однако Федеральная антимонопольная служба на это сообщение оперативно отреагировала и предупредила предприимчивые сетевые СМИ: даже если они перерегистрируют свои страницы за пределами российской доменной зоны, обойти запрет все равно не удастся.
Между тем на пивоваров, как они говорят, готовится очередное «наступление». Во властных коридорах витает идея о включении в техрегламент запрета на ПЭТ-упаковку, которая за последние 20 лет сумела воцариться на доброй половине пивного рынка. И вот тут производителей пива, казалось бы, задавленных государственной антиалкогольной кампанией, впору бы взять да пожалеть… Если бы не одно «но». Согласно статистике, потребители, несмотря на запрет пива в пластиковой таре, отказываться от пенного напитка не собираются. Напротив, почти четверть опрошенных ВЦИОМ намерены пить даже больше, перейдя на пятилитровые алюминиевые банки, а 18 процентов респондентов и вовсе в случае отмены пивной ПЭТ-тары обратятся к крепкому алкоголю.
Если верить таким прогнозам, то производителям алкогольной продукции беспокоиться не о чем. И даже отсутствие рекламы, похоже, не помешает им найти своего покупателя. А потому и поиск лазеек в законе о запрете этой самой рекламы лишен всякого смысла.
И если уж развивать тему рекламных запретов, то неплохо бы прекратить навязчивое рекламирование лекарств, о чем неоднократно высказывались российские эксперты. Ведь бесконтрольный прием, скажем, сильных обезболивающих средств при болях в животе может только усугубить ситуацию и привести к развитию перитонита. А это, согласитесь, не менее страшно, чем пивной алкоголизм.