О войне от первого лица
Комиссия Общественной палаты РФ по нацбезопасности и Ассоциация офицеров запаса МЕГАПИР запустят совместный проект, посвященный Великой Отечественной войне
Самой яркой частью проекта, по словам члена Общественной палаты РФ Александра Каньшина, станут видеоинтервью участников войны, в которых они не только расскажут событиях той эпохи, но и дадут им свою оценку.
– Для нас очень важно услышать о войне именно из уст ее участников. Сегодня по всей стране их осталось всего 400 тысяч человек, и они, к сожалению, покидают нас очень быстро, – объяснил Александр Каньшин.
Он добавил, что в последние десятилетия в СМИ и кинематографе звучат самые разнообразные версии и точки зрения о роли Советского Союза в Победе над фашизмом. Некоторые из них, по мнению члена Общественной палаты РФ, не подкреплены историческими документами. «Между тем любая некорректная трактовка очень больно задевает наших ветеранов, которые были там, воевали за нашу жизнь, теряли семьи и боевых товарищей», – отметил Александр Каньшин.
Кризис души
Значение духовно-нравственной составляющей в системе светского дошкольного, школьного и вузовского образования обсуждали на «круглом столе» в Общественной палате РФ
По словам члена Общественной палаты РФ митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, из-за упущения бывшего министра образования РФ Андрея Фурсенко духовно-нравственная составляющая оказалась не достаточно представлена в учебном процессе.
Тем не менее, специалист центра социологических исследований Елена Пруцкова отметила, что, по данным соцопроса, церковь является одним из немногих общественных и государственных институтов, сохранившим высокий уровень доверия населения. Социолог сообщила, что 69% опрошенных россиян положительно относятся к планам введения в школах предмета «Основы православной культуры», причем большинство населения хотели бы видеть преподавателем этого предмета именно специалиста по теологии.
В свою очередь, ректор РГУ им. С.А.Есенина Ирина Шеина рассказала, что выпускники кафедры теологии пока еще не очень востребованы, поэтому им сложно найти работу в школах на полную ставку. Ирина Шеина предложила ввести духовно-нравственные дисциплины в общеучебный план не только в школах, но и в вузах.
На заседании Общественной палаты РФ присутствовали представители и других конфессий. К примеру, директор Центра арабского языка, изучения ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов отметил, что налаживание межконфессионального диалога является первоочередной задачей. Он подчеркнул, что в обществе назрела необходимость ликвидации религиозной безграмотности и некомпетентности, но «это возможно лишь при наличии достаточной критической массы хорошо подготовленных специалистов: преподавателей, консультантов, экспертов в области религиозного знания».
По итогам слушаний были подготовлены рекомендации, которые будет направлена в профильные министерства.
Достойных аналогов пока нет
В Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные 94 й годовщине создания ВЛКСМ
Открывая их, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам нацбезопасности Александр Каньшин отметил, что необходимо лучший опыт воспитательной работы, накопленный в эпоху СССР, использовать и сегодня.
– В последние годы власти высшего уровня все чаще заявляют о важности работы с молодежью, но достойных аналогов советских молодежных организаций так и не создано, – сказал Александр Каньшин.
В свою очередь, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, член Общественной палаты Алексей Леонов рассказал, что «в первом отряде космонавтов было 20 офицеров, из них больше половины пришли в авиацию по комсомольской путевке».
А известный поэт, писатель, член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев подчеркнул, что для его поколения «юность – это прежде всего комсомол». «И то, что сейчас и его забывают, более того, пытаются очернить – это противоестественно», – заявил он. При этом Андрей Дементьев обратил внимание на то, что очень важно, чтобы о больших свершениях комсомола помнила не только российская молодежь, но и руководство страны.
Участники слушаний договорились о продолжении совместной работы над рекомендациями по возрождению молодежного движения в России.
Остановить волну
В Общественной палате РФ обсудили проблему детских и подростковых суицидов
Помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров озвучил собравшимся в Общественной палате РФ экспертам неутешительные данные: Россия по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире по количеству самоубийств среди несовершеннолетних.
Так, в 2011 году в стране произошло 896 детских суицидов, а за первое полугодие текущего года 532 самоубийства. Среди причин самоубийств эксперты, выступавшие в Общественной палате РФ, называли одиночество, проблемы в семье, сложности в общении со сверстниками, влияние информационной среды.
Член Общественной палаты РФ Ольга Костина отметила, что основное в обсуждаемой проблеме – вопросы, связанные с семейной политикой. «В данном случае важная роль должна отводиться органам опеки, которые с точки зрения здравого смысла и логики должны следить за атмосферой в семье. Другое дело, что на практике почему-то их задача функционально свелась к карательным мерам», – подчеркнула она.
Старший научный сотрудник ФГБУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития Геннадий Банников обратил внимание на то, что в первую очередь надо заниматься образованием родителей и педагогов. Эксперт также указал на отсутствие практики реабилитации детей, которые предприняли попытку самоубийства.
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов отметил, что для первого шага в борьбе с суицидами надо преодолеть разобщенность. «Давно пора перейти к общегосударственной системе воспитания детей», – подчеркнул он.
Подготовила Ольга Трубушкина
по материалам сайта Общественной палаты РФ