Этот коллектив известен не только в Рязанской области, но и далеко за ее пределами. Ансамбль не раз участвовал в различных фестивалях национальных культур, проходивших в Рязани, Казани, Нижнем Новгороде, Тамбове. Азеевский народный ансамбль «Сабантуй» давно уже стал визитной карточкой и гордостью Ермишинского района.
А началось все с того, что Рива Бурнашева, в то время директор Азеевского дома культуры, предложила своим односельчанам собраться и исполнить на одном из концертов татарские народные песни.
– Мою идею поддержали, – вспоминает она. – Сначала собирались у одной из участниц коллектива Сонии Канцеровой дома и разучивали старинные татарские песни. Чтобы было легче, переводили слова на русский язык. Уже потом репетиции стали регулярно проходить в клубе.
Сегодня в репертуаре «Сабантуя» – в основном татарские народные песни, которые когда-то пели в Азееве. Они лиричные и грустные. Как говорят сами участники коллектива, для веселья они исполняют эстрадные песни.
И все же главное, к чему стремятся солисты ансамбля, – это сохранение татарских культуры и обычаев. Причем сохранение не только в песенном жанре, но и в костюмах. Кстати, их для коллектива шили в Казани специально, опираясь на традиции татарского национального костюма, который носили именно в Азееве. В рамках своих выступлений коллектив радует и удивляет зрителей и тем, что воссоздает обряды, к примеру, свадебный.
Рива Бурнашева – руководитель ансамбля «Сабантуй» – бережно хранит традиции, сохраняет самобытную культуру татарского народа и старается передать чувства любви и уважения к своим истокам подрастающему поколению. Именно она является одним из инициаторов возрождения татарского национального праздника «Сабантуй» в селе Азеево. Ежегодно на него съезжается несколько тысяч гостей, в том числе из Рязани, Касимова, Москвы, Казани. А ведь не стоит забывать, что Азеево – небольшое село, находящееся на самой окраине Рязанщины.
Участники ансамбля «Сабантуй» много репетируют, никогда не отказываются, когда их приглашают где-то выступить. Стоит отметить, что делают они это совершенно бесплатно, на общественных началах.
А ведь в ансамбле в основном поют люди пожилые. Когда же они надевают костюмы, выходят на сцену, будто становятся моложе. «Даже про свои болячки забываем», – делится Сония Канцерова.
– Для меня возможность петь в ансамбле – стимул к жизни, – говорит Иркям Каипова. – У нас в Азееве нет ни театров, ни музеев. Когда приходим в клуб, поем песни, у нас сразу поднимается настроение. Малая родина кажется такой дорогой и такой красивой. Нам хочется что-то для нее делать. А если мы куда-то еще выезжаем, то это воодушевляет еще больше.
Иркям Каипова работает учителем русского языка и литературы в Азеевской средней школе. В «Сабантуе» она поет вот уже семь лет. «Ансамбль необходим для того, чтобы сохранить свои национальные традиции, обряды, – считает она. – Нам хочется их передать нашим детям. Это очень важно, ведь сейчас часто всречаются смешанные браки».
Ученики Иркям Каиповой не только приходят посмотреть и послушать «Сабантуй», но часто сами выступают вместе со взрослыми. При Азеевском доме культуры вот уже более десяти лет существует детский ансамбль «Афифя». Интересно, что его ученики – разных национальностей.
Азеевские народные фольклорные татарские ансамбли «Сабантуй» и «Афифя» являются постоянными участниками праздника «Сабантуй». Творческие коллективы показывают свое искусство представителям других народностей. Ведь в Азееве живут представители двенадцати национальностей и прекрасно ладят друг с другом, уважительно относятся к истории и культуре соседей.
прямая речь
Татьяна Михалина,
начальник отдела культуры и туризма Ермишинского района:
– Ансамбль «Сабантуй» знают не только в Ермишинском районе, но и в других районах Рязанской области, и в Казани, и в Нижнем Новгороде, и в Тамбове. Это – география выступлений коллектива. Его участники сохраняют национальную культуру, выраженную в одежде, обрядах, кухне. Эти люди – энтузиасты, патриоты своего села. Каждый раз, выходя на сцену, они горят.
За десять лет существования уровень ансамбля безусловно вырос. Наши артисты стали увереннее, свободнее чувствовать себя на сцене. Благодаря поддержке регионального Правительства приобретены костюмы.
Фаина Ситдикова,
председатель религиозной организации мусульман города Рязани «Нур»:
– Про село Азеево я знала давно, но последние пять лет приезжаю сюда регулярно. Сегодня не в каждом селе есть коллективы, подобные «Сабантую».
Каждое свое выступление участники ансамбля рассматривают как повод для общения, получения новых знаний. Это очень важно, потому что в нашей стране живут бок о бок представители разных народов, многое перенимая друг у друга, но в то же время не теряя свою самобытность.
Ансамбль «Сабантуй» имеет звание «народный». Жители Азеева очень гордятся этим коллективом.