05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1813

Певцу архитектурных созвучий

Великий русский архитектор Матвей Казаков объединил неравнодушных

В минувшую среду в Троицком монастыре по инициативе управления культуры администрации Рязани и при поддержке игумена монастыря архимандрита Андрея состоялся вечер памяти зодчего Матвея Казакова, оставившего неизгладимый след в развитии отечественного градостроения.

Практически в каждом российском городе можно найти воплощение идей Матвея Казакова, разработавшего проекты типовых городских жилых домов, «казённых» (общественных) зданий. Зодчий приехал в наш город в сопровождении родственников во время Отечественной войны 1812 г. Здесь Матвей Федорович узнал о пожаре Москвы. Для Казакова разрушение архитектурного облика выстроенной им столицы явилось настоящим ударом. Это известие ускорило кончину мастера. Он был похоронен на кладбище Рязанского Троицкого монастыря (ныне не сохранившемся).

С 1812 года на территории монастыря произошли изменения архитектурного облика, в том числе перестройка алтарной части храма вначале ХХ века и уничтожение кладбища в советские времена. Место захоронения зодчего обнаружить было чрезвычайно трудно. Установить его смогли лишь недавно. Значимость проведенной работы не вызывает сомнения ни у историков, ни у представителей общественности и церкви.

Программа вечера включала в себя рассказ о Матвее Казакове, о людях его эпохи, периоде высокого патриотического настроя и подвига во время Отечественной войны 1812 года. В нынешний году, посвященном истории России, мы отмечаем 200-летие победы над Наполеоном и связанных с этой войной событий. 7 ноября (26 октября по старому стилю) исполнилось 200 лет со дня смерти архитектора Матвея Казакова – достойного сына своего Отечества.

Во время проведения «круглого стола» настоятель монастыря архимандрит отец Андрей и начальник управления культуры Андрей Кашаев говорили о необходимости продолжить работу по увековечению памяти Матвея Казакова. После молебна были возложены цветы к могильному камню на месте захоронения Матвея Казакова.

В честь великого архитектора звучали стихи и музыка. В помещении храма развернута небольшая выставка художественных полотен, связанных с упомянутыми историческими событиями.

По словам председателя комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты области профессора Ольги Вороновой, очень важно, чтобы в современных условиях дорога к храму пролегала через культурно-духовные встречи. «Прошло 200 лет со дня смерти Матвея Казакова, и может быть, он не предполагал, что мы будем о нем вспоминать спустя столетия. Очень бы хотелось, чтобы новые поколения рязанцев совершили нечто достойное памяти в новом времени», – сказала Ольга Воронова. Она предложила в будущем проводить в Рязани ассамблеи, объединяющие художников, архитекторов, поэтов, музыкантов, вокалистов и представителей других видов искусств.

Рязанский скульптор, заслуженный художник России Раиса Лысенина подчеркнула, что ни один город в России не может сравниться с Рязанью по числу известных и признанных имен, а потому есть необходимость устанавливать им обелиски и памятные доски, что будет способствовать воспитанию у молодёжи гордости за свою страну. Представители Рязанского художественного музея и архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» выразили желания провести на своей территории вечера памяти Матвея Казакова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4260) от 09 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Блистательные диалоги

Дочь кочегара

Лекарство от забвения

Вас ищет работа
Предприятия и организации Рязани охотно приглашают на работу молодых
Людмила Иванова
По поручению Губернатора
Проверена законность вырубки леса
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: