05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2225

Талант безграничен

Это в очередной раз доказали участники межрегионального фестиваля «Поверь в себя!»

Он проходил в Рязани в течение двух дней. В нем приняли участие около ста семидесяти ребят с ограниченными возможностями здоровья из десяти регионов России. Они демонстрировали свои таланты в инструментальном, вокальном (академическом, народном, эстрадном), хореографическом и театральном искусстве.

Площадкой для межрегионального фестиваля творчества детей и молодежи «Поверь в себя!» был выбран Рязанский областной театр кукол, в первую очередь потому, что он оснащен специальным оборудованием – лифтом, подъемниками – для инвалидов-колясочников.

Открыли фестиваль пианист Антон Белоусов и исполнительница русских народных песен Анастасия Беляева. Оба – инвалиды по зрению. Однако недуг не помешал молодым людям заниматься творчеством, причем профессионально. И Антон, и Анастасия окончили Рязанское музыкальное училище имени братьев Г. и А. Пироговых. Не раз они становились участниками и лауреатами различных творческих конкурсов, в том числе и межрегионального фестиваля «Поверь в себя!».

Среди тех, кто покорил своим талантом жюри нынешнего фестиваля, – Валерия Антонова. Она занимается вокалом семь лет из своих двенадцати. В Рязань на фестиваль «Поверь в себя!» девочка приехала из Волгограда вместе с мамой Ольгой Юхиной, которая одновременно является ее педагогом. Валерия призналась, что перед выходом на сцену очень волновалась, но это не помешало ей хорошо выступить. «Подобные мероприятия являются стимулом для того, чтобы совершенствовать свое мастерство, – поделилась она. – На этом фестивале я познакомилась со многими интересными людьми и надеюсь, что в дальнейшем мы будем с ними общаться».

Фольклорный ансамбль «Авдотьюшка», в котором поют учащиеся специальной школы-интерната № 26 города Рязани, стал дипломантом первой степени в номинации «вокальное искусство». В коллективе – дети с ослабленным зрением.

Вячеслав Денисов – один из участников фестиваля «Поверь в себя!» – инвалид по зрению. Уже несколько лет мальчик учится играть на фортепьяно под руководством преподавателя Рязанского музыкального училища имени братьев Г. и А. Пироговых Елены Поповой. «Работать с незрячими учениками сложнее в том плане, что при изучении музыкального материала им приходится пользоваться диктофоном, многое воспринимать на слух и учить наизусть», – рассказала она.

Подопечный Фонда «ДетскиеДомики» Миша Афанасьев под руководством своей добровольной помощницы Светланы Сураковой поставил кукольную «Сказку о друзьях». За эту работу мальчик отмечен дипломом второй степени в номинации «театральное искусство».

И другими участниками фестиваля были представлены разнообразные и весьма интересные номера, в том числе и инклюзивные, когда юные артисты с ограниченными возможностями выступали на сцене вместе со своими здоровыми сверстниками.

– Из названия фестиваля мы убрали слово «инвалиды», потому что творческие возможности безграничны. Это ребята в очередной раз доказали, – отметил заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Виталий Попов.

Напомним, что в рамках фестиваля «Поверь в себя!» состоялась межрегиональная конференция. «Она прошла очень плодотворно, обсуждался широкий спектр вопросов, который касался включения людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в социокультурное пространство, – рассказал Виталий Попов. – Обсуждались примеры и перспективы такого включения на опыте как Рязанской области, так и других регионов». Участники конференции признали, что для того, чтобы развивать инклюзивное образование, нужно создать доступную инфраструктуру, прежде всего, сделать доступной городскую среду.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4260) от 09 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Родине служить!
Главный военный комиссар области встретился с учащимися
Константин Могилин
Вахта Героев Отечества
Военно-патриотическая акция с таким названием начнется в Рязани в ближайшие выходные
Собственная информация
Читайте в этом номере: