05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1901

Эта улица мне знакома…

В рязанской школе №43 хранят и изучают наследие Сергея Есенина по-особому

Много лет в центре Рязани, на улице Есенина, располагается школа №43. Именно здесь в 2003 году был открыт первый в городе музей Сергея Есенина и пятый школьный музей – в России. Педагоги уделяют особое внимание изучению жизни и творчества нашего земляка, а ученики пробуют свои силы в литературной стезе.

Интерьер школы настраивает на поэтический лад. Каждый год во время есенинских праздников стены коридоров украшают рисунки учащихся, фотографии, сделанные ими на родине поэта в Константинове. Есть здесь и портретная галерея классов 2012–2013 учебного года, посвященная Году российской истории. В школьном музее С.Есенина часто проходят встречи с рязанскими писателями, есениноведами, проводятся литературные гостиные. Музей размещен в просторном классе. Есть постоянно действующая экспозиция. Она рассказывает посетителям о детских годах поэта, начале его творческого пути, взлете поэтического таланта, последних годах жизни. Особый интерес вызывает макет крестьянской деревянной избы, напоминающий дом Есенина в Константинове. Глиняная утварь, домотканые половики, прялки… Есть и аутентичные вещи XIX века: веретено, лапти, рубель, чесало… Большинство экспонатов подарены музею жителями микрорайона, бабушками и дедушками учащихся. Многие предметы быта передал в дар музею и рязанский есениновед Николай Васильевич Обыденкин. Например, настоящий тульский самовар. В старину из него чай пивали неспешно, дюжинами чашек. Чаем трапезу начинали и чаем трапезу заканчивали. Этому самовару более ста лет. Он передавался в семье Николая Васильевича из поколения в поколение. Есть в витринах музея и народные тряпичные куклы. Дети сделали их своими руками на занятиях в школьном кружке «Родничок». На стене музея – фотовыставка работ учащихся. Экспозиция постоянно обновляется.

– К нам в музей приходят ученики из разных школ города и даже воспитанники детских садов. Экскурсии для них проводят старшеклассники. Небольшие фольклорные представления наши ребята показывают для самых юных посетителей и знакомят их с русскими традициями. Подобная музейная деятельность приобщает школьников к истории родного края, развивает творческие способности, – рассказывает руководитель школьного музея Сергея Есенина Светлана Николаевна Лобачева.

В этом году есенинские дни в школе отпраздновали по-особому. Совместно с Есенинским научным центром РГУ имени С.А. Есенина был разработан инновационный проект «Воспитательный потенциал наследия С.А.Есенина и его реализация в системе «Школа-социум»: муниципальная экспериментальная площадка взаимодействия школы с близлежащей городской территорией». Научный консультант проекта – руководитель центра, профессор Ольга Ефимовна Воронова.

– Мы надеемся, что этот проект позволит более активно популяризировать наследие Есенина. Ведь оно способствует патриотическому, эстетическому, духовно-нравственному воспитанию современного поколения, – говорит директор школы Ольга Викторовна Лобан.

В рамках проекта в школе уже проходили конкурс сочинений-интервью «Сергей Есенин глазами разных поколений моей семьи» (коллективное социологическое исследование), театрализованные представления, защита проектно-исследовательских работ учащихся. А 3 октября в школе состоялся большой праздник «Приглашение на день рождения Сергея Есенина».

На специальных факультативных занятиях дети изучают христианские образы в творчестве Сергея Есенина. Этот курс разработал молодой педагог, учитель истории, основ православной культуры Илья Владимирович Повод. В прошлом году он закончил кафедру теологии РГУ имени С.А. Есенина.

– Тема христианских образов в творчестве нашего земляка пока еще мало изучена. Вместе с детьми мы готовим научные работы, которые планируем в дальнейшем представлять на различных конкурсах, – рассказывает Илья Владимирович Повод.

Среди учеников школы уже есть много победителей литературных конкурсов. Ребята сами пробуют выразить себя в поэтическом творчестве. Юные поэты пишут обо всем, что их окружает: о родном городе, природе, близких и дорогих людях, пытаются в стихотворной форме рассказать о том, что волнует их сердце… За последние несколько лет ребята написали очень много стихов. И часть из них легла в основу первого поэтического сборника «Я прозой сказать не могу…», изданного в школе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4260) от 09 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Певцу архитектурных созвучий

Блистательные диалоги

Дочь кочегара

О журналистике, о жизни…
рассказал в беседе с «Рязанскими ведомостями» Кипрас Мажейка
Марина Шерфединова
Дела соседские
Когда на днях в очередной раз задрожала стена в комнате от шумного, с битьем посуды выяснения отношений в квартире по соседству, вновь пришлось пожалеть о том, что так не повезло с ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: