05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1858

Дела соседские

Когда на днях в очередной раз задрожала стена в комнате от шумного, с битьем посуды выяснения отношений в квартире по соседству, вновь пришлось пожалеть о том, что так не повезло с теми, кого отделяет от нас только тонкий слой бетона.

Все попытки напомнить разбушевавшимся соседям о своем существовании и праве на тишину – звонки в дверь, стук по стенам и батарее – оказались бесполезны. Так и пришлось прервать дела, терпеливо дожидаясь окончания семейных разборок.

Ситуация, конечно, знакома многим. Когда речь заходит о соседях, почти каждый готов пожаловаться. И громкую музыку слушают, и стучат день и ночь напролет, и мусорят на площадке… Слово «сосед» в повседневной жизни все чаще окрашивается в негативные тона. Оказывается, именно соседи, как показывают опросы, мешают спокойно жить значительному числу жителей крупных городов.

Выяснить, насколько мирно сосуществуют жильцы многоквартирных домов столицы, решили социологи исследовательского центра портала Superjob.ru. Ответы работающих, экономически активных москвичей разделились почти поровну. О том, что они крайне возмущены поведением соседей, сообщили 44% респондентов. «Пьющий сосед часто путает нашу квартиру со своей и начинает дергать ручки и ковырять дверной замок»; «Этажом ниже живет сосед, который не выпускает дрель из рук, даже когда спит!»; «Их собаки гадят в лифтах, их дети разрисовывают стены», – поделились москвичи наболевшим. Чего только не вытворяют ненавистные соседи в столичных квартирах: танцуют в кирзовых сапогах, играют на барабанах, устраивают на балконах голубятни, делают перепланировку по ночам. В борьбе за нормальную жизнь большинство ограничивается устными замечаниями и воспитательными беседами, лишь порой прибегая к помощи полиции.

Однако 47% опрошенных предпочитают быть толерантными в перенаселенном мегаполисе, поддерживают хорошие отношения с соседями по дому. Они хорошо понимают, что вступление в коммунальные войны несет угрозу в первую очередь их же здоровью. Об этом же предупреждает и народная мудрость: от соседей не уйдешь. В отличие от друзей и даже родственников они рядом с человеком в течение всей жизни. К тому же именно от соседей во многом зависит наша безопасность, защищенность, комфорт.

Кому, как не соседу, которому вы доверяете, можно оставить при необходимости ключи, чтобы он полил цветы, посмотрел за кошкой. Кого, как не его, попросить принести хлеба при внезапной болезни. На Западе эти просьбы обычно препоручают консьержам, но у нас есть свои традиции добрососедского гостеприимства. Однако в современном городском обществе, предельно разобщенном, привычным становится положение дел, когда соседи не знают друг друга и не здороваются. Не складывается простейших человеческих отношений, не говоря уже о совместных делах по благоустройству подъезда, двора.

А если задуматься, соседи окружают нас повсюду. В транспорте – соседи по креслу, в школе и профессиональном учебном заведении – соседи по парте, на работе – соседи по работе. Их можно называть и другими словами, но смысл тот же – люди, находящиеся рядом. Поэтому наши отношения с соседями – это, по сути, наши отношения со всем окружающим миром. Кто-то с упоением выискивает недостатки вокруг, находя виновников своих неудач то за соседней стеной, то за стенами властных ведомств, а кому-то просто некогда прислушиваться. Ведь сегодня ремонт или праздник – у соседей, а завтра – у меня…

Признаюсь, как-то и в нашу дверь позвонила возмущенная соседка снизу: надомной работой, что ли, занимаетесь, топаете и хлопаете дверями? Мы были в недоумении, однако позже узнали, что подобные претензии у нее – и к другим жильцам. Но все-таки теперь, чуть громыхнув мебелью или посудой, сразу вспоминаем ее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4260) от 09 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эта улица мне знакома…
В рязанской школе №43 хранят и изучают наследие Сергея Есенина по-особому
Вероника Шелякина
Теплое дерево
Народный умелец Алексей Акинин поделился секретами изготовления изделий из бересты и рассказал о ее уникальных свойствах
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: