05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1670

Из неопубликованного

Редакция «Рязанских ведомостей» открывает новую рубрику «Из неопубликованного». В ней будут представлены рукописи писателей, которые пока еще не выходили в свет. Причем речь будет идти не о черновиках и набросках, а о вполне законченных произведениях, которые в силу различных причин не могут найти дорогу к массовому читателю.

Сегодня мы представляем вашему вниманию отрывок из книги «Епитимья» Николая Кокухина. Он член православной секции Союза писателей России, окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Совершал паломнические поездки в Святую Землю, на Кипр, в Египет, Грецию, Турцию и другие страны. В настоящее время живет в Москве. Книга автора подготовлена к выходу издательством «Общество сохранения литературного наследия». Однако чтобы напечатать тираж (2000 экз.), нужны денежные средства на бумагу и типографские услуги.

Книга представляет собой дневник, который писатель вел, живя длительное время в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии. Николай Кокухин записывал свои мысли, наблюдения, разнообразные события, которыми весьма богата монастырская жизнь, рассказывал о людях, живущих в обители.

1 октября 2010 года

Геннадий Терехов, который живёт со мной в келии, из Царского Села (ныне город Пушкин). В Иоанно-Богословский монастырь приезжает не первый раз. У него интересная судьба. Семнадцать лет он отдал спорту, причем так называемому большому спорту. Он не бегун, не прыгун, не метатель молота и не толкатель ядра; его специальность – спортивная ходьба. Он быстро освоил премудрость этого вида спорта и стал показывать хорошие результаты. Его включили в сборную страны, круглый год он бывал на сборах, готовясь к соревнованиям разного уровня: первенство страны, первенство Европы и т.д. К тридцати годам он достиг пика своей спортивной формы. Во время одного из соревнований он установил рекорд Европы. Ему присвоили звание мастера спорта международного класса.

Все шло прекрасно, он готов был показывать и дальше высокие результаты. Но...

– Мне не повезло, – рассказывает Геннадий. – Было соревнование очень высокого уровня. Мы шли на пятьдесят километров, я был в числе лидеров. Думал, займу если не первое, то второе, ну, в крайнем случае, третье место. Однако судьи (они стоят по всей трассе и наблюдают за спортсменами) заметили у меня два нарушения...

– Какие?

– Нога при ходьбе должна быть прямой (в тот момент, когда я ступаю на землю), а у меня были сбои – всё от того, что нога болела...

– Ну и?

– Меня сняли с дистанции. Так что мои мечты и мои рекорды плакали горькими слезами.

– Но это же поправимо: не удалось в этот раз, могло повезти в другой...

– Дело в том, что я достиг критического возраста, я всего себя уже израсходовал, связки, мышцы уже износились, смазка в суставах сильно убавилась, – и я ушёл из спорта.

– Жалел об этом?

– Я жалел о том, что вообще связался с большим спортом. Если бы сейчас мне предложили это, я бы отказался. А тогда… тогда я был молоденьким, глупым, неверующим, вот и влип. Большой спорт калечит человека. Ты всё время работаешь на пределе, а чтобы ты выдержал это, тебя пичкают всякими препаратами – и сердце поддержать, и лёгкие, и всё остальное. Сколько я наглотался этой отравы, несть числа. Когда люди заканчивают свою спортивную карьеру и уходят из большого спорта, они становятся инвалидами и быстро умирают. Вспомним хотя бы печальную судьбу Юрия Власова, который много лет подряд поднимал штангу с колоссальным весом и устанавливал рекорд за рекордом.

– А с тобой что было после того, как ты расстался с беговой дорожкой?

– Я стал работать в Метрострое – чтобы у меня была большая физическая нагрузка. Только благодаря этому я сравнительно безболезненно перенёс смену занятий. Более двадцати лет отпахал в Метрострое.

– У тебя какой рост?

– Сто шестьдесят пять сантиметров.

– В спортивной ходьбе рост играет роль?

– Нет.

– Кажется, высокий спортсмен делает длинные шаги и обгонит кого хочешь.

– А невысокий шагает более часто и не отстает от него.

– В чём особенность этой техники?

– Ну вот смотри. – Геннадий встал со стула. – Чтобы мой шаг был длиннее, я поворачиваю своё бедро как можно дальше вперёд, а потом второе – и пошёл, и пошёл...

– Ты знаешь все секреты спортивной ходьбы и поэтому можешь сейчас стать тренером...

– Нет, мне это не надо. Со спортом покончено, и навсегда...

С одной стороны, мне жаль этого человека, который загубил свои лучшие семнадцать лет, а с другой – он вызывает уважение, так как защищал, и неплохо, спортивную славу России.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 209 (4260) от 09 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На окской поэтической волне

В ответ на вызов XXI века

Теплое дерево

В ответ на вызов XXI века
Среди победителей всероссийского конкурса – рязанский журналист
Ирина Сизова
Красивый финал осеннего фестиваля
В нашем городе выступил Государственный оркестр имени Евгения Светланова
Читайте в этом номере: