Люди старшего поколения помнят; было время, когда оркестр, которым тогда дирижировал сам Евгений Светланов, всегда открывал сезон в нашей филармонии. Но уже много лет этот коллектив не приезжал в Рязань. И вот – новая встреча, на Осеннем фестивале камерной и симфонической музыки.
Новый проект нашей филармонии, фестиваль, привлек много зрителей. Он начался 1 октября, в Международный день музыки, и проходил целый месяц. Состоялись концерты замечательных коллективов и солистов, известных во всем мире, интересные программы представили оркестры Рязанской филармонии.
К нам приезжали Государственный квартет имени Бородина, Государственный академический камерный оркестр России (художественный руководитель Алексей Уткин). С Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Сергея Оселкова выступал пианист, лауреат международных конкурсов Алексей Чернов. С Камерным оркестром, которым также руководит Сергей Оселков, – известные контрабасисты Александр и Мария Шило. В рамках фестиваля впервые в Рязани была исполнена опера П. Чайковского «Пиковая дама» – на сцене были Губернаторский симфонический оркестр, Государственная академическая хоровая капелла России имени А. Юрлова, солисты Большого театра, Новой оперы, театра имени К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
И вот эффектная финальная точка – концерт Государственного академического симфонического оркестра России 3 ноября. Этому славному коллективу – более 75 лет. Много лет его возглавлял легендарный дирижер Евгений Светланов (1928–2002), и в 2005-м году Госоркестру было присвоено его имя. В прошлом году художественным руководителем коллектива стал дирижер Владимир Юровский. А в Рязани за дирижерским пультом был молодой (ему 31 год) Станислав Кочановский, который только в этом году стал работать с прославленным коллективом.
В первом отделении прозвучал концерт для фортепиано с оркестром ля минор норвежского композитора Э. Грига. Три части концерта соответствуют традиционной драматургии цикла: драматический «узел» в первой части, лирическая сосредоточенность – во второй, народно-жанровая картина – в третьей. Солировал тридцатилетний пианист Вячеслав Грязнов, покоривший зрителей. Его пальцы порхали над клавишами рояля с изумительной легкостью. Даже плохая акустика нашего зала не смогла испортить прекрасного звучания рояля и оркестра. Волшебная музыка Грига в интерпретации молодых талантов «накрыла» зал. Великолепный пианист Вячеслав Грязнов – выпускник, а ныне преподаватель Московской консерватории. Гастролирует как с сольными концертами, так и с симфоническими оркестрами в Италии, Дании, Великобритании, Швеции, Норвегии, Голландии, Японии и во многих других странах.
Второе отделение Госоркестр начал с симфонической прелюдии «Послеполуденный отдых фавна» К. Дебюсси, которая в свое время стала манифестом импрессионизма в музыке. В финале концерта прозвучала 9-я симфония ми-бемоль мажор Д. Шостаковича, написанная им в 1945 году, после победы над фашистами. Сам композитор называл ее «вздохом облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее». Оркестр имени Светланова преподнес два разных произведения на высочайшем уровне. Мастерство первой скрипки и других солировавших инструментов, всего оркестра слушатели оценили заслуженными овациями.
Хотелось бы, чтобы Осенний фестиваль камерной и симфонической музыки стал доброй традицией.