Представители Службы лесного хозяйства США входили в небольшую делегацию участников 6-го международного форума «Лес и человек», посетившую наш регион по окончании его работы.
Менеджер программ противопожарной профилактики Хелен Кливленд из Вашингтона и специалист по противопожарной защите Шерил Пейдж из штата Колорадо рассказали школьникам и своим коллегам из Рязанской области о работе служб по охране и защите леса в США. Презентационный фильм с интересом смотрели как профессионалы, так и учащиеся местной школы. Оно и понятно: дети в Криуше уже в начальных классах подключаются к работе в школьном лесничестве, заботятся о лесных культурах, посаженных в питомнике.
Школьников и взрослых очень тронул рассказ гостей о маленьком медвежонке Смоки, ставшим символом борьбы с лесными пожарами в США. История Смоки, или Дымняшки, как его еще называют, в 1950 году стала призывом к борьбе с лесными пожарами. Канва событий такова.
Когда в национальном лесу Линкольн в Нью-Мехико огонь охватил территорию в 17 000 акров (69 квадратных километров), после пожара медвежонка обнаружил местный лесной инспектор. Спасаясь от огня, малыш забрался на дерево, но лапы его обгорели, и он не мог передвигаться.
Владелец местного ранчо, помогавший бороться с огнем, забрал детёныша к себе домой, и заботу о нем взяли на себя рейнджер Рей Бэлл и его семья. История привлекла национальные информационные службы. Желающих увидеть своими глазами медвежонка день ото дня становилось все больше. Когда Смоки (именно так назвали медвежонка), поправился, его передали в Национальный зоопарк в Вашингтоне, где он жил 26 лет. С тех пор Смоки с плакатов и эмблем Национального общества защиты природы от пожара призывает: «Кто, если не ты, предотвратит лесной пожар?»
После фильма и рассказа о медвежонке школьники задавали гостям много вопросов. Такой интерес к серьезной взрослой работе произвел на представителей лесной службы США большое впечатление. «У вас прекрасные, интересные и очень добрые дети», – поделились впечатлениями гости.
Огня и дыма не боятся
По словам Хелин, занимающей в лесной службе штата Вашингтон руководящий пост, проблемы и способы борьбы с пожарами в лесу во всех странах похожи.
Во время посещения регионального пункта диспетчерского управления «Пожлес» гости заинтересовались работой системы видеонаблюдения «Лесной дозор», позволяющей оперативно и своевременно обнаружить малейшее возгорание в лесу. Особенности работы оборудования почувствовали сами: Хелен Кливленд под руководством начальника отдела Юрия Галкина знакомилась с пожароопасной обстановкой в лесах региона с рабочего места инженера по дистанционному мониторингу и радиосвязи в режиме «он-лайн». «К сожалению, у нас такой установки пока нет», – сказала Хелен. Систему по обнаружению очагов возгорания и определению степени опасности высоко оценила и ее коллега Шерил. Ей нередко приходится подниматься на пожарную вышку и подолгу обозревать окрестности в бинокль. «Что поделаешь – работа», – улыбнулась Шерил и отметила, что в пожарной службе США задействованы в равной степени мужчины и женщины. При этом дамы свою работу не считают тяжелым и непосильным трудом. Не только в случаях, когда приходится садиться за руль пожарной машины, но и когда возникает необходимость устранять возгорания при помощи специальных средств пожаротушения или ранцевого опрыскивателя.
Во время посещения пожарно-химической станции III типа, расположенной в Солотче, гостьи из-за океана осмотрели оборудование российского производства. Сотрудники ПХС подарили каждой по коробке индивидуального сухого пайка. Такой выдается пожарным в период длительного пребывания в лесу, как это было в 2010 году. Тогда условия пожаротушения во многом напоминали боевые…
Несмотря на плохую погоду, Шерин и Хелен с нескрываемым интересом осмотрели участок леса, где уже посажены двухгодовалые сосны.
О том, что тема лесовосстановления в США также актуальна, они рассказали на встрече с журналистами. По их словам, наиболее пожароопасными зонами в Америке являются отдаленные места. Для борьбы с огнем в такие районы, как правило, отправляют специально обученные десанты. При необходимости пожарные парашютисты могут рассчитывать на поддержку с воздуха. В этом году самое большое число пожаров зафиксировано в штате Колорадо, где горел не только лес, но и жилые дома, есть погибшие. Что касается причин пожаров, то, как и в России, специальная комиссия выясняет, связаны ли они с преднамеренными поджогами или с природными факторами.
Лесовосстановление в Штатах практически полностью возлагается на тех, кто управляет лесами. Число организаций, занятых такой работой, разнится с российским. В тушении огня, охране, борьбе с вредителями леса в США большая роль отводится авиации.
Легкомоторная авиатехника и нормативные документы готовятся
О перспективах поддержки отечественных лесных служб с воздуха журналистам рассказал начальник отдела профилактики лесных пожаров и международного сотрудничества Алексей Нарышкин.
Для решения этой задачи планируется выделить 1,5 миллиарда рублей. В Федеральном агентстве обсуждается вопрос закупки авиационной техники. В перспективе – обновление авиапарка службы и модернизация уже имеющейся техники. Подготовка специалистов будет осуществляться по трем направлениям: летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и операторы для мониторинга. Обучение – за счет средств региона, поскольку полномочия по охране лесов переданы субъектам РФ.
Новую авиатехнику уже начали получать дальневосточные службы по охране леса, так что вертолеты или легкомоторные самолеты по линии авиалесохраны в скором времени появятся и в других регионах. Во всяком случае, в проекте решения 6-го Международного форума «Лес и человек», где обсуждались перспективы развития лесного комплекса России, необходимость создания легкомоторной авиации для служб леса была обозначена.
По словам участников форума от Рязанской области, на заседаниях «круглых столов» обсуждались лесная политика России, лесное законодательство, сотрудничество России и Всемирного банка в области устойчивого лесопользования, перспективы международного сотрудничества и частно-государственного партнерства при реализации крупных инвестиционных проектов.
По словам и.о. регионального министра лесного хозяйства Валерия Симкина, его заинтересовал проект подготовки ряда нормативных документов по созданию государственной системы учёта лесорубочных работ, которые позволят решить связанные с этим проблемы. Если сейчас учет древесины ведется по материалам лесоустройств и деклараций, а на местах – по учету общей документации, то за рубежом давно используется другая методика. Для того чтобы соответствовать требованиям ВТО, в сопроводительной документации на древесину обязательно должно быть отражено, что древесина легальная, учтена во всех кадастрах. По такой документации можно всю информацию проверить: где лес вырублен, кем, для каких целей.
«В нашей стране все, что связано с рубками леса, должно быть выстроено в одну линию и стать совершенно прозрачным», – высказал свою точку зрения и.о. министра лесного хозяйства области Валерий Симкин. Проект нормативных документов, подготовкой которого занимался Всероссийский институт леса, уже опубликован.
Обсуждение проблем отрасли на форуме и участие в нем представителей всех регионов, заинтересованных министерств и ведомств, банковской сферы, делегаций лесных служб ряда зарубежных государств вселяет оптимизм и надежду на то, что российские леса будут оберегать хорошо оснащенные российские лесные службы.