Осень. На дворе холодно… Все живущее прячется, кто куда может, лишь бы укрыться от холода и ненастья. Идет грустная, трогательная пора… Унылая пора – это вторая половина глубокой осени, которую фенологи назвали порой предзимья. И ноябрь – месяц предзимья. Нет ярких, броских красок, таких радостно-впечатляющих, от которых хочется петь. Все отгорело, отпылало, отцвело.
Переменам несть числа, они во всем и везде: в поле, на лугу, в лесу, на речке, в деревне. Даже в настроении. Некоторые думают: вот была красота и пропала. А она есть, только скрытая, скромная, тихая, застенчивая. Настраивайся на это, и тогда тебе откроется красота русской природы даже в эту пору предзимья, когда меняются краски, звуки, привычные картины. Теперь все подчинено одному закону – выстоять, выжить в трудных испытаниях. И когда поймешь это, и в глубинах осени найдешь для себя простые радости. Тут главное не обмануться: все живое живет. И дерево, и ростки озимой, и птица, и зверь, и река живут надеждой – победить.
Листопад завершен. Раздетый лес потемнел, просматривается насквозь. Воздух холоднее день ото дня. Неказист ноябрьский день. Проглянет солнышко и скроется: небо опять в свинцовой наволочи. Стынет земля, мелкие пруды уже дождались ледостава. Осенний лед тонок, да цепок. Ноябрь без топора и клиньев мосты мостит, хотя живую воду скует не скоро.
Волглый, сыровато-бледный снег опятнал дол, перелески, нахохленные деревца по овражкам. Потеплело, и снова любимый ноябрем чернотроп хозяйничает в природе. Настает слякоть зазимья. Ноябрь – самый туманистый месяц. В нем холода сменяются потеплениями, а снегопад – дождем, и изредка проглядывает солнышко.
Норма солнцесияния в среднем составляет 28-30 часов за 30 суток, но бывают и отклонения от этой нормы. Например, на Рязанщине в ноябре 1958 года солнцесияние продолжалось 80 часов. Такого ноября не было с 1896 года.
Рязанщина значительно удалена от обширных водных пространств, и, соответственно, климат у нас континентальный. Тем не менее, на нашу местность влияют и морские воздушные массы, которые смягчают норов нашей зимы, не дают ей установиться сразу в полную силу. Но вот дохнула Арктика, и в предутренние часы температура опускается так, что даже крупные реки начали затягиваться льдом, серьезно промерзают песчаные почвы, задерживается очередная пороша.
Самым холодным на нашей памяти был бесснежный ноябрь 1993 года с температурой от 2 до 22 градусов мороза. Также бесснежными оказались ноябри 1974, 1978, 1989 годов. Бывали ноябри и с устойчивым снежным покровом и низкими температурами. В 1956 году покровный снег выпал уже 3 ноября, а в 1938 году снега не было не только в ноябре, но и в декабре. Он выпал только 25 января 1939 года.
В среднем в ноябре выпадает 39 мм осадков, в 2007 г. – 44 мм, в 2008 г. – 50 мм, в 2009 г – 47мм, в 2010 г. – 18 мм, в 2011 г. – 34 мм, а в 2006 году было 104 мм осадков, почти в три раза выше нормы.
Отправились в дальний путь последние перелетные птицы – утки и чайки, а на их место прибыли в среднерусские леса гости Арктики. Не менее пятнадцати видов таежных птиц-зимовщиков пребывает только в среднюю полосу России. Приступают к зимовке снегири, свиристели, пуночки. В голых ветках ивняка, в деревенском саду сейчас чаще всего услышишь синиц и снегирей. Синицы пугливы, а снегирь важен, нетороплив. Подойдешь к кусту, полюбуешься его жаровым опереньем и осанкой, а он хоть бы повернулся. Только встряхнет головой, поглядит круглыми глазами, будто что сказать хочет. Снегирям рады люди и в городе, и в деревне. Красными яблочками висят они на любом дереве. С детства памятны мотивы их нежных вздохов в великой тишине снежного безмолвия.
Интересно приспосабливаются к зиме звери. Волки отрастили «хомут» – зимой серым хищникам придется состязаться на свадебных турнирах, и высокий волос на шее поможет избавить от ранений. Лось сменил свой легкий волос на зимний, тяжелый. Подбили подпушью волос и белки. Их серо-голубые шубки стали плотными, густыми: не проймет зверька и самый отчаянный мороз. Да и гнездо выручит, ведь в нем белка проводит до 20 часов в сутки. Это утепленное убежище ненадежно лишь от куницы – извечного врага белки. Куницу не остановит никакая защита, хищник одинаково ловко «ходит» как низом – по снегу, так и верхом – по макушкам деревьев.
Белая тропа – открытая книга натуралиста. Когда как не теперь понаблюдать за жизнью обитателей наших лесов и открытых пространств. Вот цепочка лисьего нарыска: навестила огневка-кума поселения полевок. Когда ж на лисьем пути возник заячий след, кумушка подалась попировать зайчатиной. И попировала бы, если бы заяц вовремя не снялся с жировки – сидел, обгладывал зеленую ветку. Стронутого косого догнать нелегко. Пришлось снова привычным делом заняться – мышковать. Тут лиса большую пользу приносит и сельскому, и лесному хозяйству, и садоводству.
Занятен почерк следов ласки. У пруда привелось ей поймать полевку. На коротких прыжках несла она добычу в свою нору. Но не тут то было: откуда ни возьмись серая ворона налетела, хотела отобрать добычу, завязалась схватка. Ловкий зверек бросил мышь, юркнул под крыло вороны. Серая ворона поднялась с мышью и тут жe упала бездыханно. Ласка подобрала свою добычу и юркнула под дерево в свою норку.
Идет пора предзимья… Ноябрь – ворота зимы. После оттепели глубокий снег снова заволок поля, лощину, луга и лесополосы, сразу преобразив окрестный ландшафт. За метелями – лихим морозам раздолье, будут они стучать ельничком, березничком по крутым бережкам. Лед, стаявший на прудах и озерах в оттепель, опять затянет водное зеркало. Даже реки залубенеют – пора. Значит, все, конец предзимью.