Касимов. В шестнадцатый раз проведены соревнования по легкой атлетике в честь знаменитого земляка, серебряного призера Олимпийских игр в Москве, копьеметателя Александра Макарова.
Их организовали облспорткомитет и управление по молодежной политике и спорту администрации г. Касимова. Приветствуя участников соревнований, Александр Федорович Макаров сказал; «Ребята, наш турнир родился на запасном поле стадиона «Спартак», где собралась группа касимовских энтузиастов во главе с тренером Владимиром Сергеевичем Ерохиным. Причем проводилось только метание копья. А теперь соревнования проходят по бегу на короткие и длинные дистанции, толканию ядра, в прыжках в длину и эстафетах. Спасибо, что вы пришли на стадион, чтобы поддержать традицию. Желаю вам сделать не единственный хороший старт!». За победы спорили учащиеся всех школ и средних специальных учебных заведений города.
Пока шли соревнования, о многом расспросили дорогого гостя. Во-первых, не забыли про юбилей Александра Федоровича. Какое настроение у знаменитого земляка, разменявшего седьмой десяток?
– Настроение замечательное. Появилась новая молодежь – унывать не приходится. Времени свободного нет. Готовимся к новому сезону. Мой воспитанник мастер спорта России международного класса Валера Иордан приезжает ко мне тренироваться из Истринского района Московской области. Его младший брат Захар попросился тоже тренироваться ко мне. Неплохо получается. На первенстве Московской области метнул копье на сорок два метра. Для тринадцати лет это очень хорошо. На первенстве Москвы у него третье место. Тренировки веду в манеже Московского Дворца детского спорта. Рядом есть еще и стадиончик, где мы тоже тренируемся.
– Какие успехи у Вашего самого перспективного подопечного Валерия Иордана?
– В прошлом году он стал «бронзовым» призером зимнего Кубка Европы, а в этом – «серебряным» – чемпионата Европы. На восемьдесят три метра двадцать три сантиметра метнул копье, установил личный рекорд. Проиграл только ученику знаменитого копье-
метателя чеха Яна Железны. Валера заканчивает институт. Впереди – служба в армии.
Почему он не поехал на Олимпиаду в Лондон? Это система отбора на Олимпиаду у нас такая. Заранее было объявлено, что на Олимпиаду поедут сильнейшие, и обязательно – чемпион России. Лучшие результаты среди россиян были у Дмитрия Тарабина (82 метра 75 сантиметра) и Валерия Иордана (83 м 23 см). 83.39 было у моего сына – Сергея, но отправиться в Лондон ему помешала травма. Все трое превысили норматив «А» для участия в Играх, но на чемпионате страны Иордан и Тарабин проиграли двадцативосьмилетнему Илье Короткову, который показал свой лучший за последние два года результат – семьдесят девять метров шестьдесят один сантиметр, на одиннадцать сантиметров превысив норматив. Тем самым он лишил участия в Играх и Иордана, и Тарабина. В олимпийскую команду был включен Коротков, который, как оказалось, не имел ни малейших шансов на успех – в квалификации метнул копье на семьдесят пять метров шестьдесят восемь сантиметров и занял… тридцать третье место.
Ребята жалели, что не поехали на Олимпиаду-2012. Сын хочет провести хороший сезон и закончить его выступлением на ближайшем чемпионате мира. Позволило бы здоровье, ведь серьезно травмировано плечо. После весенних стартов травма обострилась. Сергею предстоит операция. А как хочется ему с Валерием Иорданом выступить вместе. Супруга моя – Оксана Громова – выиграла «Московский вызов», метнув копье с первой попытки на пятьдесят семь метров четыре сантиметра. Победила всех представительниц России. Правда, отсутствовала лидер Мария Абакумова. И что же? Не взяли на чемпионат Европы и на Олимпийские игры в Лондон.
– Ничего, дочка наверстает! Расскажите о ваших Аннушках.
– Дочка Аня в этом году пошла в первый класс. И ходит в две секции – легкой атлетики и большого тенниса. Иногда метает «копье» – берет в руки прутики и бросает. Могла бы в Касимове кое-кого обыграть, несмотря на то, что ей всего семь лет! Внучка Аня ходит во второй класс. Спортом пока не увлекается. Рад, что у меня появилась новая перспективная ученица – Екатерина Старыгина, ранее занимавшаяся троеборьем. Ей семнадцать лет. Катя выиграла два первенства России, среди младших девушек и юниорок. Недавно в Карелии, на соревнованиях «Серебряное копье», установила личный рекорд – пятьдесят один метр восемьдесят пять сантиметров. Всего пятнадцати сантиметров не хватило ей до мастера спорта.
– А касимовским девчонкам что пожелаете?
– Для начала, чтобы стадион стал их родным домом. А победы к девчонкам и мальчишкам обязательно придут. К участникам нынешних соревнований. Им есть, с кого брать пример. С моих же учеников – сына Сергея, Валерия Иордана, моей жены, юной Кати Старыгиной. Им, верю, тоже улыбнутся победы. И на Олимпиаде – тоже.
Но вернемся к соревнованиям. На самой зрелищной, стометровой, дистанции когда-то был установлен рекорд города – 10,09 секунды. Ныне на «стометровке» результаты были скромнее. Среди девочек 1997 года рождения и моложе победила Наталья Шпидонова – 14.31. Первой в средней возрастной группе была Диана Михайлова – 13.56, в старшей – Ирина Волкова (14.06). Среди мальчишек и юношей первенствовали Сергей Зугланов (12.25), Денис Киселев (11.98) и Александр Струков – 11.83. Значит, надо усерднее тренироваться, чтобы приблизиться к прежним высотам…
На прощанье знаменитый спортсмен и тренер написал пожелание читателям газеты «Рязанские ведомости»: «Земляки! Хочется видеть Вас чаще на крупных соревнованиях в качестве спортсменов и зрителей». И напомнил о своим личном рекорде – 89 метров 64 сантиметра, этот результат спустя уже тридцать лет остается одним из лучших в мире.
Олег Романов,
Вячеслав Чирков