02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1606

Нараспашку

Мнение о том, что россияне – люди безалаберные, открытые, за последние годы устарело. Редко кто теперь прячет ключ под ковриком или за пожарным щитом. В городах повсеместно железные двери (которые в случае пожара или приезда «скорой помощи» трудно открыть), в подъездах – домофоны, на входе в некоторые дворы – калитки с шифром. В деревнях прибавилось высоких заборов и собак, тех же ружей. Некоторые дачные поселки похожи на западные средневековые улицы; замки с бойницами, каменные ограды.

Но безалаберность не исчезла, она «переехала» в сферу высоких технологий, в частности – в Интернет. Пин-код банковской карты в магазинах и кафе приходится вводить на глазах у очереди и продавцов, его же иногда указывают и в Интернете, чтобы оплатить какую-то услугу. Недавно читала в социальной сети, как человек, забронировавший отель через «всемирную паутину», увидел на ресепшен факс, где был указан номер его банковской карты и ее пин-код. Компания-посредник «любезно» передала все данные гостинице далекого государства.

На случай воровства денег с карточки, конечно, надо подключать услугу SMS-уведомления, чтобы можно было быстро ее заблокировать. Правда, в дальних странах роуминг дорогой, а дозвониться до служб поддержки бывает сложно…

Но даже если вы не бронируете отели, информацию о вас собирают магазины вашего города. Сколько дисконтных карточек лежит в вашем портмоне? А ведь магазины хранят информацию о том, какую сумму вы потратили на покупки: от общей суммы часто зависит размер скидки. Заводя дисконтную карточку, вы сообщаете номер своего мобильного, часто и адрес, почтовый или электронный. Дальнейшее – дело техники.

Можно найти вас в Интернете и подсчитать на основании этих данных, какой у вас доход, сколько денег может лежать в вашем кошельке. Тут вы как на ладони: сами сообщаете социальным сетям данные о себе, а они охотно делятся ими с поисковыми системами (не говоря уж о пользователях сетей). Я тут попробовала в поиске Google набрать свои имя-фамилию плюс город. Батюшки: возраст, день рождения, знак Зодиака, список моих друзей в социальных сетях…

Остается узнать географию поездок, места, где бывает человек, и время, когда он там бывает, кто его родственники, каковы его покупки. Механизм сбора информации прост. Например, вы купили ребенку крутой фотоаппарат: он сразу заходит в сообщество владельцев таких же камер в социальной сети. Далее мошенники узнают на страничке ребенка, кто его родители – и все, подросток «на крючке». Среди своих увлечений он показывает секции, кружки, кинотеатры, кафе. Сейчас в моде геотеггинг: отмечать, где вы находитесь в данный момент. Если этим увлекается ребенок, то он потенциально находится в опасности.

Номер мобильного узнать можно не только в магазине, где вы совершали покупки; многие указывают его в социальных сетях, рекламируя свои услуги. Теперь представьте, что вам звонит мошенник и говорит, что с вашим ребенком случилась беда. Он знает его имя, возраст, школу, секцию, имена друзей и их родителей… Заподозрите ли вы подвох?

Известно, что Google и другие системы собирают информацию о пользователях. Не успеете вы сделать запрос о чайниках, как на всех сайтах появляются рекламные баннеры, предлагающие вам кухонную утварь. Сейчас модно цитировать роман Оруэлла, говорить «Большой брат следит за тобой». Но такая техническая слежка из-за океана вряд ли опасна для среднестатистического гражданина. А вот благодаря вашей безалаберности мошенники из родного города могут собрать информацию безо всяких специальных программ, даже не будучи технически подкованными.

Если вы сами не будете бдительными и не научите этому своих детей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 211 (4262) от 13 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подъем по служебной лестнице
Когда рязанцы ждут карьерных высот?
Отечества отважный сокол
Гвардии полковник, летчик дальней авиации времен Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Кокин в минувшее воскресенье отметил 90-летие со дня рождения
Читайте в этом номере: