00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2230

На весеннем поле

В ООО «Агрофирма «Сараевская» под озимыми зерновыми культурами занято 2950 гектаров. Яровые планируется посеять на площади 2520 гектаров. К их севу в этом хозяйстве приступили первыми в районе.

Свой разговор с руководителем крупного сельскохозяйственного предприятия Владимиром Николаевичем Петюшиным мы начали уже на пути в поле:

– Видите, озимые местами пожелтели и поредели. Примерно триста гектаров у нас под сомнением: не пришлось бы пересеивать. Правда, они заметно ожили, после того как их пробороновали и подкормили. Будем надеяться на лучшее. Ведь столько труда вложено и средств. Осенью и весной в дополнение к собственным еще закупали семена пшеницы, в основном элитных сортов. Приобрели для ярового сева и ячмень, под которым будет занято 2000 гектаров. Семена именно определенного сорта – требование пивоваренной компании, с которой есть предварительное соглашение на поставку урожая. Но основной упор будем делать на яровую пшеницу. Ей мы отвели в севообороте в 2010 году достойное место.

… И вот наша первая остановка на поле. Здесь идет сев ячменя. Мощнейший «Челенджер», окончив вахту на культивации, уверенно и легко движется по ровному черному полю. Гул его мотора даже особо не нарушает птичий хор из соседних посадок. Опытные механизаторы Александр Иванович Воронков и Валерий Алексеевич Попов (на снимке) работают на «иностранце» в две смены (в том числе и ночью). Но в этот день они вышли на работу вместе – отлаживали трактор для ведения сева. В бункер можно засыпать сразу до девяти кубов семян и удобрений. Этого хватит, чтобы засеять около 40 гектаров пашни.

В этом же хозяйстве с полной нагрузкой работает и еще один трактор импортного производства – «Джон Дир». Не менее успешно с положенной выработкой справляются шесть «ДТ-45», восемь «МТЗ-80», два «МТЗ-1221». Приобрели в этом году два манипулятора, с помощью которых загрузка РУМов происходит за считанные минуты. Кстати, вот этими самыми минутами здесь дорожить умеют. В свое время в ООО «Агрофирма «Сараевская» было объединено три развалившихся хозяйства. Ответственность, которая легла на плечи Владимира Николаевича Петюшина, велика. Но он, как истинный русский мужик и как настоящий крестьянин, выдюжил. И делает все не напоказ, но настойчиво. Сев первыми в районе начали лишь потому, что посевные площади большие и готовность их наступает постепенно: где-то бугры, где-то низины. Тем более, что справиться было решено собственными силами.

На посевной заняты около пятидесяти человек. Для них организовано горячее питание. Механизаторы практически всегда перевыполняют установленные нормы. Ведь посевная – это еще и реальная возможность хорошо заработать.

Мы знакомимся с Николаем Анатольевичем Усачевым, который занят прикатыванием. Каток КЗК обеспечивает более надежный контакт семян с почвой, что самым положительным образом сказывается в будущем на урожайности. Здесь вообще любят внедрять новинки техники. С удовольствием, например, стали применять широкозахватную сеялку СЗ-5,4. И сразу же оценили ее преимущества.

В этом сельхозпредприятии многие работы из комплекса весенне-полевых уже завершены: культивация, подкормка, боронование и прикатывание. Сейчас главная задача – успеть посеять в срок, пока не вмешалась непогода. Но и с этой непростой задачей здесь наверняка справятся. На сев взяли краткосрочный кредит, на средства которого приобрели и элитные семена, и ГСМ. В день сев проводят на площади более трехсот гектаров. А это значит, что его окончания ждать совсем недолго.

Наталья Шатрова.

Сараевский район

Фото Николая Сосова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Страхование урожая
Страхование рисков аграрной отрасли — одно из решающих условий стабилизации сельскохозяйственного производства и обеспечения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. В ...
Стать еще полезнее региону, а для этого быть на шаг впереди
Столь амбициозную задачу ставят в Филиале ОАО Банк ВТБ в г. Рязани на текущий год. Это, конечно, сложно, но вполне реально, убеждён управляющий Рязанским филиалом Руслан Ерёменко. ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: