06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2186

Рязанское село меняет облик

Региональная власть намерена поддерживать проекты по комплексной застройке сельских территорий и развивать в них социальную инфраструктуру

На развитие сельских территорий в ближайшие годы государство намерено потратить больше 90 миллиардов рублей.

Концепцию соответствующей федеральной программы, рассчитанной на период с 2014 по 2020 годы, на днях подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Суть концепции в том, чтобы создать на селе нормальные условия для жизни: как следует обустроить инженерную и социальную инфраструктуру, предоставить комфортные жилищные условия специалистам, в которых нуждается деревня. Программа должна стать своего рода продолжением уже начатой в масштабах страны шесть лет назад работы, которая направлена, в том числе, на закрепление на селе востребованных специалистов.

Рязанская область в этом отношении уже имеет определенный опыт: возведение при наиболее успешных сельхозпредприятиях целых поселков для тружеников села уже на протяжении нескольких лет успешно практикуется в регионе. Александро-Невский, Ряжский, Рязанский, Касимовский районы – вот адреса, где велась или ведется в настоящее время комплексная компактная застройка. Консолидация на строительство таких поселков финансов из бюджетов различных уровней, в том числе по программе «Социальное развитие села», денег и сил сельхоз­предприятий, а также средств самих селян на выходе позволяет получить более чем доступное и вместе с тем качественное, со всеми необходимыми коммуникациями жилье. Один из таких поселков возводится сейчас в селе Дмитриево Касимовского района – первая очередь, состоящая из шести двухквартирных домов, была сдана в прошлом году, вторая, с таким же количеством домов, – в нынешнем. Причем ни одна из 24 квартир, каждая площадью около 90 квадратных метров, не пустует.

Как поясняют в администрации Касимовского района, возведение поселка позволило не только улучшить жилищные условия семей работников местного сельхозпредприятия «Заветы Ильича», но и привлечь сюда новых специалистов. В ближайшие два года хозяйство, которое, кстати, возводит дома своими силами, намерено построить еще 13 двухквартирных домов.

Поселок в Дмитриеве по достоинству оценил побывавший там Губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он отметил, что комплексная компактная застройка – это хороший пример государственно-частного партнерства, которое позволяет создавать селянам комфортные условия для жизни. По словам главы региона, Правительство области намерено и впредь поддерживать такие проекты в части финансирования их благоустройства и обеспечения инженерной инфраструктурой. Вместе с тем, как отметил Олег Ковалев, на селе нужно развивать и приводить в порядок социальную инфраструктуру. В том же самом Дмитриеве необходимо построить фельдшерско-акушерский пункт, ведь благодаря возведенному за два года поселку количество жителей в этом населенном пункте увеличивается.

А в другом крупном населенном пункте Касимовского района – рабочем поселке Елатьма, где также побывал Губернатор, сразу два объекта социальной инфраструктуры приобрели за последнее время новое лицо. Местная школа из аварийного строения переехала в реконструированное просторное здание бывшего профессионального училища. Также осовременен и обновлен Елатомский дом культуры – в здании, отметившем в прошлом году вековой юбилей, недавно проведен капитальный ремонт. Осмотрев эти два объекта, Олег Ковалев остался доволен качеством проведенных в них преобразований. Однако, по его мнению, предстоящей работы по обустройству сельских территории как в Касимовском районе, так и в целом по области еще немало.

точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Сегодня АПК региона на подъеме, и обустройство сельских населенных пунктов – важнейшая задача. Мы должны обеспечить все условия для повышения качества жизни людей. Необходимо заниматься системами водоснабжения, продолжать газификацию сел, создавать спортивную, культурную инфраструктуру, строить хорошие дороги. В течение пяти лет планируется отремонтировать все сельские ДК и построить новые. Возведение нового клуба уже начато в с. Малинищи, ДК будет построен в районном центре Пителино и ряде других населенных пунктов. В регионе также будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования, чтобы сельские школьники имели равные возможности с городскими сверст­никами.

Светлана Молостова,
мать троих детей, новосел:

– Мой муж работает в колхозе «Заветы Ильича», а я – культурный работник. Тридцать лет мы с супругом и детьми жили в старом доме с печкой и удобствами на улице. Весной мы собрали все необходимые документы на улучшение жилищных условий, и вот на днях уже вселились в этот дом. Мы так рады! Здесь три комнаты – ­огромная гостиная и две спальни, большие ванная и кухня, есть газовое отопление. И главное, печку каждый раз топить не надо. Еще нам нравится, что дом деревянный. А какая в нашем поселке замечательная дет­ская площадка – в городе такой не найдешь!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа успеха
Начинающих бизнесменов научат, как правильно вести свое дело
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: