В Рязани проходит семинар для руководителей и специалистов предприятий перерабатывающей промышленности, посвященный разработке и внедрению систем качества и безопасности пищевой продукции. Мероприятие организовано при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.
– Семинар связан с введением технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, – рассказал генеральный директор ООО «Региональный центр сертификации и мониторинга качества» Владимир Строганов. – Основная его цель – оказание информационно-консультационных услуг по выполнению требований этого регламента. Наша организация проводит его совместно с центральным институтом сертификации ОАО «ВНИИС». По окончании семинара слушатели, сдавшие экзамены, получат соответствующие удостоверения. Предприятия, которые они представляют, будут готовы к выполнению требований регламента.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза Надежда Моисеева отметила, что внедрение менеджмента качества и безопасности повышает конкурентоспособность пищевой продукции, увеличивает доверие потребителей к ней. В условиях вступления России в ВТО это особенно актуально.
В качестве преподавателя на семинаре выступает руководитель органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции ОАО «ВНИИС» Варос Аршакуни. Он, в частности, рассказал о путях внедрения систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП — наиболее рентабельной международной методики, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических областях производства и резко снизить риск выпуска и продажи опасного продукта. Международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который включает в себя принципы ХАССП. В соответствии с этим в России появился свой госстандарт. В программе семинара – изучение нового государственного стандарта качества и безопасности, лекции и знакомство с учебным пособием по разработке производственных документов, обеспечивающих внедрение этого стандарта.