22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1492

На добровольных началах

Общественная комиссия по контролю в сфере ЖКХ способствует повышению эффективности работы управляющих компаний

Очередное заседание общественной комиссии по контролю в сфере ЖКХ Рязани состоялось 15 ноября, в годовщину ее создания. Несмотря на знаковую дату, работа комиссии прошла в обычном конструктивном режиме. Представителям управляющих компаний, ТСЖ, администрации, депутатам городской Думы, входящим в ее состав, предстояло разобраться в непростых вопросах, поступивших в адрес комиссии от рязанцев.

Необходимо отметить, что рязанская общественная комиссия, призванная оказывать содействие гражданам во взаимоотношениях с управляющими компаниями, была создана по инициативе Губернатора Рязанской области Олега Ковалева и является единственным в регионе общественным объединением, работающим в данной сфере. Участники комиссии – представители разных профессий, однако всех их объединяет практическая причастность к жилищно-коммунальному хозяйству и стремление помочь потребителям услуг ЖКХ и компаниям, оказывающим эти услуги, наладить эффективное сотрудничество. Работа комиссии ведется на добровольных началах. График заседаний довольно плотный – они проводятся еженедельно. Кроме того, членам комиссии регулярно приходится выезжать по адресам, указанным в заявках рязанцев, чтобы провести обследование жилого объекта, на месте оценить объем возникшей проблемы, найти максимально короткий путь к ее решению. Как отметили на последнем заседании участники общественной комиссии, прошедший с момента создания коллегиального органа год был продуктивным, насыщенным, а эффективность работы комиссии во многом определяет личность ее председателя – Владимира Скрипченко, который ответственно выполняет обязанности организатора и координатора ее деятельности.

За время работы комиссии было рассмотрено более 300 обращений горожан, проживающих в многоквартирных домах областного центра. Как показывает анализ, наибольшее число проблем связано с плохим состоянием кровель, часто поступают жалобы на неисправность отопительных приборов в домах, инженерных коммуникаций. Далеко не всегда собственникам жилья удается самостоятельно добиться от эксплуатирующих организаций проведения необходимых ремонтных работ. В этом случае на помощь приходит общественная комиссия. Несмотря на то что, по словам Владимира Скрипченко, комиссия вправе только рекомендовать управляющей компании устранить беспокоящие жильцов недоделки, эксплуатирующие организации, как правило, прислушиваются к пожеланиям общественной организации и принимают меры к тому, чтобы в короткие сроки исправить недочет. Примером тому – ситуация, сложившаяся в жилом доме на улице Черновицкой. Кровля здания находится в неисправном состоянии и требует капитального ремонта. Управляющая компания ООО «Премьер-Комфорт», по словам ее представителя Алексея Родионова, не имеет финансовой возможности для проведения необходимых работ, а для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ не хватает действенного желания жителей дома. Между тем дожди приносят немало хлопот собственникам квартир последнего этажа. Впереди зима, а значит, положение только усложнится. На прошедшем 15 ноября заседании члены комиссии рекомендовали управляющей компании в течение недели отремонтировать локальные участки кровли, чтобы облегчить положение жильцов, оказавшихся в наиболее бедственном положении. В течение обозначенного периода комиссия с участием специалистов и депутатов городской Думы проведет выездное заседание по указанному адресу, после чего будет принято окончательное решение, как в сложившихся условиях обеспечить нормативное состояние дома.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Корректировка бюджета
В областном центре появились средства на замену лифтов
Лада Петрова
СТАРОЖИЛОВО. В районе в эти ноябрьские дни животноводы ООО «Имени Крупской» – в лидерах по суточным надоям.
От каждой коровы (а их на Аристовской ферме 510 голов) они получают свыше 16 килограммов молока, обеспечивая прибавку к показателям соответствующего периода прошлого года
Читайте в этом номере: