06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2044

Никотиновая напасть

15 ноября отмечался Международный день отказа от табака

Принятие Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» назрело давно. По прогнозам ВОЗ, если не поставить заслон серьезнейшей проблеме, то к 2030 году ежегодная смертность от табака в мире возрастет с 4-5 миллионов случаев до 10 миллионов.

Борьбу с этим социальным злом ведут активно во всем мире. Приняты запрещающие законы, введены существенные штрафы.

О проблемах борьбы с «развивающейся эпидемией» в нашей стране корреспондент «РВ» беседовала с главным врачом Рязанского кардиологического диспансера, доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Ракитой.

Р.В. – Дмитрий Романович, недавно глава Правительства России Дмитрий Медведев в видеообращении, размещенном в Интернете перед заключительным чтением законопроекта в Госдуме, привел статистику, согласно которой в России от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает 400 тысяч человек. Статистика пугающая, но нельзя сказать, чтобы она заставила курильщиков немедленно отказаться от пагубной привычки. Мужчин и женщин с дымящейся сигаретой мы встречаем часто. Причем их совершенно не заботит, нравится окружающим запах дыма или нет. На ваш взгляд, это у нас граждане такие несознательные или законы слишком мягкие?

Д.Р. – Принятие необходимых законов, направленных на уменьшение и предупреждение потребления табачных изделий, и соблюдение установленных ими правил – длительный процесс, хотя международную хартию по борьбе с табакокурением мы подписали давно. В нашей стране очень сильно табачное лобби. Так уж исторически сложилось еще со времен Петра Первого, отменившего ранее действующий запрет на курение табака и его выращивание. Что касается реалий недавнего времени, то в период моего сотрудничества с общественной организацией «За свободную от табачного дыма Рязань» представители табачного лобби пытались с нами судиться. Табачное лобби и в наши дни старается удержать свои позиции. Это не секрет, как и то, что безопасных сигарет не существует в принципе. Курение вызывает привыкание, и эта зависимость является фактором риска развития таких заболеваний, как болезни сердца и легких, другие серьёзные патологии.

Р.В. – Какие органы человека особенно страдают от поступления в организм никотина и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме?

Д.Р.– Табачный дым содержит более тысячи вредных компонентов, так что страдать будет всё. Начиная с волос и ногтей, заканчивая половыми функциями. Я не говорю уж о никотине, который сам по себе опасен. Когда человек начинает курить, у него наблюдается интоксикация (тошнота, рвота). Бывает, что люди даже в обморок падают. У курильщиков быстрее происходит процесс старения, ведь в табачном дыме очень много свободных радикалов. Любые продукты горения отрицательно действуют на микрофлору, на кожные покровы. Если женщина курит, то десятилетний стаж курения может состарить ее внешне на столько же. Волосы становятся ломкими, зубы желтеют, формируется пародонтоз. Мой отец курил, и к пятидесяти годам у него практически не осталось своих зубов, а его сын все еще жует своими зубами. В просвете бронхов есть такие клетки мерцательного эпителия, их ворсинки эвакуируют все, что туда попадает. У курильщиков происходит нарушение механизма эвакуации. Это одна из первых фаз формирования хронического бронхита. Курение табака – высокий фактор риска развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Р.В. – В комментариях к антитабачному закону приводится ссылка на успешный международный опыт. Что же было предпринято в других странах?

Д.Р. – В Италии введён штраф за курение в общественных местах – от 25 до 250 евро, а за курение рядом с беременной женщиной или ребёнком до 12 лет штраф составит 500 евро. Список стран, в которых закон к курильщикам очень суров, общеизвестен: в их числе Германия, Великобритания, Нидерланды. В Финляндии запрещено курить даже в жилых массивах и на уличных площадках с большим скоплением людей. «Месячник борьбы с курением» придуман финнами. Борьба с курением в Швеции приобрела общенародный характер, кампания «Некурящее поколение» затронула всё население, рождённое после 1975 года. Мне попадалась информация, что население Швеции является самым здоровым среди скандинавских стран. Смертельную опасность сигаретного дыма понимают как в Европе, так и в Азии. В Японии, например, некоторые фирмы выдают дополнительную премию некурящим сотрудникам. Продажа сигарет лицам, не достигшим 20 лет, в этой стране запрещена.

В США борьба с курением проходит очень успешно. Сработала практика огромных выплат лицам, пострадавшим вследствие рекламы курения табака. Такая, казалось бы, мелочь, как надпись на пачках сигарет «Произведено не для продажи в США», значит, что произведенный с нарушениями регламентов продукт отправляется для продажи на территорию другой страны.

Р.В. – Но у нас тоже есть упреждающие надписи…

Д.Р.– Значит, они не слишком впечатляющие, если звезды шоу-бизнеса, известные артисты с телеэкрана неоднократно доказывают, что запретительные меры на курение ограничивают свободу личности и выбора. Хотя это взрослые, образованные люди, прекрасно понимающие, какой вред приносит курение, которое причисляют к малой наркомании.

Р.В. – Что же может способствовать избавлению от пагубного пристрастия?

Д.Р. – Отказ от курения – это изменение образа жизни раз и навсегда. Есть несколько принципов помощи в борьбе с этой пагубной привычкой: первое – формирование стойкой мотивации, второе – психологическая поддержка, консультации (возможность обратиться за советом), заместительная терапия, применение специальных средств, транквилизаторов или легких антидепрессантов. Это физическая активность и, наконец, изменение структуры питания. Процесс должен проходить под контролем врача, который должен четко знать порядок действий. Главное – знать, что это за человек, какие у него есть заболевания, что может обостриться в связи с отказом от курения, и быть готовым помочь на любом этапе.

К сожалению, создается впечатление, что число желающих бросить курить пока невелико, несмотря на серьезную угрозу здоровью. Получается, что есть необходимость, как говорится, идти в народ, как делают сейчас студенты рязанских вузов и волонтеры, которые проводят всевозможные антитабачные акции.

Как врач, который часто сталкивается с последствиями курения у пациентов, я надеюсь, что обсуждаемый в Госдуме антитабачный закон будет работать по всем пунктам. Запреты и ограничения распространятся на оптовую и розничную торговлю, на демонстрацию рекламных роликов и фильмов, спектаклей, теле- и радиопрограмм. Специалисты подсчитали, что меры, предложенные в законе, в случае их осуществления позволят снизить смертность в нашей стране на 150 - 200 тысяч человек в год.

точка зрения

Алексей Низов, 
главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Рязанской области:

– Курение оказывает пагубное воздействие на органы пищеварения, является фактором риска развития хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Это связано с тем, что в табачном дыме содержатся вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки, воспалительный процесс и даже перерождение здоровых клеток в раковые. Содержащиеся в табачном дыме канцерогены попадают в организм вместе со слюной.

Анна Любомирова,
воспитатель детского сада:

– Я думаю, что слов и рассуждений о вреде курения недостаточно, особенно если никотинозависимый человек курит в общественных местах, в подъезде, на остановке. От его «свободного выбора» страдают те, кто табачный дым не выносит. К тому же, это – дурной пример для детей. За такое надо штрафовать, как это делается за рубежом.

Екатерина Карпова,
пенсионерка:

– Почему-то новый закон не предусматривает ответственность родителей и педагогов за курение детей. Каждый день вижу курящих подростков возле школы. А в мою бытность за курение из школы могли исключить.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. При Касимовской епархии создана пресс-служба, в задачи которой входит организация взаимодействия главы епархии епископа Дионисия с государственными и общественными организациями, СМИ и другими структурами.
Пресс-секретарем назначена ­Галина Ларчева.
Рязанцы ждут «умные дома»
Инновационные технологии повышают энергоэффективность
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: