09:52 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1853

Рязанцы ждут «умные дома»

Инновационные технологии повышают энергоэффективность

Во Дворце спорта «Олимпийский» проходит XXII международная выставка «Стройиндустрия. Энергосбережение-2012». Это своеобразный смотр сил и возможностей стройиндустрии, позволяющий выбрать новые материалы, познакомиться с теми новинками, которые определяют развитие строительной отрасли в течение всего года и на перспективу.

В рамках выставки был проведен семинар «Повышение энергоэффективности жилого фонда на основе инновационных технологий». В обсуждении темы приняли участие советник генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Тарасов, заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семенов, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Евгений Самородов, генеральный директор ООО ПИ «Промгражданпроект», кандидат технических наук Валерий Кираковский, руководители отраслевых предприятий, представители муниципальных образований.

Рязанская область обладает большим потенциалом для развития строительства. Существует ряд программ, имеющих социальную направленность. Адресные программы по переселению граждан из ветхого жилья предусматривают дополнительный ввод более 6 тысяч квадратных метров, что позволяет успешно решать жилищную проблему. На решение этой задачи направлена и одноименная региональная программа. В ее рамках приобретается жилье в домах, строящихся с учетом энергосберегающих технологий.

Как известно, неэффективное использование энергоресурсов – одна из глобальных проблем российской экономики. Участники семинара неоднократно подчеркивали, что содержание собственного дома – удовольствие сегодня не из дешевых. Большую часть коммунальных платежей съедают отопление и электричество. Со временем эта проблема обострится из-за повышения цен на энергоносители. Поэтому становится актуальным строительство энергоэффективных домов. Начало строительству высокого класса энергетической эффективности положил тринадцатиквартирный «Энергодом» в г. Рыбное.

Как сказал Валерий Кираковский, одним из основных достоинств разработки «умного дома», проект которого разрабатывали специалисты «Промгражданпроекта», является комплексный подход и доступность для широкого потребителя. Основным источником электроэнергии «Энергодома» являются солнечные батареи, а источником тепла – тепловой насос и солнечные коллекторы. Управление системой осуществляется высокоинтеллектуальной автоматизированной системой. Новые технологии, используемые при строительстве «Энергодома», снижают расходы на его эксплуатацию, что очень важно при повышающихся тарифах на энергоносители.

– В ОАО «Рязанская МПМК-4» есть богатый опыт строительства с применением энергосберегающих технологий, – говорит генеральный директор строительной компании Владимир Ходов. – Энергоэффективный дом в г. Рыбное – это пилотный проект, который, скорее всего, найдет продолжение.

– Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет действовать еще три года, – сказал Сергей Тарасов. – Необходимо разрабатывать такие механизмы, которые создают дополнительные стимулы повсеместного энергосбережения. Руководство намерено поддержать инициативу строительства не только малоэтажных энергоэффективных домов, но и «высоток».

Участники семинара сошлись во мнении, что политика энергосбережения в строительной отрасли будет подталкивать предприятия к обновлению производственной базы, созданию высокотехнологичных товаров и новых рабочих мест.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Никотиновая напасть
15 ноября отмечался Международный день отказа от табака
Лада Петрова
Министров у нас много. Шойгу – один
Решение Президента об увольнении Анатолия Сердюкова с поста министра обороны довольно непредсказуемо. Прежде Владимир Путин предпочитал не расставаться так резко и решительно со своими ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: