06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2254

Министров у нас много. Шойгу – один

Решение Президента об увольнении Анатолия Сердюкова с поста министра обороны довольно непредсказуемо. Прежде Владимир Путин предпочитал не расставаться так резко и решительно со своими соратниками.

И даже новая должность Сердюкова – советника в Росвооружении – не сглаживает остроты принятых решений. Потому что на место Сердюкова назначен Сергей Шойгу, едва успевший сформировать новую работоспособную команду в Московской области. Шойгу снова стал генералом, принял в свои руки устройство связи с боевыми расчетами РВСН (ядерный чемоданчик), назначил нового начальника Генштаба из числа кадровых военных с боевым и полевым опытом.

Скандал в военном ведомстве, видимо, назревал давно. И дело не только в почти открытом противостоянии военной косточки и гражданского министра обороны. Сердюкова и назначали для того, чтобы он коренным образом изменил ситуацию в армии. Как правило, генералы без энтузиазма реформируют свое ведомство, ибо любое дело можно делать тремя способами: правильно, неправильно и по-армейски.

По большому счету Анатолий Сердюков выполнил роль ледокола армейской реформы: не осталось, пожалуй, ни одного укромного угла в большом армейском хозяйстве, которое не потревожил бы ветер перемен. Не всегда изменения приводили к искомым результатам. Не во всем удалось добиться отчетных показателей. Достаточно привести один пример. В наследство Сердюкову досталось 170 тысяч бесквартирных военнослужащих. Год назад министерство рапортовало, что очередь сократилась до 63,8 тысячи семей. Но в этом году оказалось, что бездомных бывших офицеров снова 167,7 тыс. Похожие результаты можно назвать по сокращению числа офицеров в армии и прекращению набора в военные учебные заведения. Последней каплей в море, конечно, стали астрономические злоупотребления в сфере приватизации армейского имущества.

Теперь Сергей Шойгу инспектирует гарнизоны и вносит коррективы в принятые ранее решения. Похоже, что мы узнаем еще немало курьезных случаев очевидных безобразий, совершенных предыдущей командой беспогонных реформаторов. Решение о закрытии ряда военных госпиталей приказано пересмотреть. Военно-медицинскую академию теперь не переселяют из центра Санкт-Петербурга в Ленобласть. Картины, исчезнувшие со стен Центрального дома Российской армии и обнаруженные в апартаментах министерства генералом армии Шойгу, в мгновение ока возвращены на место. И суворовцам теперь снова разрешено принимать участие в военном параде в день 9 Мая. Чай, не дети уже… Такие демонстративные решения еще будут предъявлены обществу. А как же иначе?

Но все это не значит, что Шойгу пришел для того, чтобы только отменять решения предшественника. Верховный главнокомандующий приказал реформу Вооруженных сил продолжить. Точка невозврата уже пройдена. Это понимают даже яростные критики действий Анатолия Сердюкова. Такой, какой была в советские времена Советская Армия, Российская армия уже не будет. И не в численности дело. Новое качество военных действий сегодня требует армии нового типа. И если она в России не будет создана, страна утратит свое геополитическое влияние в мире и не сохранит свою территорию.

И все же почему снова Сергей Шойгу? Потому что это почти идеальный вариант. Генерал, но не военный. Реформатор, создавший почти на пустом месте другое военизированное ведомство. Человек, пользующийся доверием Президента страны. И, наконец, говорит новый военный министр на простом, доступном и понятном военным людям языке. Не подумайте плохого. Планерки, которые проводил Шойгу в МЧС, регулярно показывали по телевизору.

Ситуация с призывом Сергея Шойгу на военную службу подтверждает тот факт, который старательно оспаривают политики, близкие к Кремлю. У Президента страны не слишком длинная скамейка запасных. И то, что он сегодня так активно встречается с новыми для себя аудиториями, подтверждает, что глава государства ищет этих новых, эффективных людей уже не вокруг себя, а в некотором отдалении. А в чрезвычайной ситуации, которая назрела в военном ведомстве, всегда уместен Сергей Шойгу. Других таких у нас пока не делают.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанцы ждут «умные дома»
Инновационные технологии повышают энергоэффективность
Валентина Севостьянова
Гости из Таганрога
представят на сцене Рязанского театра драмы классику и комедии
Читайте в этом номере: