С 22 по 25 ноября впервые в нашем городе состоятся гастроли артистов с родины А.П. Чехова.
Вот уже более 180 лет один из старейших в России Таганрогский драматический театр им. А.П.Чехова поддерживает устойчивую театральную славу родного города. Б.Шоу как-то сказал: «В плеяде великих европейских драматургов…Чехов сияет как звезда первой величины…» На протяжении своей истории театр постоянно обращается к драматургии Чехова и отечественной классике. Спектакли театра отличают бережно сохраняемые классические традиции, разнообразная режиссура; они одухотворены талантом мастеров сцены и обаянием молодых актеров.
В составе труппы – шесть заслуженных артистов России. Многочисленные победы на международных и всероссийских фестивалях, театральных декадах и форумах подтверждают высокий уровень театра из Таганрога. Коллектив удостоен приза «Золотая пальма», награжден «Гран-при» Ассоциации ЕЭС «Европа».
Театр смело предоставляет свою сцену режиссерам Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Белоруссии. И как результат – рождение уникальных спектаклей, созданных А.Ивановым – народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ; Г.Кавтарадзе – народным артистом Грузии, лауреатом Государственной премии Грузии; В.Голубом – заслуженным деятелем искусств России и другими.
Накануне гастролей в Рязани мы встретились с художественным руководителем театра, заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств РФ Сергеем Гертом.
Р.В. – Сергей Давыдович, ваш коллектив первый раз выступает в Рязани. Расскажите, пожалуйста, о нем.
С.Г. – В этом году наш театр, старейший на юге России, открыл свой 186-й театральный сезон. Все эти годы он радует зрителей обширным репертуаром, художественным вкусом, мы стараемся, чтобы театр был местом, куда люди приходят сопереживать, чувствовать, думать, где нет и не может быть места фальши и пошлости.
Таганрогский театр давно утвердился как реалистический, психологический, способный на глубокое раскрытие духовного мира человека в произведениях современной драматургии, русской и зарубежной классики. У нас идут пьесы А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, Д.С. Мережковского, В. Шекспира, Ж.Б. Мольера.
Несколько слов хочу сказать о здании, в котором мы работаем. Оно было открыто еще в 1827г. на средства, собранные купечеством. Построили его «для отдохновения от дел своих» с удивительной для России того времени скоростью – 11 месяцев. Был приглашен итальянский архитектор, создавший уменьшенную копию знаменитого Миланского театра «Ла Скала».
Говоря о театре и истории, нельзя не вспомнить А.П.Чехова, который говорил: «Я рад за Таганрог. Там любят театр и понимают его». Надеюсь, эти слова нашего земляка справедливы и сейчас.
Р.В. – Часто ли театру приходится гастролировать? Где удалось побывать за последнее время?
С.Г. – Не секрет, что сейчас многие театры не имеют возможности активно гастролировать. Но мы не упускаем возможности участия в престижных российских, международных фестивалях. Нам важно знать, на правильном ли мы пути, а трудно об этом судить, играя только дома. Родной зритель к нам привык, знает наши возможности; другая публика, критики могут помочь увидеть достоинства и недостатки. Работы театра последних лет получили высокую оценку на конкурсах и фестивалях в Москве, Вологде, Белгороде, Одессе, Николаеве, Донецке, Запорожье, Трабзоне (Турция).
Гастролируем мы настолько часто, что и у вас в гостях будем проездом из Мурманска в итальянский город Масса-Карера. За последние несколько лет театр успешно гастролировал в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и даже Страсбурге (Франция).
Р.В. – Расскажите, пожалуйста, подробнее о спектаклях, которые будут показаны в Рязани.
С.Г. – В гастрольной афише Чеховского театра классика, современная драматургия и сказка для детей. Нравится русская классика? Приходите на спектакль «Человек в футляре» по А.П.Чехову. По душе синтез фантастики, мистики и детектива? Посмотрите «Дверь в смежную комнату» А. Эйкбурна. Ну а если хотите посмеяться, милости просим на спектакли «Оскар» К.Манье, «Примадонны» К.Людвига. Для юных театралов мы привозим постановку «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Многие высказывания и фразы главного героя повести стали крылатыми – мы все с детства знакомы с персонажами А.Линдгрен.