00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2478

У молока будет новая цена?

Как уже сообщала наша газета, Союз производителей цельного молока Рязанской области и Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона подписали соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, которое определяет ориентиры ценообразования на сырое молоко в 2010 году. В соглашении предложено определить базовый ориентир ценообразования сырого молока в размере 11 руб./кг для молока первого сорта с содержанием жира 3,4%, белка 3,0%. Теперь дело за подписанием соответствующих договоров между конкретными предприятиями. Предлагаем вниманию читателей комментарии представителей сторон.

Виктор СВЕТИКОВ,

председатель Союза производителей молока Рязанской

области, генеральный директор ООО «Мурминское»:

– Правительство Рязанской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия постоянно работают над тем, чтобы формировалась достаточно высокая закупочная цена молока. Это выгодно и производителю, и покупателю. В этих целях, например, по инициативе Губернатора Рязанской области О.И.Ковалева была организована работа ярмарок выходного дня, во время проведения которых производители напрямую выходят на покупателей. Решается вопрос о выходе нашей продукции в другие регионы, в том числе и на торговые площадки Москвы. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше нашей продукции попадало на областной прилавок. В свое время в рязанских магазинах ее было всего три процента, а сейчас уже 30. Надеюсь, что так дело пойдет и дальше.

Очередным большим шагом в этом направлении стало подписание указанного выше соглашения. Оно дает возможность производителям не только избежать убытков при реализации молока, но и обеспечить небольшую прибыль. Переработчики откликнулись и подписали соответствующие соглашения, особенно сыроделы – более 50 процентов, да и многие другие. С областными переработчиками у нас, как правило, не возникает проблем. Другое дело крупнейшие фирмы, такие как «Юнимилк», «Вимм-Биль-Данн» и некоторые другие. Но поддержка Правительства России дает надежду на решение этого вопроса.

Думаю, что со временем будет единая цена на молоко круглый год, и зимой, и летом. Это будет удобно и производителям, и переработчикам. Конечно, и нам надо многое сделать для того, чтобы ликвидировать сезонность. Тогда у переработчиков не будет проблем с загруженностью оборудования, сейчас у них в один период оно недогружено, а в другой сильно перегружено. Этим мы серьезно займемся.

Станислав ПОДОЛЬ,

генеральный директор ООО Агромолкомбинат «Рязанский»,

заместитель председателя комитета Рязанской областной

Думы по социальным вопросам и демографии:

– Цель этого соглашения – чтобы сельхозпроизводители получали достойную цену за молоко как летом, так и зимой. Мы все в этом заинтересованы: если разорятся производители молока, то и его переработчикам делать будет нечего. На территории Рязанской области наше предприятие держит самые высокие закупочные цены за счет того, что за пределы региона мы молоко не отгружаем. И если состояние экономики нам позволяет, условно говоря, платить за литр 12-13 рублей, то мы платим. Все, что принимаем, перерабатываем в готовую продукцию. Я думаю, что ни один сельхозпроизводитель, с которым мы работаем, ничего плохого о нас не скажет, потому что мы всегда выполняем свои обязательства перед ним. А во время проведения весенне-полевых и уборочных работ гарантированно осуществляем сельхозпроизводителю предоплату закупаемого молока.

Для того, чтобы хозяйства получали за свою продукцию разумную цену, думаю, надо предпринять ряд мер на государственном уровне.

Я – за ограничение импорта, в первую очередь сухого молока. Цены на сырье определяют гиганты рынка, а они в большом количестве используют именно сухое молоко, себестоимость которого после восстановления составляет 6-7 рублей за литр. Второй важный момент – это технический регламент на молоко. Если переработчик использует сухое молоко, то он должен на упаковке указывать, что это молочный напиток. Но пока никто этого не пишет. Поэтому надо усилить контроль за использованием сухого молока в готовом продукте, требовать выполнения принятого закона. Еще один фактор – работа с торговлей. Транснациональные сети не должны диктовать такие условия, которые не каждое предприятие может выдержать.

Очень важно также обеспечить круглогодичную стабильность производства. Сейчас ситуация такова, что коэффициент сезонности достигает 2 и более. Зимой молока мало, летом много. Соглашение подразумевает коэффициент сезонности 1,3. Пока мало хозяйств укладывается в этот коэффициент. А это непосредственная задача производителей молока. Им в первую очередь работать над планомерностью графиков отелов и другими соответствующими мероприятиями.

Работа предстоит большая. Думаю, все перерабатывающие предприятия области подпишут такие договоры, что, в конечном итоге, отразится на потребителях. Результатом любых мероприятий, как в политике, так и в экономике, должно быть повышение благополучия наших сограждан, которые работают в сельском хозяйстве, на перерабатывающих предприятиях, наконец, тех, которые ходят в магазин и покупают молоко по той или иной цене.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семь дней «Пламени» год кормят
Весенний день год кормит. Кто и когда впервые произнес эти слова – неизвестно, только вот уже неисчислимое множество поколений крестьян обязательно их вспоминают, когда выходят на ...
Дом для тракториста
Возможно ли построить себе в деревне особняк площадью 120 квадратных метров со всеми удобствами, причем не располагая для этого необходимыми средствами? По плечу ли такая задача рядовому ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: