02:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2031

Праздник Проказникова

Вместе с черно-белой фотографией из нашей жизни уходит ее магия

Владимир Иванович Проказников принес мне свой фотоархив, вернее, то, что от него осталось после сорока лет работы в фотожурналистике. Так получилось, что большинство снимков не сохранилось.

Раньше редакции обязывали сохранять свой фотоархив. А редакторы возлагали на фотокорреспондентов обязанность систематизировать собственные снимки. Но эти обязательства остались в прошлом вместе с черно-белыми снимками, сделанными на пленке и отпечатанными на фотобумаге. Так мы утратили фотоархив Стаса Пастушенко и Юрия Черникова. Не знаем, что с фотоархивом Юрия Дмитриевича Жукова и Анатолия Шадевского. Смогли сохранить многое из наследия Игоря Евстифеева.

С Владимиром Ивановичем Проказниковым – совсем другая история. Он ведь, строго говоря, давно работает не в Рязани, а в Москве, в редакции газеты «Сельская жизнь». Весь его архив там и, кажется, в прежнем, нецифровом, варианте тоже не сохранился. Во всяком случае, в юбилейном альбоме, посвященном 90-летию газеты, его снимки есть, но их немного. А дома хранить сотни и тысячи снимков просто негде. И в редакциях тоже не слишком этим озабочены. Да и где они, те редакции, для которых десятилетиями снимал Владимир Проказников?

К великому нашему удовольствию, Владимир Иванович активно работает и сегодня. Освоил цифровую технику и делает такие же прекрасные снимки, которые теперь хранятся в компьютере. И это, казалось бы, снимает все проблемы. Сервер – не архивная полка, он почти бездонный, и хранить на нем информацию можно вечно. Впрочем, никто не знает и того, как долго информация может храниться на цифровых носителях, мы просто не пользовались ими так долго. Во всяком случае, за прошедшие 15 лет по не зависящим от нас причинам редакция дважды теряла свой фотоархив. Мы все сегодня храним «фотки» в компьютерах, в лучшем случае – на дисках или флеш-картах и теряем их то и дело, ленимся систематизировать и переводить на бумагу. Фотоархива в прежнем виде сегодня нет, и, наверное, больше не будет.

Проказников принес мне старые свои черно-белые снимки. И вспомнилась фотолаборатория в подвале, в прежней редакции. Там таинственно мерцали фотоувеличители и проявлялось изображение в ванночках с химикатами, висели на веревках прикрепленные прищепками снимки, стоял постоянный гвалт, и слышался смех по любому поводу… Фотографы были особой породой журналистов, в которой открытость сочеталась с принадлежностью к касте всем известных, всеми любимых, вечно расхристанных и неуправляемых флибустьеров. Владимир Иванович к этой касте принадлежит по праву.

Проказникова знает вся область, и, как сказал однажды Василий Александрович Стародубцев, вся страна. И его снимки открывают нам особую страну, страну, запечатленную Владимиром Проказниковым. У него своя, особая манера работать – до пота, до мокрой рубахи. Он почти не снимает незаметной камерой, что великолепно делал, например Евгений Каширин. Герои Проказникова почти всегда смотрят в его объектив и улыбаются. Ему нельзя не улыбаться. Глядя на эти снимки, хочется к строчке Булата Окуджавы «С нами женщины, все они красивы» добавить отсебятину: «и мужчины, все они мудры». Мир прекрасных женщин и мудрых мужчин создал в своей фотолетописи Владимир Проказников. Кажется, это не удалось даже всевышнему.

А еще Проказников может как-то по-особенному фотографировать стариков. Они открыты перед ним, доверчивы и даже кокетливы по-своему, эти деревенские старушки и бравые ветераны, ушедшие в воспоминания о прошедшем старожилы. Уметь их разговорить, заставить позировать, принарядиться и смотреть в объектив, как в глаза родного человека, – это дано не каждому человеку с фотоаппаратом. Проказникову дано.

Владимир Иванович, начавший снимать для районки 41 год назад, так и не разучился смотреть на сельскую жизнь влюбленными и потому особенно внимательными глазами. Мы все знаем, какой некрасивой, непричесанной, непривлекательной может быть деревенская жизнь. На снимках Владимира Проказникова она – другая. Прекрасная в своей простоте, наполненная нелегким, но благодарным трудом, оставляющая время и место для встречи с лучшим в себе и в окружающем мире.

Проказников все так же мобилен и ради хорошего снимка готов забраться на любую высоту и нырнуть в любую глубину. О нем ходят в народе легенды и анекдоты. Иногда кажется, что он сам способствует их распространению. Он все так же предан своим Морозовым Боркам в Сапожковском районе и с любовью воссоздает там материнский дом. Он не привык делиться своими горестями и жизненными трудностями – а они в его жизни случаются. Он, в отличие от многих нынешних молодых коллег, любит, чтобы его снимки рассматривали, обсуждали, хвалили, выбирали один из множества кадров…

Провести бы в Рязани выставку фотографий Владимира Проказникова. И вглядеться еще раз в лица людей, которых уже нет, и тех, кто, по счастью, жив и будет жить всегда на фотоснимках этого мастера. Он привык дарить людям хорошее настроение, хорошие воспоминания, праздник. Этим его снимки, может, и отличаются от сегодняшнего фотомира, в котором ужас перемешан со страхом, а экспрессия с экстримом. Но фотограф имеет право создавать свой, соразмерный его восприятию мир. Таков мир Владимира Проказникова.

Может, кто подумает, что у Проказникова юбилей, и поэтому такой вернисаж. Ничего подобного. Юбилей личный был два года назад, круглая дата в профессиональной биографии осталась незамеченной в прошлом году. Просто когда я разложила перед собой десятки его снимков, поняла, что нужно написать к ним какие-то слова, которые мы так редко говорим друг другу, откладывая на потом. Не станем откладывать на завтра то, что не успели сказать сегодня. Не всегда молчание – золото.

 2 3 4 5 6

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Алло, ищем таланты!

Подарок для всех

Поздравляем!

Алло, ищем таланты!
С 1 ноября 2012 года по 15 мая 2013 года проходит Всероссийский заочный конкурс «Моя семья – моя Родина!» в рамках XXI Всероссийского фестиваля авторской песни «ГРИНЛАНДИЯ – 2013» – ...
Против наркотиков
В регионе подвели итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2012»
Читайте в этом номере: