В старинном трехэтажном деревянном доме по улице Дзержинского живут представители знаменитого рода адмирала Авинова – гостеприимная семья Морозовых. Мы побывали у них. Встретил нас у двери, украшенной по-флотски огромным якорем, с намеком на то, что здесь прочно заякорились, хозяин Юрий Федорович Морозов.
А затем в уютной комнатке Юрий Федорович показал интересную фарфоровую статуэтку – парочку. И с улыбкой сказал, что это, мол, он с супругой. Нина Григорьевна рассказала, что у них с мужем в 2011 году была «золотая свадьба» и дети – Ирина и Алексей – преподнесли им этот сувенир.
Нина Григорьевна всю жизнь работала медиком, в том числе в поликлинике водников – 45 лет стажа. Неоднократно их семье предлагали благоустроенные квартиры в городе Касимове. Но они берегли свой дом, не переезжали.
Нина Григорьевна корнями из-под Елатьмы. Ее предки перебрались в Касимов, когда представительница рода знаменитых рязанских дворян, из которого вышло много морских офицеров, помещица из села Перво Мария Ивановна Гильдебранд подарила бабушке (фамилия у нее была Люстрова) этот вот дом.
– Она взяла девочку тринадцати лет – бабушку мою, – вспоминает Нина Григорьевна, – как мне мать говорила, из детдома, тогда приюта. Но мне не верится. Семья Люстровых в Рязани роскошно жила. И вот подарила девушке к свадьбе дом в Касимове, правда без третьего этажа, который достроили позднее.
Недавно пришел к ним в дом московский историк, писатель, краевед, один из авторов словаря «Российский флот и Рязанский край» А.И. Григоров вместе с братом Нины Григорьевны. Александр Григоров – дальний родственник Люстровых, автор многотомного исследования о дворянских фамилиях Авиновых. Он рассказал, что Морозовы принадлежат к этому древнему роду. Исследователь, в частности, выяснил, что дедушка Нины жил в Елатьме, был обеспечен, ибо трудился, по-видимому, в одной из адвокатских контор защитником по крестьянским делам в суде. Это он выстроил третий этаж родового дома.
– Ведь у бабушки с дедом было пятеро детей мал мала меньше, – продолжила Нина Григорьевна. – Остальные так и жили в Елатьме. Бабушка моя в Москве на Сходне похоронена. Ей в августе 1937 года семьдесят пять лет было. Искупалась в холодной от родников московской речке Сходня и скоропостижно умерла. Через несколько дней я родилась. Старший ее сын юристом был, и постарался, чтобы я попала в наследники родового дома в Касимове. Мне было шесть месяцев. С тех пор мы здесь живем.
Юрий Федорович Морозов – не только умелый огородник, но и речник знатный, прирожденный.
Родился в соседнем Ермишинском районе в 1936 году. Окончил семилетку, Касимовское ремесленное училище №4, получив специальность судового машиниста. В апреле 1956 года был направлен кочегаром на пассажирский пароход «Мичурин». В ноябре 1957 г. призван в ряды Советской Армии. Служил три года. С августа 1962 г. стал ходить на пароходе «Сергей Есенин». Затем поступил в Касимовский индустриальный техникум, через четыре года получил направление на Касимовский судоремонтный завод.
Когда на Оке шла замена пароходов на теплоходы, требовались специалисты младшего звена, знакомые с дизелями. Передавал Юрий Федорович будущим речникам в профтех-училище свои знания на протяжении четырех лет, готовил рулевых-мотористов. Трудился до тех пор, пока не был переведен капитаном-дублером-механиком на второй речной ледокол, теплоход «Раскат».
26 лет отходил он на этом суденышке! Катерок этот из далекого Красноярска по железной дороге доставили в Москву, а оттуда он пришел по речной системе в Касимов своим ходом. Этот трудяга «Раскат» вспарывал лед, своим пятидесятитонным весом наезжая на край льдины, на Оке, помогая уйти ему к Волге, обкалывал лед вокруг отзимовавших судов. До 47 теплоходов зимовало в то время в Затоне. Убирал наплавной мост перед ледоходом и ставил его на место после прохождения льда.
– А еще «Раскат» чем занимался? – спрашиваем у капитана.
– В зимний период мы расставляли суда в Затоне по местам. А весной обкалывали их ото льда, чтобы без помех вывести на большую воду. У нас был свой участок Оки: от пристани «Елатьма» до пристани «Копаново». Пристани водили к месту якорных стоянок. Как кончается навигация, тащим их на тросу в Затон. Теперь флота нет. Краны остались. Да вот понтон стал причальной стенкой для туристических теплоходов.
В декабре 1997 года Юрий Морозов вышел на пенсию. Ю.Ф. Морозов – ветеран труда, награжден Почетными грамотами и дипломами от судоремонтного завода, Московского речного пароходства, министра речного флота и министерства. А скольких речников Юрий Федорович подготовил – и не сосчитать.
Уходя из гостеприимного дома, мы поглядели на пенек от сосенки, и вспомнили, как хозяйка рассказала о скупых мужских слезах, когда бензокоса рабочего по благоустройству Касимова случайно срубила деревце. А вот крепкую семью никакие жизненные катаклизмы не подкосят.
Олег Романов
Касимов