В компании, где работал Валерий Квит, дела шли ни шатко ни валко. С жильем тоже были проблемы: молодому взрослому человеку приходилось жить вместе с матерью и сестрой. Однажды он увидел в газете объявление, что в одном из хозяйств района требуется механизатор. Решил позвонить. Так Валерий попал в село Новопанское. Старый деревенский дом на первое время предоставило все то же хозяйство. Жизнь как-то сама по себе незаметно наладилась. Работает Валерий и водителем, и механизатором. Возит молоко на молокозавод, в сезон выводит в поле сельскохозяйственную технику. Сейчас ему 32 года. Познакомился с бухгалтером Оксаной, женился, у них родился ребенок.
Приехал в это село и Алексей Шаталин. Устроился. Он тракторист, сейчас боронует зябь. Его жена Ольга трудится на ферме дояркой. У них трое детей. Зарплату, как говорят, платят нормальную и вовремя. На подворье корова, бычок на откорме, есть огород. Живут в маленьком доме, купленном хозяйством. Все бы нормально, да очень тесно.
Схожая история у Олега Евплова. Он работал на цементном заводе трактористом и грузчиком. Семья – из пяти человек. Жил в маленькой однокомнатной квартирке. Приехал сюда по совету Алексея Шаталина. И не жалеет об этом.
У всех троих наметились значительные перемены в жизни. К концу лета, в крайнем случае осенью, все они переедут жить в собственные новые дома. По словам Валерия Квита, строятся они ударными темпами.
Поехал я посмотреть на их будущие апартаменты. Иначе их не назовешь. Дом Олега Евплова под крышей, окна застеклены, установлена новенькая, совершенно «городская» металлическая дверь. Олег открывает ее своим ключом:
– Вот тут у нас будет гостиная. Вот спальня, вот вторая. А вот здесь детская, – с удовольствием демонстрирует тракторист пока еще не отделанные помещения. Показывает кухню, ванную, прихожую. Всюду светло и просторно – 120 квадратных метров! Отдельный вход в газовую котельную. Вскоре будет подведен водопровод. А прямо за домом обширный огород под овощи и картошку – скоро сажать надо.
Руководитель хозяйства Дмитрий Сазонов работает в ООО «Новопанск» девять лет.
– Здесь всегда остро стоял вопрос с кадрами, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – В 90-е годы трудоспособное население разъехалось – кто в Рязань, кто в Москву. Назад вернуть людей трудно. Хозяйство было разрушенное, но лет шесть назад ситуация стала выправляться. Перешли на ресурсосберегающую технологию, обновили технику, приобрели широкозахватные высокопроизводительные тракторы.
Благодаря этому для хозяйства средней величины, где имеется около 3,5 тысячи гектаров посевных площадей, более 10 механизаторов и не надо. Но и меньше восьми никак нельзя. Требуются и другие работники.
– Поэтому периодически даем объявления о приеме на работу, – продолжает Сазонов. – Приезжающим помогаем, на первое время приобретаем жилье. Недорогое. Обживутся – помогаем дальше.
Как помогают? Расскажем на примере семей Квита, Шаталина и Евплова. Жилье для них строится благодаря реализуемым в Рязанской области целевым программам социального развития села. Например, благодаря областной целевой программе «Жилищное строительство в сельской местности Рязанской области на 2005-2010 годы», которой предусмотрено выделение средств государственной поддержки, социальных выплат гражданам, проживающим в сельской местности, или изъявившим желание жить и работать на селе.
По словам генерального директора ООО «Новопанск», эта программа работает очень продуктивно. Чтобы люди сами не ходили по инстанциям и кабинетам, Дмитрий Сазонов назначил специалиста, ответственного за сбор и подготовку документов, необходимых для привлечения финансирования и застройки. Выделили землю, которая после постройки дома перейдет им в собственность. В сентябре прошлого года начали строительство. Причем часть средств выделило хозяйство. Заключили договор с рязанской строительной фирмой. Она обеспечивает строительными материалами и строит. За счет субсидий по программе денег на приобретение всего строительного материала хватает. Сметная стоимость каждого дома около 2 миллионов 100 тысяч рублей. Особняки в целом одинаковые по площади и конфигурации, но с небольшими изменениями в планировке по желанию будущих владельцев.
В двух селах хозяйства – Новопанском и Стубле – есть все самое необходимое. Подведен газ. Дети ходят в школу. Хозяйство бесплатно снабжает школьников дополнительным питанием сверх установленных норм: молоком, мясом, хлебом. Детишек возят в город на олимпиады, другие мероприятия. Работают магазин, торговые палатки. В каждом селе по медпункту. Два раза в неделю из Михайлова приезжает автобус. Заботится сельхозпредприятие и о развитии личных подворий. Желающим выписывают по себе-
стоимости в счет зар-
платы коров, хозяева выбирают их на ферме сами. Дают бычков на откорм. Выписывается без ограничений фураж. Предоставляется трактор для вспашки огородов.
– Конечно, есть проблемы, – говорит Дмитрий Сазонов. – Например, в начале десятилетия в рамках существовавшей тогда программы «Свой дом» в Новопанском было заложено шесть двухквартирных домов. Однако в силу ряда причин программа была свернута, жилье так и осталось в «незавершенке». А чтобы ввести долгострой в новую программу, требуется оформление различной, очень сложной, документации.
Развитие социальной сферы неразрывно связано с экономикой. И на строительство, и на благоустройство требуются деньги, которые сельскому предприятию заработать трудно.
– Вопрос из вопросов, – подчеркивает директор, – формирование цены на продукцию сельского хозяйства. Работаем намного эффективнее, чем раньше, а должной отдачи в денежном выражении пока нет. Подписанное совсем недавно соглашение между производителями и переработчиками молока области о среднегодовой закупочной цене не ниже 11 рублей за литр – дело очень нужное, – продолжает Дмитрий Сазонов. – Оно обязательно должно выполняться. Да и зерно чтобы было не менее, чем по пять рублей. Тогда дело пойдет. Наши перспективы все-таки связаны с государственной поддержкой села.
Впрочем, и сейчас работают в ООО «Новопанск» неплохо. В хозяйстве трудится около 60 человек. Здесь содержат 700 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо в 350 коров. Есть отара овец для собственных нужд. Успешно выращивают зерновые культуры. В прошлом году их средняя урожайность составила почти 37 центнеров с гектара. Но последние три года долю зерновых тут уменьшают, а площадь под рапс и сурепицу, наоборот, увеличивают. На рынке масличные культуры более востребованы, чем зерно.
Весенние полевые работы в ООО «Новопанск» стартовали в начале апреля. Уже подкормили озимые. Сохранились они лучше, чем ожидалось по прогнозам. Сейчас боронуют зябь. Для посевной все в хозяйстве есть. Буквально на днях здесь приступили к севу.
Все делается споро. Когда в коллективе доброжелательный настрой, есть взаимопонимание, а «бытовые тылы» надежно обеспечены, работается куда веселее.