06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2253

История храма – история села

200 лет стоит церковь над Рановой

В храме было тихо, покойно и как-то по-доброму благостно на душе. И хотя он был в полном запустении, все равно вид имел благообразный и приветливый. Даже фрески сохранились внутри, придавая Владимирской церкви села Неретина вид праздничный и непобедимый. Мол, и не то выстояли, выдюжим и это запустение…

Так уж сложилось исстари, но неретинцы отмечают два престольных праздника. Главный из них - во имя Владимирской Божией Матери. И приходится он на 8 сентября. И во имя Святого Николая Чудотворца – на 19 мая.

Вообще-то, удивительна и неповторима история местного храма. Никольская церковь была построена аж в 1672 году. А строил ее местный помещик Василий Левашов. И хотя приход той церкви состоял всего из десяти дворов, пользовалась она у местного люда почтением. И было весьма прискорбно, когда была утрачена та, деревянная, Никольская церковь. И вот уже в 1805 году на самой возвышенности засиял во всей своей красе каменный храм. Его возвели по указанию генерала Николая Савича Федцова. Бравый был генерал, настоящий русский человек с широкой душой и открытым сердцем. Ко всему следует отметить, что Николай Федцов – участник Бородинского сражения. Так что хотя храм был построен в 1805-м, но освящен лишь в 1812 году. Во имя Владимирской Божьей матери, перед образом которой молились русские чудо-богатыри перед битвой с французами на Бородинском поле. И с той поры, вот уже 200 лет, стоит этот храм над селом Неретино, охраняя его от бед и невзгод своей благодатью. И кто знает, когда-нибудь еще услышат ли неретинцы звон своих колоколов. Потому что изменилось за последнее время село. Проложена асфальто­вая дорога, пришел газ. Поднимаются новые добротные дома.

Так что нам известно о селе Неретино? Впервые оно упоминается в конце 16 века. Сначала неретинцы заселяли левый берег Рановы возле самой реки. И только в 70-80-х годах 19 столетия, когда по Рязанской губернии была произведена перепланировка деревень и сёл, стали застраивать то место, которое занимают теперь.

Землями в Неретине в разное время владели разные помещики. А вот последним неретинским барином был Николай Николаевич Плюсков. Он служил городским судьёй в Ряжске, приезжал в Неретино со своей семьёй только на лето. Женат он был на дочери неретинского помещика Людмиле Константиновне Беклемишевой, которой и принадлежало родовое имение в Неретине.

Николай Николаевич считался добрым и хозяйственным барином. Землю он сдавал в аренду неретинским мужикам, получая за это определённую плату. Дом у него был большой, хороший. После революции в нём поместили школу, а бывшему барину с семьёй выделили там же комнату или две.

Уехал он из села только в конце двадцатых годов. После этого ни о нём, ни о его детях ничего не известно. Жена его похоронена в фамильном склепе, который находился на территории церкви.

Но вернемся к празднику села. Было в тот день все. И выступления председателя Кораблинского райсовета Елены Аграфоновой, главы Пехлецкого сельского поселения Александра Музюкина. И хлеб-соль для всех присутствующих, которых собралось великое множество. И, что самое главное, не забыли почествовать тех, кто всю жизнь трудился и трудится здесь. А еще ведущие рассказывали о тех, кого сегодня нет рядом с нами. К сожалению, ушел из жизни знатный земляк Владимир Матвеевич Буланов. Он 14 лет работал заместителем председателя рязанского горисполкома Надежды Чумаковой и был Почетным гражданином города Рязани...

А потом, когда поговорили-послушали, попели-поплясали, сели за праздничный стол и сказали спасибо организаторам праздника малого села – работникам Пехлецкой администрации и Пехлецкого дома культуры. И почаще решили собираться вот так, вместе...

Юрий Харин

Кораблинский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (4265) от 16 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В старом доме с якорем
Представители рода Авиновых живут в Касимове
Кто оскорбил спортивного обозревателя?
Рязань. На заседании Правительства региона Губернатор Рязанской области Олег Ковалев потребовал провести проверку по факту оскорбления спортивного обозревателя «Новой газеты» Юрия ...
Читайте в этом номере: