Их общее число составляет около 2000 человек, поэтому в нашем городе мы можем по праву широко отмечать Международный день студентов. Этот праздник был установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах.
Конечно, этот день в первую очередь ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. Но история его связана с трагическими событиями во время Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны снова переросли в акцию протеста. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь Заксенхаузен. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов.
Сегодня он отмечается во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один вуз не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.
В Рязани в рамках областной молодежной творческой акции «Молодежь против экстремизма» прошел первый интернациональный студенческий фестиваль. В нем приняло участие более 700 студентов из 24 стран мира.
Перед открытием фестиваля в фойе Дворца молодежи развернулась интеллектуальная ярмарка «Вокруг света». Рязанская молодежь разных национальностей окружила волонтеров, чтобы отвечать на вопросы викторины. Бравые парни из Азербайджана, слушатели специального курса из Академии ФСИН России, особенно активно проявляли свои знания по географии.
– Этот праздник объединяет все нации и укрепляет дружбу. В Рязани нас отлично приняли, – рассказывает командир 518-й учебной группы специального курса Академии ФСИН России Али Исаев. – Мы видим, что наша культура интересна местным жителям. И мы готовы рассказывать о ней, прославляя нашу родину.
А поделиться своими традициями смогли все представители разных государств и народов прямо со сцены. Гимн «Гаудеамус» дал старт большому яркому празднику. «Мархаба!» – поздоровалась со зрителями по-ливански ведущая концерта Анастасия Дудко, и с этой минуты зал закружился в карнавале разнонациональных песен и танцев.
Индийский классический танец, болгарские и армянские песни, азербайджанская лезгинка, испанское фламенко, игра на туркменском музыкальном инструменте варгане, нежная песня дуэта из Индии и Ганы, забавный денс-микс дружбы народов от россиян и китайцев… – не верится, что все это происходило в центре Рязани.
Гувант Анаоразов и Огулшат Бегназарова приехали учиться к нам из Узбекистана.
– И хотя мы находимся далеко от родины и редко видим свои семьи, но все равно чувствуем себя тут очень комфортно. Город принял нас как родных, – рассказывают ребята. – Живем в общежитии, где много друзей из разных стран мира. Поэтому, можно считать, что тут у нас тоже своя большая студенческая семья. Мы вместе отмечаем праздники, делимся культурой. Хотя у многих из нас разные языки, но мы крепко дружим. Так как можно общаться на языке религии, сердца.
Под азербайджанскую песню «Черные глаза» зрители не смогли усидеть на месте, и у сцены начался сабантуй. Под звуки зажигательной лезгинки сладкая пахлава «пошла» в зал. Такого единения молодежи я не видела ни разу.
Россия всегда была многонациональным государством, где проживает более 170 народов. Да, у нас всегда было много политических, экономических и социальных проблем, которые иногда заставляют забыть об этом факте. Россия – великая страна, но ее истинное величие не в бескрайних просторах «лесов, полей и рек» и даже не в ядерном оружии. Величие этой страны в ее людях, представляющих разные нации и народности и ощущающих общее небо над головой. Величие – в умении этих народов мирно сосуществовать, несмотря на всевозможные трудности жизни и провокационные вызовы времени. И если говорить о будущем нашей страны, то оно в единении народов. И, прежде всего, это должна понимать и чувствовать именно молодежь…