00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2410

Расширяем рынки сбыта

Люди старшего поколения еще помнят дефицит продуктов в конце эпохи развитого социализма, когда, например, на весь город Сасово было всего две торговых точки, где сорок тысяч жителей города могли купить молоко. А какие очереди были в детской молочной кухне! Теперь все в прошлом. В отделе сыров любого сетевого супермаркета потребитель сталкивается с другой проблемой: «глаза разбегаются», слишком широк выбор – и по номенклатуре, и по ценам. «Львиную» долю среди красочного разнообразия молочной продукции на прилавках сасовских продовольственных магазинов занимают изделия Сасовского предприятия ОАО «Молоко». О перспективах развития предприятия наш корреспондент побеседовал с генеральным директором ОАО «Молоко» А.Б. Сологубовым.

– Анатолий Борисович, какие структурные подразделения входят в вашу фирму ОАО «Молоко»?

– Это Пителинский сыродельный комбинат, торговая фирма «Жемчужина» и головное предприятие – Сасовский молочный комбинат ОАО «Молоко». Общее число сотрудников – более 300 человек.

– Каким образом обеспечивается сырьем ваше предприятие?

– Мы закупаем молоко у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на территории Сасовского, Пителинского, Шацкого, Кадомского, Ермишинского, Касимовского и Чучковского районов Рязанской области. Кроме того, наши поставщики работают на территориях Нижегородской и Пензенской области, в Республике Мордовия. Для обеспечения бесперебойной работы предприятия сырьем мы располагаем парком в 20 специализированных автомобилей-молоковозов. В настоящее время мы закупаем молоко 1 сорта по 11 рублей за кг. В том числе используем такую форму расчетов, как кредитование (предоплата).

– Каковы объемы переработки и динамика производства?

– Объемы производства неуклонно растут. Например, по сравнению с 4 кварталом прошлого года, объем закупок молока возрос на 25%, соответственно выросли и объемы отгружаемой продукции. На сегодняшний день среднесуточный объем переработки – 90 тонн цельного молока.

– Применяется ли на вашем предприятии порошковое молоко?

– Только в некоторых видах мороженого и в йогуртах, где это необходимо по технологии производства согласно ГОСТам.

– Сколько видов молочной продукции вы можете предложить потребителю на сегодняшний день?

– Предприятие освоило производство 28 сортов цельномолочной продукции, 14 сортов сыров твердых и 10 сортов мороженого. Многие образцы нашей продукции отмечены золотыми медалями и дипломами всероссийских выставок. В этом вы можете убедиться, осмотрев экспозицию перед входом в мой кабинет.

– Казалось бы, вы должны полностью контролировать рынок молочной продукции, хотя бы в Сасове. Но в супермаркетах можно купить молочную продукцию и рязанских, и московских производителей.

– Конкуренция существует, она не дает расслабляться. Есть молокоперерабатывающие производства в Сараях, в Азееве. Также на прилавках повсеместно – продукция крупных московских заводов. «Они – к нам, а мы – к ним» - наша продукция продаётся в Москве, Екатеринбурге и даже в Мурманске. Отлично в этом плане работает начальник отдела продаж ОАО «Молоко», выпускница Московского университета технологии и управления Екатерина Сергеевна Якимова.

Для увеличения сбыта приходится сотрудничать с сетями: «Магнит», «Дикси», «Копейка», «Лента», торговый дом «Барс». Однако слишком велика разница между нашей отпускной ценой на продукцию и стоимостью ее в сетевых магазинах, поэтому мы развиваем свою фирменную торговлю. При поддержке Губернатора Олега Ивановича Ковалева мы открываем в Рязани 9 собственных торговых павильонов, что позволяет обходиться без посредников. От этого выигрывают и потребители готовой продукции, и сельхозтоваропроизводители, да и мы не в накладе. Жителям областного центра нравится качественная, вкусная, экологически чистая продукция сасовского и пителинского производства.

– Как боретесь за повышение качества выпускаемой продукции?

– На предприятии работает высокотехнологичное оборудование, требующее инженерных знаний. Все инженерно-технические работники и часть наладчиков оборудования у нас с высшим образованием. Высокопрофессиональный творческий коллектив подобрался в отделе главного механика, которым руководит Сергей Борисович Сологубов. Они сами создали пастеризационную установку совместно с гомогенизатором, сэкономив предприятию сразу 7 миллионов рублей. Эта компьютеризированная установка сама отмеряет определенное количество молока, необходимое для пастеризации, при производстве йогурта, кефира, ряженки и установит для каждого вида продукта нужную температуру сквашивания. Также хотелось бы отметить отличную работу наших передовиков: бригадира отдела главного механика Ивана Петровича Степенькина и водителя Валентина Васильевича Васькова, который трудится на предприятии более 30 лет.

– Какие трудности приходится преодолевать вашему предприятию для достижения главной цели – обеспечения населения области качественными продуктами?

– Монополия в любой отрасли приводит к перегибам и беспределу. При закупке нового оборудования есть выбор между фирмами-изготовителями. При строительстве новых павильонов, можно договориться с архитектурой, но совершенно непредсказуемы монополисты из «Рязаньэнерго». Например, только за установку рубильника розничной стоимостью 2640 рублей любое предприятие платит энергетикам 15460 рублей. Кроме того, из-за непредсказуемости энергетиков невозможно планирование текущих расходов предприятия. Никогда не угадаешь, какая цена за киловатт-час уже потребленной электроэнергии нас ждет в следующем месяце. Например, только в феврале мы узнали, что с 1 января стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии составила 2 рубля 79 копеек, а в марте расплатились за февральское потребление, уже по… 3 рубля 84 копейки за киловатт-час. Но и в этих условиях мы сохранили «социалистический» принцип расчетов предприятия с работниками: Аванс 10 числа и расчет 25 числа каждого месяца, без задержек. Наши работники с уверенностью в завтрашнем дне могут планировать свой семейный бюджет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом для тракториста
Возможно ли построить себе в деревне особняк площадью 120 квадратных метров со всеми удобствами, причем не располагая для этого необходимыми средствами? По плечу ли такая задача рядовому ...
Олег Дробышев
Аналогов не имеет
Так по праву можно сказать о научных разработках молодых рязанцев, получивших президентские гранты за лучшие инновационные проекты в сфере АПК
Читайте в этом номере: