00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2632

И снова нерест

Настало время, когда, повинуясь инстинкту, заложенному природой, рыба идет в места нерестилищ, теряет при этом всякую осторожность и становится легкой добычей разного рода «хищников», к числу которых можно отнести и людей с неразвитым мировоззрением.

Создавая на ее пути препятствия в виде сетей и прочих ловушек, эти люди подрывают основы размножения рыбы, что отмечается рыболовами-любителями как постоянное уменьшение из года в год уловов. Сокращаются и случаи поимки «трофейных» экземпляров. В погоне за адреналином «выбиваются» ценные производители, выпустить которых в родную стихию по окончании борьбы мало кто догадывается. Цивилизованное отношение к «братьям нашим меньшим» характерное для развитых стран, очень медленно прививается на российской почве, хотя сдвиги уже намечаются.

Былое «Эльдорадо» рязанских просторов – система Спас-Клепиковских озер соперничающее когда-то с дельтой Волги, перестало существовать. Даже озеро Великое перестает радовать желанной добычей. Это стало результатом того, что единственная водная ниточка – река Пра, соединяющая озера с крупными водными артериями – Окой, Цной, Мокшей и Волгой, перегораживается сотнями браконьерских сетей от берега до берега, препятствуя ходу рыбных стад на нерест и обратно после нагула мальков в местах нерестилищ. Без охраны бассейна этой реки невозможно остановить процесс деградации.

В беседе с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области Николаем Александровичем Гордеевым выясняется, что вопрос охраны реки Пра «стоит в повестке дня». Следует отметить, что этот бассейн располагается на особо охраняемой территории федерального значения, которая относится к Мещерскому национальному парку и функции охраны возложены на сотрудников парка. Что касается осуществления контроля за выловом водных биологических ресурсов на остальной территории области, то уже создана оперативная группа по борьбе с браконьерством, состоящая из сотрудников министерства природопользования и экологии Рязанской области, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по Рязанской области и УВД по Рязанской области. Хочется надеяться, что координированные действия этих органов в рамках совместного соглашения будут эффективными.

Н.А. Гордеев сообщил, что в апреле 2010 года был проведен рейд по реке Пра, результатом которого было снятие более пятидесяти запрещенных орудий лова (сетей и ловушек всех типов) и составлено 15 протоколов на нарушителей, которые привлечены к административной ответственности. На вопросы, поступающие от рыболовов-любителей, начальник отдела государственного контроля и надзора ВБР по Рязанской области дал разъяснения, что на водоемах нашей области действуют Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства 13 января 2009 года № 1. Подробности можно узнать в Интернете на сайте: www.fishcom.ru (официальный сайт Росрыболовства).

Для большинства рыболовов достаточно знать правила, их касающиеся, а именно: « В период нереста с 21 апреля по 31 мая запрещается лов рыбы всеми орудиями лова, за исключением лова с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах Рязанской области»;

с 1-го апреля по 1 мая запрещен вылов щуки;

с 1-го апреля по 10 мая – язя;

с 10-го апреля по 10 мая – жереха.

Категорически запрещен лов осетровых.

Отдел государственного контроля и надзора ВБР по Рязанской области просит рыболовов-любителей сообщать о фактах нарушения правил рыболовства по телефону (4912) 27-61-29 для принятия экстренных мер по их пресечению.

Лев Волков,

ведущий рубрики.

По материалам отдела

государственного контроля, надзора и охраны ВБР

по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Короткой строкой
Сегодня (начало – в 16.00) в Рязани, в манеже «Юность», состоится встреча с величайшей спортсменкой современности – Тамарой Натановной Пресс.
Вячеслав Чирков
Единая служба спасения 01 сообщает
За минувшие сутки для недопущения загорания жилых домов, построек и ухода огня в леса, пожарные подразделения Рязанской области совершили 103 выезда на тушение горящей травы, из них ...
Читайте в этом номере: