05:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1968

Традиции обновления

С ними на село приходят перемены. К лучшему

Новоселами стали 95 жителей старожиловской деревни Хрущево. Они получили новые квартиры в рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год». Наращивает мощности Старожиловский плем-репродуктор, специализирующийся на производстве мяса индейки. Закупает новую, преимущественно импортную, сельскохозяйственную технику ООО «Новые традиции». На этих предприятиях, а также в гостях у новоселов побывал вчера Губернатор Олег Ковалев.

У каждого из 15 двухквартирных домов нового поселка на территории Ленинского сельского поселения – собственная система водоснабжения, что позволит жильцам использовать только нужное им количество воды, а значит, меньше платить за воду и электроэнергию. Такие технологии должны использоваться повсеместно при строительстве малоэтажного жилья на селе, заметил Губернатор. Он пообщался с новоселами, побывав в семье Волоховых. Глава семьи, Андрей Александрович, работает бригадиром пожарной части, его жена, Наталья Викторовна, – оператор газовой котельной системы ЖКХ района, есть у них дочь, школьница. Как и другие семьи, получившие новое жилье, Волоховы довольны переменами: квартиры современные и благоустроенные, в них есть все для жизни в комфортных условиях.

Чтобы расселить людей из аварийных домов, администрация Ленинского сельского поселения стала участником долевого строительства жилых домов. Общая стоимость проекта составила немногим менее 38 миллионов рублей. В их числе 28 миллионов 100 тысяч рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 9 миллионов 700 тысяч – средства консолидированного бюджета области и муниципального образования.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в регионе продолжится, заметил, комментируя тему в беседе с журналистами, Олег Ковалев. Работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2015 года, напомнил Олег Ковалев и подчеркнул: главный результат реализации программ Фонда в регионе – улучшение морально-психологического климата в обществе.

А в Старожиловском районе на прилегающем к территории нового поселка земельном массиве в перспективе будут выделяться участки земли для многодетных семей, чтобы они смогли распорядиться ими по своему усмотрению, то есть с максимальной выгодой. Важно при этом, что участки земли можно будет обеспечить инженерной и коммунальной инфраструктурой.

Планы построить жилой поселок для своих работников и специалистов и для бюджетников есть и у руководителей ООО «Новые традиции», что в поселке Истье. Техническая оснащенность этого сельхозпредприятия на сегодня такова, что ему под силу обрабатывать 15 тысяч гектаров земли. Здесь добиваются высоких результатов, так, урожайность зерновых превысила в текущем году 41 центнер с гектара, а кукурузы на силос – 250 центнеров с гектара. Под урожай будущего года вспахано 1200 гектаров зяби и посеяно 550 гектаров озимых.

– Возможность работать на современной технике привлекает на село молодых людей. На этом предприятии созданы условия для такой работы, а в производство внедряют новейшие технологии, – заметил Губернатор после осмотра техники и общения с механизаторами.

Создавая устойчивое сельхозпроизводство, на предприятии намерены вложить средства в молочное животноводство и построить роботизированную ферму, основанную на применении малолюдных технологий.

Пока единственное в регионе предприятие по производству мяса индейки – ООО «Старожиловский племрепродуктор» – сегодня рентабельно. После посещения его производственных цехов Губернатор отметил, что это небольшое, но эффективно работающее предприятие. Востребованность мяса индейки на рынке, поддержка государства (5 рублей субсидий получают здесь на килограмм произведенного мяса) дают возможность думать о расширении производства, планировать строительство новых птичников.

А строительство неподалеку современного предприятия по производству мяса индейки позволит в недалеком будущем усилить позиции рязанских товаропроизводителей на этом рынке.

В рамках поездки в Старожиловский район Олег Ковалев провел личный прием граждан в общественной приемной Губернатора. Одно из обращений жителей района к главе региона касалось возможности восстановления работы общественной бани в райцентре. Баня была закрыта из-за того, что из строя вышел пароводогрейный котел. По предварительным расчетам, для замены котла и реконструкции бани потребуется 2 миллиона рублей. Губернатор поручил региональному министерству топливно-энергетического комплекса и ЖКХ включить этот объект в соответствующую областную целевую программу и провести необходимые работы для решения проблемы уже до конца первого квартала следующего года.

Еще одно обращение от граждан было тоже на коммунальную тему. Речь шла о строительстве блочно-модульной котельной для теплоснабжения агротехнологического техникума в Старожилове. По этому вопросу также принято положительное решение.

Кроме того, в ходе приема граждан Губернатор принял решение оказать материальную помощь многодетной семье. Поддержка таких семей в регионе должна быть системной, подчеркнул он. Предстоит организовать эту работу так, чтобы шефство над многодетными семьями в муниципалитетах взяли ведущие агропромышленные предприятия.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4270) от 23 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Реалистичный бюджет
Финансовый документ области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов будет напряженным, но выполнимым
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: