Областная Дума приняла в первом чтении проект закона о бюджете региона на трехлетний период.
На ближайший год утверждены следующие основные характеристики казны: доходы – 33,66 млрд. рублей, расходы – 37,78 млрд. рублей, дефицит – 4,12 млрд. рублей. В 2014 году доходы составят 35,51 млрд. рублей, расходы – 38,11 млрд. рублей. В 2015 году бюджет станет профицитным: в доходную часть будет заложено 41,18 млрд., в расходную – 38,85 млрд. рублей.
Доходная часть документа предусматривает рост налоговых и неналоговых доходов. Поступление налоговых доходов на 2013 год прогнозируется в размере 26,9 млрд. рублей, что составляет 120,9% к ожидаемому исполнению 2012 года. При этом общий объем доходов на следующий год запланирован несколько ниже уровня 2012 года – уменьшение происходит за счет сокращения доли безвозмездных перечислений из федерального бюджета. Как подчеркнул первый заместитель председателя облдумы Юрий Еременко, это ситуация стандартная: значительную помощь из центра, как показывает 2012 год, регион получает уже в процессе исполнения бюджета.
В расходной части акцент сделан на социальную направленность. Эта гарантированная составляющая расходов, по словам Юрия Еременко, растет год от года. Что касается финансирования программ, необходимых для жителей области, оно будет продолжаться, предусмотрены новые социально значимые программы.
Депутаты рекомендовали Правительству области принять меры по повышению прибыльности организаций, в уставных капиталах которых есть доли региона, провести инвентаризацию налоговых льгот, активнее привлекать бюджетные кредиты при взятии новых займов. Также в числе предложений исполнительной власти – ускорить создание особой экономической зоны и разработку законопроекта о государственно-частном партнерстве.
За проект бюджета проголосовали 27 депутатов, против оказалось только трое.
Вместе с бюджетом региона прошли первое чтение бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на трехлетний период и Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания населению области медицинской помощи на аналогичный срок.
На заседании были приняты изменения в бюджет области на текущий год: 778 млн. рублей, поступивших из федеральной казны, будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, реализацию целевых программ, социальное обеспечение, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и на другие цели.
Досрочно прекращены полномочия депутата облдумы Антона Астафьева. Основанием стало его личное заявление в связи с назначением на пост министра по делам территориальных образований и общественных объединений региона.
точка зрения
Аркадий Фомин,
председатель Рязанской областной Думы:
– Любой бюджет – это компромисс желаний и возможностей. Правительство серьезно работало над документом, он полностью соответствует законодательству, реалистичный и выполнимый. Бюджет по-прежнему социально направленный, он предполагает выполнение всех обязательств перед нашими гражданами. Основные расходы – на здравоохранение, образование, социальную поддержку, а также на развитие экономики. Есть определенный дефицит, но по-другому не получится выполнить все обязательства. В документе заложен целый ряд программ, позволяющих получить средства из федерального центра.