21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2960

Рабочие олимпийцы

С 12 по 16 апреля в Рязани проходил областной фестиваль учащихся начального и среднего профессионального образования «Гимн профессии», который явился областным этапом федерального конкурса на звание «Лучший по профессии».

В рамках фестиваля прошло девять олимпиад по рабочим профессиям, определенным федеральным министерством образования. Соревнования не только выявили лучших, но и показали, какие именно рабочие специальности пользуются популярностью у молодежи.

Несомненно, что одна из них – оператор ЭВМ. Олимпиадой операторов, собственно, и открылся фестиваль «Гимн профессии» 12 апреля в политехническом техникуме Рязани. Это учебное заведение три года назад стало одним из победителей конкурса в рамках национального проекта «Образование» и имеет хорошую базу не только для подготовки рабочей компьютерной специальности (первые два года обучения), но и дает знания на уровне техникума. Открывая олимпиаду, директор техникума Анатолий Смыслов говорил о важности овладения профессией «Оператор ЭВМ» для специальностей по радиопрофилю, металлообработке, делопроизводству и т.д. Впрочем, и без этого сегодня абсолютно всем ясно, что без компьютера, «и не туды, и не сюды»… Одиннадцать ребят из Шацка, Скопина, Сапожка и рязанских ПУ №12 и политехнического техникума старательно отчитывались сначала по части теории, а потом и практики.

14 апреля был самым урожайным на олимпиаде. В этот день соревновались на базе авто-транспортного техникума Рязани слесари по ремонту автомобилей и водители автомобилей (профессии архиважные сегодня для всего и всех, а потому по числу участников – двадцать два – эта олимпиада превзошла все фестивальные олимпиады); на базе железнодорожного техникума – помощники машиниста электровоза; в ПУ №12 собрались для конкурса радиомеханики; в ПУ №10 – электросварщики ручной сварки; в ПУ №3 – строители; в техникуме легкой промышленности и сферы обслуживания – парикмахеры (обучающиеся и мастера производственного обучения)… Повара соревновались в ПУ №6. Я решила посмотреть, как это происходит.

Дух олимпиады царил на втором этаже учебного заведения и это был рыбный дух. Завершив теоретическую часть соревнования, его участники перешли к выполнению практического задания под названием «горячее блюдо из рыб семейства тресковых» – а именно из трески. По условиям олимпиады, треску можно было варить, жарить, парить, чем-то начинять или, наоборот, делать начинкой… И обязательно нужно было «сочинить» к ней гарнир из продуктов, предусмотренных конкурсом, а также выбранных индивидуально. Всем этим и занимались девушки и юноши, разделившись на две кухни. А между их рабочими столами тихо прохаживались члены жюри в белых халатах и колпаках, делая время от времени в своих бумагах пометки о том, правильно ли участники олимпиады режут-рубят, как расположены на рабочем столе продукты и т.д. Через два часа готовки юные повара должны будут свое блюдо презентовать разными способами, включая песни и пляски, а уж потом… Вы думаете, что потом члены жюри, потирая от предстоящего удовольствия руки, начнут пробовать тресковое блюдо? Ничего подобного. Они опять станут придирчиво смотреть, как, например, расположен гарнир, какого цвета после обработки получилась свеколка… В общем, поверять алгеброй гармонию. А чтобы по-человечески покушать – до этого, пожалуй, и не дойдет. Что ж, наука есть наука, в том числе и поварская.

Наставники юных поваров из «принимающего» шестого училища сказали мне по секрету, что их ребята готовят из трески нечто удивительное под названием «Морской парус», и тренировки были столь долгими и тщательными, что сами они кушать рыбу не будут минимум полгода.

Профессия повара востребована и популярна, за звание лучшего в поварской олимпиаде боролись 13 ребят.

Станочники тоже очень нужны, но на их олимпиаду 15 апреля в мастерской профессионального училища №11 собралось всего пять человек: из самого этого учебного заведения, а также из ПУ №10 и Сасовского индустриального техникума. Парни, отчитавшись за теорию, сосредоточенно вытачивали ось конуса.

Среди членов жюри замечаю своего старого знакомого – мастера производственного обучения ПУ №11, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Руфа Михайловича Журавлева. Некоторое время назад я писала о нем и его ученике Андрее Игнатове – победителе сначала вот такого, областного, конкурса металлообработчиков, а потом и всероссийского, о том, что это обстоятельство помогло парню поступить в московский вуз и учиться там, работая.

– Все хорошо у Андрея, – обрадованно сообщает мне Руф Михайлович и добавляет касательно двух своих участвующих в нынешней олимпиаде учеников:

– Идут неплохо…

Так оно и было. Именно журавлевские парни, учащиеся ПУ №11 Валерий Крупеня и Александр Симоновский заняли первое и второе места на областной олимпиаде станочников этого года. А Лариса Новикова из ПУ №6 была названа лучшим поваром – не подвел ее «Морской парус». Первое место в олимпиаде по профессии «Оператор ЭВМ» занял Михаил Мишкин из политехнического техникума. В соревновании по профессии «Сварщик» лучшим стал Даниил Буров из ПУ №10, лучшим помощником машиниста назван Илья Клюшкин из железнодорожного техникума, лучшими мастерами отделочных строительных работ и сухого строительства признаны учащиеся ПУ №3 Андрей Сахарных и Сергей Иванов; лучший радиомеханик Иван Ульшин учится в ПУ №12, лучший парикмахер Валентина Щеглова – в техникуме легкой промышленности и сферы обслуживания, где работает и лучший по итогам специального конкурса мастер производственного обучения по профессии «Парикмахер» Ольга Колунтаева. Как видим, абсолютному большинству победителей помогли, как говорится, свои стены, что, собственно, и следовало ожидать, ведь для проведения олимпиад выбирали лучшие учебные заведения. Эту закономерность нарушил только учащийся Клепиковского технологического техникума Дмитрий Скоморохов, занявший первое место по профессии «Автомеханик»…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Журавль» прилетел к Марии Булганиной
Милая девушка, которую вы видите на снимке, очень любит вязать и вышивать, делает мягкие игрушки, а еще мастерски отгадывает японские кроссворды. Между тем, все эти занятия для Марии ...
Людмила Трухина
Новости из районов
Сапожок, Сасово
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: