В Рязани прошел областной ежегодный конкурс «Лучший работник общественного питания – 2012», организаторами которого выступило Правительство области совместно с некоммерческим партнерством «Рязанская областная палата предприятий общественного питания».
В конкурсе приняли участие 49 человек, представлявших более 30 предприятий общественного питания, в том числе более 20 человек из 10 муниципальных районов области. Темой конкурса послужило 75-летие Рязанской области.
В номинациях «Арт-класс», «Лучший кондитер», «Лучший пекарь» мастера представили домашние задания – банкетное блюдо, кондитерское и хлебобулочное изделия, соответствующие заданной тематике.
В номинации «Лучший повар» участники приготовили и представили на суд жюри горячее блюдо из набора пяти обязательных продуктов, которые были названы непосредственно перед началом состязания. Жюри оценивало вкусовые качества, мастерство приготовления, подачи и оформления блюда, а также соблюдение санитарных норм в процессе его приготовления.
Одновременно лучшими шеф-поварами и шеф-кондитерами нашего города были проведены мастер-классы по новейшим направлениям в кулинарии: молекулярная кухня и шоколад ручной работы.
Кроме того, в рамках конкурсного состязания прошла демонстрация профессионального оборудования для предприятий общественного питания.
Заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова считает, что конкурс способствует развитию потребительского рынка области, повышению культуры и качества обслуживания населения. «Уровень оказания услуг в сфере общественного питания – это визитная карточка области. От того, как жителей и гостей обслуживают в кафе и ресторанах, зависит впечатление от города, формируется имидж региона», – отметила Ирина Полозова.
«Такие конкурсы нам очень нужны, – рассказала корреспонденту «Рязанских ведомостей» пекарь предприятия «Солотчинский РабКоп» Елена Жучена. – Они позволяют встретиться профессионалам, показать свой уровень мастерства и научиться каким-то новым вещам». Елена участвует в конкурсе уже во второй раз, в 2011 году она заняла второе место в номинации «Лучший пекарь».
А вот Елена Кощеева из Старожилова приехала на конкурс впервые. Она представила работу в номинации «Арт-класс». «Я потрясена атмосферой, которая здесь царит. Все проходит просто замечательно и очень интересно. Ведь мы, профессионалы, крайне редко общаемся между собой, и этот конкурс является отличной возможностью лучше узнать своих коллег».