О необходимости проведения наркодиагностики в молодежной среде начали говорить уже давно. В ряде субъектов Федерации проверяли молодых людей на употребление наркотиков уже четыре года. Несмотря на очевидную обоснованность процедуры, в стране начались споры о том, какой именно должна быть наркодиагностика. В 2010 году занимавший в то время должность министра образования Андрей Фурсенко заявлял о необходимости воспитывать в школьниках отношение к наркотестам как к процедуре стандартной. И уже тогда решался вопрос о том, будет ли эта проверка процедурой обязательной или добровольной. А вот то, что тестирование будет носить анонимный характер, вообще не обсуждалось.
Совсем недавно главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн на одной из пресс-конференций утверждал, что тестировать детей на наркотики просто необходимо. «Родители не должны бояться тестирования их детей на наркотики, так как, если не выявить употребление психоактивных веществ на ранней стадии, человек рано или поздно столкнется с правоохранительными органами», – сказал он в беседе с корреспондентом РИА–Новостей.
Тест «в законе»
Некоторую ясность в решение вопроса о наркотестировании вносит проект федерального закона о профилактике употребления наркотиков среди школьников и студентов, который в конце октября внесло в Правительство Министерство образования и науки России. Несколько дней назад законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму.
Среди прочего в документе говорится о тестировании детей на употребление наркотиков. В пояснительной записке к документу сказано, что выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии письменного согласия обучающихся, достигших 15 лет, или письменного согласия родителей (законных представителей) детей, не достигших 15 лет.
Законопроектом также устанавливаются основания и порядок проведения мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также прописываются санкции по отношению к тем, кто «провалит» наркотесты. «Потребители наркотиков могут быть приравнены к нарушителям закона», – цитирует главного нарколога страны Евгения Брюна kp.ru. «Есть потребители наркотиков, и есть больные люди, – приводит издание слова Брюна. – Те, кто болен, не могут учиться и быть полноценными членами общества, и государство предоставляет им возможность бесплатного лечения. А потребители наркотиков – это совсем другая аудитория, с ними будет вестись разъяснительная работа», – отмечает нарколог и добавляет, что санкции, применяемые к «провалившимся», будут достаточно строгими, вплоть до отчисления из вуза и административных штрафов.
Пока предложенная версия серьезных изменений в процедуре тестирования не обещает, так же, как и не оправдывает ожиданий специалистов об обязательности диагностики.
А у нас…отказ!
В Рязанской области процедура тестирования молодежи на употребление наркотиков впервые проводилась в 2009 году. Тогда, по словам заведующей отделением медицинской профилактики ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер» Татьяны Старолетовой, проверкам подверглись учащиеся рязанских профтехучилищ и колледжей. Наркотесты охватили относительно небольшую аудиторию, а диагностика прошла на три вида наркотиков. Первые тесты выявили 17 наркопотребителей, из которых 7 человек, после беседы с психологом, решили обратиться за помощью к специалистам. «7 человек мы спасли, – рассказала Татьяна Старолетова, – эти ребята приходили на прием к психологу и наркологу». Один из «выявленных» стал посещать занятия психологического клуба подросткового центра для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Если даже из 17 мы смогли спасти 7 человек, это уже достойный результат», – считает Татьяна Старолетова.
Процедура, проведенная специалистами Рязанского наркодиспансера годом позже, изменилась. В 2010 году в список проверяемых ребят включили и старшеклассников общеобразовательных школ, а список наркотиков, выявляемых тестированием, был увеличен. Проверки тогда выявили 4 потребителей, двое из которых успешно сотрудничали со специалистами-наркологами и избавились от пагубной привычки. В этом году и в прошлом в проверках участвовали школьники и студенты училищ, городские ребята и учащиеся из районов области. Проведенная проверка положительного результата не показала, но специалисты не спешат радоваться. «Количество отказов от добровольного анонимного информированного диагностического тестирования остается в пределах 4 – 6 процентов, – рассказывает Татьяна Старолетова. – Мы не может утверждать этого точно, но, вероятно, в числе отказавшихся от тестирования и находятся наркопотребители».
Среди протестированных в этом году 2539 человек нет ни одного «провалившего» наркотест, зато 212 – числятся отказниками. И даже если специалисты подозревают за отказавшимися наркотический «грешок», то доказать факт употребления они не в силах – по закону процедура диагностики – дело сугубо добровольное. Варианты отказа «из-за приема лекарств», равно как варианты отказа «из-за недавнего похмелья» (бывает у нынешней молодежи и такое), специалистами не принимаются во внимание. Детям перед проведением процедуры тщательно разъясняют, что сторонние факторы при определении в организме наркотического вещества на результат особенно не влияют (хотя неточность показаний наркотеста все же возможна). Мало того, до начала тестирования ребят просят указывать лекарства, которые они принимают. А уже после проведения экспресс-диагностики, дабы исключить ошибку, положительные «пробы» проходят тщательнейший анализ в химико-токсикологической лаборатории при областном наркодиспансере.
Особенный подход
Перед проведением экспресс-диагностики с ребятами проводится большая работа, специалисты-психологи и наркологи беседуют с детьми, объясняют необходимость проведения процедуры, рассказывают о последствиях наркопотребления и проводят анкетирование, которое также является анонимным. Непосредственно перед самим наркотестом дети подписывают документы о том, что они дают согласие на проведение диагностики. В «разрешительных» документах отдельным пунктом прописывается согласие ребенка на оповещение родителей (чаще – одного) о результатах экспресс-теста. Ребенок может дать согласие на диагностику, но отказаться сообщать ее результаты родственникам. Если же ребенок хочет, чтобы родители были оповещены об итогах диагностики, он должен указать контактный телефон того родителя, которому он доверяет больше.
Есть еще один нюанс в работе специалистов с детьми. Наркотесты проводятся не у всех поголовно детей, а только тех, кто достиг возраста 15 лет. Согласно действующему законодательству, лица, достигшие пятнадцатилетнего возраста, имеют право либо дать добровольное согласие на любую медицинскую процедуру, либо отказаться от нее. А вот если проверить необходимо ребенка младше 15 лет, разрешение за него дают его родители.
По мнению специалистов, дети в возрасте от 15 лет больше всего подвержены влиянию «улицы», один из негативных факторов которой – наркомания.
Предложение меньше?
Спрос порождает предложение. Специалисты регионального УФСКН уверены, борьба с наркопреступностью и наркоманией должна вестись на всех фронтах – правоохранительном, профилактическом и лечебно-оздоровительном.
«Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков является одним из инициаторов проведения наркотестов», – рассказал заместитель руководителя УФСКН России по Рязанской области Олег Андрияшкин. По его словам, и рязанские наркополицейские, и коллеги из федерального ведомства неоднократно выступали с инициативой введения именно обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков. И, несмотря на то, что об обязательности диагностики пока речи не идет, процедура, пусть даже добровольная, но повторяющаяся с четкой периодичностью, все же будет давать положительный результат, уверен Олег Андрияшкин. При этом эксперт отмечает, что выявляемый наркотестами контингент – потребители наркотиков (пока не наркоманы), потенциальные клиенты тех, с кем наркоконтроль усиленно борется, с преступниками – драгдилерами, производителями, сбытчиками.
Согласно информации регионального наркоконтроля, количество различного рода наркопреступлений в этом году выросло более чем на 15 процентов. И, несмотря на усиливающуюся борьбу с нарко-
преступниками, незаконный товар находит своих покупателей. В их числе и дети, которые пробуют зелье, возможно, в первый раз.
точка зрения
Олег Андрияшкин,
заместитель руководителя регионального УФСКН:
– Региональное управление и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не раз выходили с инициативой введения именно обязательной процедуры диагностики на употребление наркотиков. В этом принципиальная разница, ведь если процедура обязательная, то она должна предусматривать ответственность лиц, которые уклонились от ее прохождения (дисциплинарную, административную).
К сожалению, на сегодняшний день нет нормы, которая обязывала бы проходить тестирование в обязательном порядке. Но даже если процедура останется добровольной, но будут четко прописаны механизмы ее проведения и дальнейшей работы с потребителями, а также будет указана четкая периодичность проведения таких мероприятий, положительный результат появится. Многим школьникам и студентам необходимо показывать, что существует такой сдерживающий фактор, как периодический контроль, и тогда они будут как-то регулировать и свое поведение.
Основная задача тестирования – не просто выявить потребителя и привлечь его к ответственности, а установить факт потребления наркотиков на более ранней стадии, когда у человека не сформировалась сильная зависимость и он не получил диагноз – наркомания. Чем раньше выявишь потребителя, тем больше шансов его спасти. Наркотесты дают шанс тем, кто только начал употреблять наркотики, вновь вернуться к нормальной жизни, в этом ему помогут специалисты – психологи, наркологи.
Татьяна Старолетова,
заведующая отделением медицинской профилактики
ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер»:
– Сама процедура диагностического тестирования проста. Каждый учащийся обязательно заполняет бланк согласия на проведение процедуры. Тест-полоска определяет наличие в организме наркотического вещества всего за несколько секунд. Это экспресс-диагностика. Намного сложнее проходит подготовка к тестированию. Предварительно мы (специалисты наркодиспансера) проводим просветительские и агитационные мероприятия, собираем педсовет в школе, рассказываем преподавателям, для чего и как именно будет проводиться диагностика, обязательно проводится родительское собрание. Рассказываем о тестировании, о том, как будет проходить процедура. Но заранее дату проведения диагностики мы не называем.
Самый сложный этап начинается тогда, когда мы передаем нашему психологу телефон того, чей тест оказался положительным. Длительно приходится уговаривать человека, чтобы работать с ним дальше, просить прийти на консультацию к психологу и наркологу, но спасать таких людей все же удается. Мы даже готовы работать (и уже работаем) на нейтральной территории, потому что само слово «наркодиспансер» пугает детей.
На мой взгляд, процедура по диагностике детей на употребление наркотиков должна быть обязательной, а не добровольной. Тогда у нас не будет отказов, и мы сможем выявлять наркопотребителей на ранней стадии, когда еще есть возможность оказать помощь и вылечить ребенка, не дожидаясь страшного диагноза.