05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3467

В Рязань прилетел «Соловей-разбойник»

Жители нашего города первыми смогли увидеть новый комедийный экшен с Иваном Охлобыстиным в главной роли

Вчера на российские экраны вышел комедийный экшен «Соловей-разбойник» о дерзком романтике Севастьяне Соловьеве. Действие происходит в наши дни. Главный герой, почти как современный Робин Гуд, пытается восстановить справедливость в родном краю. Наводит страх и ужас на богачей и защищает простой народ. Против команды разбойников – полицейские и секретные службы.

Рязанские любители кино смоли оценить эту картину еще за две недели до начала проката. На премьерный показ фильма в кинотеатр «Пять звёзд» ТРЦ «М5 Молл» приезжал и сам исполнитель главной роли, выступивший в этом фильме и в качестве автора сценария, – Иван Охлобыстин. В фильме также снялись Евгений Стычкин, Оксана Фандера, Игорь Жижикин, Сергей Бадюк, Александр Стриженов, Михаил Ефремов, Мария Голубкина.

Сегодня многим зрителям Иван Охлобыстин известен по телесериалу «Интерны». Иван очень многогранная личность. Он не только активно снимается в кино, но и пробует себя в роли режиссера, журналиста, сценариста, драматурга. В расцвете своей карьеры неожиданно для большинства зрителей принял сан священника. И даже сменил свое кинематографическое амплуа: стал ведущим религиозной телепрограммы «Канон», снял фильмы из цикла «Жития святых» о князе Данииле, Василии Блаженном, Дмитрии Ушакове и Данииле Московском. А в 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии и с семьей переехал из столицы в Узбекистан. Но жена не смогла перенести азиатскую жару, и после семи месяцев служения в одном из местных храмов семья возвратилась обратно в Москву. До 2005 года Иван служил в храме святителя Николая в Заяицком, в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. Вел передачу «Стая» на радиостанции «Русская служба новостей». Позже Охлобыстин снова активно занялся прежней кинематографической деятельностью. На экранах появилось много фильмов с его участием. Однако сан священника с Ивана Охлобыстина никто не снимал, актер просто попросил временно освободить его от служения.

Премьера «Соловья-разбойника» в Рязани стала первым показом в рамках промо-тура творческой группы картины по городам России. В этот день зрители смогли не только получить удовольствие от просмотра фильма, но и лично пообщаться с Иваном, взять у него автограф и сфотографироваться на память. Перед показом картины актер встретился с журналистами, рассказал о работе над фильмом, о своей творческой биографии.

О новом фильме

– Последнее время я довольно часто бываю в Рязани и очень люблю этот город. В Рязани у меня живет хороший друг, с которым мы ездим в Иоанно-Богословский монастырь, в музей Сергея Есенина в Константинове. Приятно, что жители именно Рязани увидели мою новую картину «Соловей-разбойник» одними из первых, – рассказал Иван Охлобыстин.

– Семь лет назад я захотел написать сценарий фильма, в котором сам смог бы и сыграть. Мне захотелось создать нечто залихватское, беспроигрышное, о яркой личности. Ею и стал Соловей-разбойник. Однако здесь важно правильно понять, кто такой разбойник. На мой взгляд, этот характер – проявление настоящей русской вольности. А воля – это способность выбирать, что и как делать. Разбойник – материальное воплощение природной стихии, настоящей вольницы. Не зная и не видя российской природы, русскую душу вообще понять невозможно. Она сродни широким сибирским просторам. Поэтому в моем фильме разбойник в большей степени олицетворяет природный дух, нежели общественный.

Мне кажется, разбойник в понимании русского народа – это не бандит, а человек идеи. В истории есть много таких героев, например, Степан Разин, Емельян Пугачев. Вот и герой моего фильма Севастьян Соловьев представляет собой целое явление.

В итоге нам удалось снять удивительную историю. Комедийная составляющая позволяет легко воспринимать картину. После просмотра не остается неприятных ощущений. Поэтому фильм могут смотреть даже дети. Но небольшое возрастное ограничение у нас все-таки есть – 13 лет. Взорам более младших деток мы не можем доверить финальные, «разбойные», сцены.

Во время съемок было много сложных постановочных моментов. Трудности возникали из-за трюков. Сцену главного финального боя мы снимали под Костромой. В съемках участвовало триста десантников. Я им очень благодарен, что они с пониманием отнеслись к нашей кинематографической работе. Кстати, в сценарии фильма был и некий пророческий момент – перевод игорных клубов за пределы Москвы. А тогда, семь лет назад, об этом даже никто и не думал. Но так произошло спустя пару лет. Надеюсь, что зрители посмотрят «Соловья-разбойника» и получат от этого удовольствие.

О себе. Дорога к храму

В детстве я жил под Малоярославцем. Затем семья переехала в Москву. После окончания школы поступил во ВГИК. А в те времена он не был еще коммерческим институтом и базировался на авторитетном мнении мастеров кинематографии. Это не была техническая подборка приемов, которые легко можно изучить по книжкам. А это была живая передача накопленного опыта. Моими наставниками были Игорь Васильевич Таланкин и Юрий Николаевич Озеров. Так получилось, что, не доучившись, я был призван в армию. Но после службы восстановился в институте, погрузился в общественную работу и был даже избран секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1992 году закончил режиссерский факультет ВГИКа.

Я учился на одном курсе со многими будущими деятелями российского кинематографа: Тиграном Кеосаяном, Бахтияром Худойназаровым, Федором Бондарчуком, Александром Башировым, Джаником Файзиевым и другими. На параллельном курсе на сценарном факультете в то же время учились Рената Литвинова, Роман Качанов. Сегодня со многими из них мы дружим и сотрудничаем. Помню, в студенческие годы мы устраивали по ночам творческие состязания – кто быстрее напишет сценарий на одно и то же название. Потом бегали договариваться с операторами с параллельных курсов и вот так снимали первые фильмы. Если бы у меня в то время был мобильный телефон с функцией видеосъемки, то я бы точно собрал всех дворовых хулиганов и снял бы кино, а после самоплавом на надувной лодке поплыли в Канны, получили бы приз и вернулись обратно!

Сегодня отношение к кинематографу изменилось. Как и отношение людей к окружающему их пространству. Для многих важны деньги, а не искусство как таковое. Я благодарен ВГИКу, что он дал мне хорошую академическую базу знаний, привил вкус к изящной литературе, философии, миропознанию... А с течением времени все это привело меня к вопросам веры. Мы с женой венчались, часто ходили в церковь. А однажды я познакомился с одним архиепископом, который после долгой беседы сказал, что мне нужно стать священником. Я был человеком верующим, и для меня это было сродни приказу. Я и сейчас остаюсь священником, но пока снимаюсь в кино, не служу в храме. Не хочу собирать пустую критику, которая потом может перейти на церковь, а мне бы очень не хотелось наносить ущерб ее авторитету.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4270) от 23 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Гастроли Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова

Главное – жить

Сказка от Екатерины Гусевой

Гастроли Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова
В центре Вселенной
В музее С.А. Есенина Рязанского госуниверситета прошел творческий вечер поэта и прозаика Аше Гарридо
Читайте в этом номере: