22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1901

В ожидании снега

Помню, моя бабушка накануне зимы каждое утро закутывала голову тёплым платком, надевала телогрейку и, шоркая по полу новыми валенками, выходила на крыльцо дома, чтобы пощекотать ноздри студёным воздухом. И, помню, как в очередной раз, вернувшись с такой зарядки, она прямо с порога сообщила:

– Радуйтесь, нынче снег ляжет!

И вправду, ближе к полудню пошёл снег, и природа в одночасье побелела.

– Как же ты узнала? – поинтересовался я.

– На то и нос дан человеку, чтобы такие вещи чувствовать! – вспылила бабушка. – В стылом воздухе запах надвигающегося снега воспринимается остро, он напоминает запах арбуза и дразнит ноздри. Эту резкую перемену в воздухе невозможно не учуять, как и запах влаги перед дождём.

Трудно не согласиться с умудрённым жизнью старым человеком. Глаза, уши и нос – это своего рода приборы, которыми нас наделила природа. Благодаря этим жизненно важным органам древний человек выживал в дикой среде обитания. Ему не составляло труда предвидеть изменения погоды, а также узнавать загодя о наступлении холодов. Современный же человек, проживая в цивилизованном мире и доверяясь интеллекту изобретённой им техники, такую способность за ненадобностью утратил. Лишь у некоторых людей, особенно живущих в тесном соседстве с природой, эти свойства в какой-то степени сохранились. Известный исследователь таёжной Сибири Григорий Анисимович Федосеев целиком полагался на своего проводника Улукиткана. Старый эвенк, проживший много лет в тайге, обладал удивительной способностью по самым тонким признакам предсказывать непогоду – затяжные дожди, грозы, снежные бураны.

 

В мире дикой природы свои предсказатели. Их много, и работают они безукоризненно. О приближении зимы, например, узнаём мы не только по листкам календаря, вещают об этом и деревья. Листва на них ещё задолго до холодов начинает постепенно отмирать, раскрашивая леса и рощи в жёлтый, малиновый и красные цвета. А когда подуют студёные ветры, она уже не держится и обычно в первых числах ноября опадает начисто.

На листопад влияет контраст ночных и дневных температур: чем он резче, тем интенсивнее раскрашивается и опадает листва. Но закономерность фенологического календаря при этом не нарушается, то есть пока деревья не освободятся от листвы, зима не уляжется. Другими словами, в природе раньше ноября январь не наступит – всему своё время. Однако подвижки в ту или иную сторону иногда случаются. К примеру, в 1978 году перед суровой зимой, когда январские морозы превысили отметку в сорок градусов и во многих местах области вымерзли сады, деревья освободились от листвы на три недели раньше среднего срока – к 10 октября. Такой аномалии не наблюдалось с 1941 года. Как о строгой зиме узнают деревья? Загадка!

В нынешнем году, отряхнув деревья начисто 26 октября, природа с завершением листопада тоже поторопилась, но всего лишь на неделю. Возможно, это тоже сулит какую-нибудь каверзу. Что ж, поживем – увидим.

 

О грядущей зиме животные тоже узнают заранее. Из птиц, кто не способен переносить холод, многие ещё в конце лета покинули наши луга, леса и рощи. Первыми отбыли к местам зимовок стрижи, иволги, кукушки и другие, кто кормится насекомыми. С первыми заморозками взяли старт к югу скворцы, зяблики, луни, кулики и все, кто обитал, скрываясь в травах. Иные держатся до последнего. Утки, например, холода небольшие переносят хорошо, было бы чем кормиться. Но когда морозы закуют льдом водоёмы и еда станет недоступной, они тоже подаются в места зимовок.

И есть птицы, которые остаются коротать долгую зиму у себя на родине. В лесах это глухари, рябчики, тетерева. Зная, что с наступлением холодов питание будет иным и грубым, эти «патриоты» загодя запасаются мелкими камешками (гастролитами). В желудке они играют роль жерновов, без них переварить зимний корм – хвою и берёзовые почки – птицы не смогут.

В лесу также остаются зимовать сойки и дятлы. Первым дотянуть до весны позволяют заблаговременно напрятанные там и сям запасы желудей. Дятлам же, чтобы добыть свой «хлеб насущный», приходится днями напролёт прилежно работать. Отыскивая живущих под корой и в древесине насекомых-вредителей, им надо стучать, стучать, стучать. Большой пёстрый, в отличие от других дятлов, выживает благодаря урожаю шишек хвойных деревьев. Странствуя по лесу, он делает себе «наковальни» – выдалбливает в подходящем дереве углубление, чтобы вставлять туда принесённые шишки и извлекать из них питательные маслянистые семена.

Мелкие птицы – синицы, поползни, пищухи – с первыми холодами объединяются в стайки, компанией легче обнаружить врагов и предупредить собратьев об опасности. Эта мелкота кочует по лесу в поисках насекомых и паучков, укрывшихся в складках коры. Многие из таких зимовщиков, предчувствуя скорые холода, подаются к жилью человека в надежде на нашу помощь и покровительство. Пережить зиму им помогают развешенные возле домов кормушки, если, конечно, в них пополняется угощение.

Грядущие холода превосходно чувствуют мыши. Они тоже не прочь перекантовать зиму на харчах человека. С первыми признаками надвигающегося холода эти грызуны устремляются в места поселения людей, проникая в подвалы домов, погреба, всевозможные кладовые, где обязательно найдётся что-нибудь положить на зубок. Особенно они докучают человеку в так называемые «мышиные» годы, когда численность грызунов достигает неимоверных масштабов.

Есть сведения, что в 1932 году мышиной напастью был охвачен Нижний Дон. Как указывают исследования зоолога С.Н. Варшавского, в тот год за одну ночь в ловчее ведро попадало до трёхсот (!) мышей.

Памятный след в истории мыши оставили и в 1942 году. Тогда их нашествие ощутили на себе многие жители центральной России. Осенью в Воронежской области жители деревень, спасаясь от мышиной армады, штурмовавшей дома, были вынуждены вокруг жилья рыть глубокие канавы. Впечатляющую картину в то время представляли расположения воинских частей, дислоцирующихся на переднем крае линии фронта. Воевать нашим солдатам тогда приходилось не только с двуногими оккупантами – фашистами, но и четвероногими – мышами.

Нынешний год тоже особенный. Предчувствуя грядущие холода, серые мигранты ринулись не только в подвалы деревенских изб, но и городские многоэтажки. Недавно мне позвонили из областной типографии: «Не знаем, что делать?! Одолели мыши».

 

Предстоящая зима обязывает многих животных «переодеться». У лис из-за выросшей к этому времени подпуши шубка стала пышной, тёплой и красивой. Показать свою обновку кумушки не стесняются, – бродят по лесу где вздумается. В справной одежде щеголяют белки, куницы, волки. И только зайцы-беляки своей обновке пока не рады. Поменяв серый мех на белый, они теперь в оголённом лесу видны далеко окрест. Их многочисленные враги – лисы, волки, рыси, куницы, филины – не дремлют. Зная о такой поспешности зайцев с переодеванием, хищники рыщут в поисках вожделенной добычи. Чтобы остаться в живых, обладателям белого одеяния приходится подыскивать укромное место и терпеливо ожидать спасительного снега. На его фоне длинноухие станут невидимками и вернутся к прежнему образу жизни.

Чернотроп – любимая пора любителей охоты на зайцев. Но добыть в эту пору побелевшего косого непросто. Можно пройти в двух шагах и не заметить скрывавшегося в лесных бурьянах длинноухого сидельца. Только опытные и хорошо обученные гончие собаки способны поднять его с лёжки, чтобы «показать» стрелку. Но я знаю одного человека, который на такой охоте обходится без помощи собак. Полагаясь на свой опыт, он легко определяет, где может прятаться длинноухий. Недавно я увидел этого охотника в деле и был несказанно удивлён его способностям. Блуждая по лесу, он вскоре показал на небольшую куртину ёлок, у которых свисающие ветки были прикрыты клоками поникшей травы: «Был бы я зайцем, обязательно прятался б в этой куртине». Сказав это, охотник попросил меня укрыться за недальней сосной. Поразительно, но заяц действительно там прятался и, вспугнутый, он направился именно в мою сторону, как и предвидел бывалый стратег. Вот он, на снимке.

Кроме зайцев, в преддверии зимы «переодеваются» ласки и горностаи. Они тоже становятся белыми и такими же уязвимыми, как и зайцы. Только в отличие от длинноухих убежищ не ищут, а продолжают прежний активный образ жизни. Проворные эти хищники, при скором обмене веществ в организме, вынуждены постоянно охотиться. Основная их добыча – мыши и полёвки. Зверьки стремительно бегают, хорошо плавают, охотятся как на поверхности, так и под землёй, настигая жертву в норах. Нападают они и на птиц, и не только мелких – одолевают голубей, рябчиков, соек. Полагаясь на свою молниеносную реакцию, зверьки никогда не теряют присутствие духа и, даже будучи обнаружены лисой, рысью, или иным хищником, в большинстве случаев сохраняют себе жизнь – увёртываются и убегают. Отвага этих невеликих охотников (ласка длиной с карандаш) беспредельна. Известен случай, когда ласка, оказавшаяся в лапах коршуна и поднятая в воздух, извернувшись, вцепилась зубами неприятелю в шею. Птица испустила дух и рухнула наземь, а выжившая жертва убежала.

Такова она, пора межсезонья. Кто-то своей обновке рад и продолжает прежний образ жизни, а кто-то в страхе прячется, чтобы остаться в живых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4270) от 23 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начало творческого пути
В Рязани вышел второй сборник молодых поэтов
Судопроизводство упрощенное – исполнение немедленное
«Судопроизводство, бывает, затягивается на месяцы, а то и на годы. Способов затяжек много. То представители одной из сторон заболеют, то не явятся, то документы вовремя не представят, ...
Читайте в этом номере: