07:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1642

Судопроизводство упрощенное – исполнение немедленное

«Судопроизводство, бывает, затягивается на месяцы, а то и на годы. Способов затяжек много. То представители одной из сторон заболеют, то не явятся, то документы вовремя не представят, то никак не ознакомятся с делом. Я слышал, что в арбитражных судах сейчас переходят к упрощенному производству, которое напоминает игру в шахматы по переписке: противникам встречаться друг с другом необязательно, все необходимые «ходы» нужно сделать строго в размеренные сроки. Правда ли это?»

Семен Малеев, индивидуальный предприниматель,

г. Рязань

Бизнес не стоит на месте, и в последнее время наше законодательство его догоняет. 24 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства». Он установил перечень дел, которые будут рассматриваться в порядке упрощенного судопроизводства независимо от воли и согласия сторон.

Суть упрощенного производства заключается в том, что судья рассматривает дело без вызова сторон, предварительное судебное заседание не проводится, суд исследует представленные сторонами документы, объяснения, возражения, доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании своевременно представленных письменных доказательств. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не превышает двух месяцев со дня поступления искового заявления (заявления) в арбитражный суд. При этом срок рассмотрения продлению не подлежит, за исключением случая, когда в споре участвуют иностранные лица, проживающие или находящиеся за рубежом.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению, например, многие дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска или оспариваемая заявителем сумма, или максимальный размер штрафа не превышает 100 000 рублей. А кроме того – дела, независимо от цены иска, по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта. Основанием к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства может быть инициатива истца при согласии ответчика, либо инициатива суда при согласии сторон.

Совершенствование упрощенного производства позволит суду активно использовать информационные технологии. Обмен информацией между участниками процесса происходит через официальный интернет-сайт арбитражного суда, на котором в ограниченном доступе будут размещаться исковые и другие заявления, отзывы, документы.

Важным аспектом этой проблемы является установление срока представления доказательств в арбитражный суд, а также срока для представления в суд документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений, обоснование позиции стороны.

15-дневный срок установлен для раскрытия доказательств, 30-дневный – для обоснования своей позиции по делу. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которые их подали, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них.

Все это позволяет значительно ускорить судебную процедуру, способствует наиболее быстрому и эффективному разрешению мелких споров. Решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению. Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Арбитражные суды модернизируются. Кроме упрощенного производства, применяются такие новые формы работы, как участие в судебных заседаниях путем использования системы видеоконференц-связи, подача исковых заявлений (заявлений) через Интернет и другие.

Пресс-центр
Арбитражного суда
Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4270) от 23 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ожидании снега
Иван Назаров
«Час звонка» с выездом на место
Эта форма работы с населением прижилась в Кораблинском районе
Юрий Харин
Читайте в этом номере: