05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1889

И «золото» из Греции

Рыбинск – Ховартия – Макленберг – Бад Петерсталь (Германия) – итальянский Доббиано – по такому маршруту проехал рязанский лыжник Иван Петрунин, чтобы принять участие в крупных лыжероллерных – накануне зимы – соревнованиях. И везде его ждал успех. Наш нештатный корреспондент Олег Романов встретился с героем предсезонных стартов и записал его рассказ.

– Первые соревнования проходили в Рыбинске, они были отборочными. После них – этап в Хорватии, но по уважительной причине я туда не попал. Следующий этап состоялся в германском Макленберге, где я занял второе, третье и восьмое места соответственно. В третьем этапе Кубка (он прошел в городе Бад Петерсталь, Германия), показал третий, седьмой и двенадцатый результаты.

В Сарове состоялись чемпионат и первенство России по лыжероллерам. Сборная команда Рязани, в составе которой я выступал, – заняла четвертое место в эстафете три по шесть километров свободным стилем. На этих соревнованиях и шел отбор на четвертый и пятый этапы Кубка мира – в Грецию и Италию.

И вот – четвертый этап в греческом городе Триполи-Хеллас (Греция) – он принес мне победу. Триполи-Хеллас – город в горах. Шестьсот метров над уровнем моря. Ближайшее – Эгейское море. До него пятьдесят километров ехать автобусом. Горы поднимаются местами до тысячи семисот метров. Воздух разреженный. Дышать трудно. На лыжероллерах пришлось бежать в гору десять километров в тридцатишестиградусную жару. Сначала проходила гонка на десять километров в гору с масс-старта, свободным стилем, в ней я стал чемпионом! На следующий день в «спринте» был восьмым. Наконец, в заключительной гонке на десять километров в гору свободным стилем, с раздельного старта, занял второе место. Получил две медали и призы. По сумме результатов трех гонок мне вручили Кубок, как лучшему спортсмену прошедших соревнований.

Для непосвященных коротко расскажу – что же такое лыжероллеры? Они – основа летней подготовки лыжников. Впервые лет в девять их увидел. Встал – упал. Нормально поехал года через два. Ну, а представляют они из себя алюминиевые платформы на двух колесах. У «коньковых» лыж роллеры ничем не закреплены, у лыж для классического хода – задние колеса стопорные – чтобы можно было передвигаться «классикой». Для соревнований требуются две пары лыж, две обычные лыжные палки, ботинки, очки и шлем – по желанию пробковый или карбоновый. Бежать в гору очень тяжело. Нет ни одного метра, где можно было бы передохнуть.

Очень хорошо работали тренеры. Они кормили нас на ходу и обливали водой. После гонок хочется купаться, но… На солнце нас вообще не выпускали. Только перед самым отъездом искупался в Эгейском море.

– Иван, где теперь учишься?

– На третьем курсе Рязанского филиала Московского университета МВД Российской Федерации.

– О чем я тебя не спросил?

– О людях, которые мне помогают. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить директора физкультурно-спортивного комплекса «Лидер» города Касимова Олега Семенова, администрацию города и, конечно же, облспорткомитет.

– Спасибо за рассказ. Желаю новых побед!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 219 (4270) от 23 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

А счастье было так возможно…

А посадки будут ?

Исполин Земли

«Час звонка» с выездом на место
Эта форма работы с населением прижилась в Кораблинском районе
Юрий Харин
После «битвы» – «война»
Рязань. В перенесенном матче чемпионата России «Рязань-ВДВ» дома, на поле стадиона «Спартак», уступила подмосковсной «Россиянке». Впрочем, рязанками проиграна только «битва», вся «война» ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: