«Чувства добрые» к родной земле не возникнут на формальных мероприятиях. Очень важно, чтобы дети и взрослые не только слышали самые правильные слова о патриотизме и патриотах, но и участвовали в конкретных, пускай и не масштабных, но нужных другим людям делах и проектах. Помочь ветеранам, пожилым людям. Не пройти равнодушно мимо тех, кому нужна помощь, защитить слабого. Устроить уборку в своем дворе, не дожидаясь сезонных субботников и месячников по благоустройству. Участие в таких малых, на первый взгляд, делах и формирует в каждом из нас граждан своей страны.
Роль общественных объединений в этой важнейшей для всех работе обсуждали члены областной комиссии по патриотическому воспитанию населения на вчерашнем заседании. Заседание провел председатель комиссии, Вице-губернатор – Первый заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Филимонов. «Нужно сделать так, чтобы каждое мероприятие патриотической направленности воспитывало у молодежи чувство гордости за свою Родину. Нужно избегать формализма в этой работе. Только так мы достигнем цели и воспитаем настоящих патриотов страны», – подчеркнул он.
Сегодня патриотическим воспитанием подростков и молодежи занимаются 20 региональных и 150 муниципальных общественных объединений. В регионе накоплен положительный опыт в этом направлении, но есть и нерешенные проблемы. На территории региона действует профильная целевая программа, рассчитанная до 2015 года.
Среди самых активных участников работы по патриотическому воспитанию – ветеранские организации, региональное отделение ДОСААФ России, молодежные объединения. Развивается добровольчество: в регионе действует более 200 волонтерских отрядов, которые объединяют более 6500 человек.
Опытом работы поделились руководители ряда общественных объединений, в их числе – Александр Костров («Боевое братство») и Виктор Тихонов («Православные витязи»).