08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2549

Слово доброе посеять…

В Рязани завершился XIII областной конкурс-фестиваль детско-юношеского литературного творчества

Фестиваль «Слово доброе посеять…» организован при участии министерства образования Рязанской области и Центра эстетического воспитания детей. Конкурс проходил в три этапа. В этом году в финале приняли участие школьники и студенты начального и среднего профессионального образования из 29 районов области.

Среди призеров прошлых лет – обладатели Президентского гранта в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», многие ребята награждены поощрительной стипендией Губернатора Рязанской области.

«Какие сны тебе, Россия, какие бури суждены?» – эта строка Александра Блока стала девизом конкурса в этом году. Ребята представили свои работы в шести номинациях: «Художественное слово», «Юные поэты», «Юные прозаики», «Юные журналисты», «Литературное краеведение», «Юные иллюстраторы». Во время финального тура для участников фестиваля были организованы творческие мастерские, мастер-классы членов жюри.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось в рязанском театре на Соборной. Здесь собрались люди, для которых выражение «В начале было слово...» имеет глубокий и проникновенный смысл. Как отметила заместитель министра образования региона Светлана Меринова, фестиваль приобщает детей к литературе и искусству, позволяет поддерживать юные дарования рязанского края. По словам членов жюри, уровень конкурсных работ был настолько высоким, что определить победителей было непросто. Например, в номинации «Литературное краеведение» была отмечена работа Сынтульской школы Касимовского района. Команда шестиклассников представила исследовательский проект «Вымысел и реальность в детских рассказах Бориса Шишаева». Ребята искали в родном селе географические места, указанные в произведениях писателя. Возможно, их работа в дальнейшем станет основой для создания экскурсионного маршрута. А в номинации «Юные журналисты» члены жюри советовали детям больше внимания уделять речевой культуре.

– Сегодня мы часто говорим, что нас не удовлетворяет уровень грамотности населения. В этой связи профессия журналиста очень ответственная. Нельзя постигать ее азы, не обращая внимания на язык и допуская небрежное отношение к грамматике. Важно, чтобы дети любили родной язык, сохраняли его чистым и красивым, – отметила член жюри, декан факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина Елена Осипова.

Теперь победители фестиваля «Слово доброе посеять…» будут представлять наш регион на всероссийском конкурсе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4271) от 24 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Начало творческого пути

В центре Вселенной

В Рязань прилетел «Соловей-разбойник»

Не для «галочки»
нужно заниматься патриотическим воспитанием
Людмила Трухина
Чистая вода
появится в селе после реконструкции системы водоснабжения
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: