Среди них – представители министерств и ведомств, имеющих непосредственное отношение к развитию инфраструктуры села и социальной сферы, сотрудники Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, ссузов, отвечающие за подготовку кадров для АПК, активисты общественных организаций, учащиеся и сотрудники средних специальных и высших учебных заведений, представители органов местного самоуправления.
В рамках круглых столов на конференции, состоявшейся на базе РГАТУ, обсуждались вопросы молодежного агробизнеса, роль молодежи в инновационном развитии сельских территорий и сохранении народных традиций, организации досуга и ряд других.
Рязанское региональное отделение Российского союза сельской молодежи создано в январе 2009 года и сегодня объединяет свыше трехсот молодых людей, которым небезразлична судьба сельских территорий.
Опорой общественной молодежной организации стали выпускники Рязанского агроуниверситета, работающие на предприятиях АПК. Николай Кулешов, выпускник автомобильного факультета, работает в отделе сельского хозяйства Милославского района. Из Пителинского района приехал Евгений Мошнин, выпускник инженерного факультета. Несколько лет назад он организовал и старается развивать свое фермерское хозяйство.
– Забот и проблем возникает немало, но руки я не опускаю. Приехал пообщаться с коллегами-фермерами, получить советы более опытных людей. Я считаю, что такие встречи позволяют обменяться опытом, обсудить насущные проблемы и способы их решения. Планов у меня немало, и многое будет зависеть от погодных условий, – отметил Евгений Мошнин.
По словам специалиста минсельхоза области Ларисы Филькиной, молодых предпринимателей, открывающих свое дело, становится больше. Целевая программа предусматривает предоставление начинающим фермерам грантовой поддержки на создание и развитие своего хозяйства, оказание единовременной помощи на бытовое устройство. Такие меры под-
держки – хорошая мотивация и подспорье для тех, кто думает связать свое будущее с селом и нацелен на развитие своего дела.
В рамках одного из круглых столов состоялась дискуссия на тему рационального использования земель, в которой приняли участие аграрии, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Павел Ванюшин и другие специалисты.
Большое внимание в ходе обсуждений было уделено развитию инфраструктуры и социальной сферы села.
Целевые программы по обеспечению жильем молодых семей и развитию социальной сферы, по мнению участников конференции, способствуют закреплению молодых специалистов и вселяют надежду на возрождение рязанских сел.
Настя Любомирова, выпускница агроэкологического факультета верит, что когда-нибудь в их селе снова заработает клуб, появится помещение для занятий спортом. «Мне нравится жить в селе и хотелось бы, чтобы молодежь не стремилась в город», – сказала Настя.
Очень полезными были признаны инициативы общественной организации по созданию сайта трудоустройства, акция «Выбираем профессию» и ряд других. Во время конференции были выбраны делегаты для участия во Всероссийском съезде РССМ, который состоится в Москве 28 ноября.