08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1425

Взгляд через объектив

Язык фотографии понятен всем

Во Дворце молодежи прошел четвертый открытый фестиваль современной фотографии «Девять на двенадцать».

Фестиваль помогает молодым талантливым фотографам полностью раскрыть свой творческий потенциал. В этом году за Гран-при, «золотой фотоаппарат», боролись девять участников из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Свои работы участники представили в четырех номинациях – «Фоторадость», «Фотопроблема», «Фотоистория» и «Фотовыставка». Специально для зрителей были организованы два конкурса – «Фотоляп» и «Нам за это стыдно».

В фойе прошли выставки. У Анны Катышевой экспозиция была посвящена танцам. А Юлия Рассказова любит путешествовать и фотографировать достопримечательности. На ее выставке под загадочным названием «По лабиринтам городов» можно было увидеть заповедные уголки Рязани, Костромы, Чернигова…

Все работы вызывали только положительные эмоции. Больше всего было снимков животных. «Фотопроблема» – это снимки о разлуке, об одиночестве, но не только… Ольга Киндинова подняла в своих работах экологические вопросы. На ее фотографии – спиленные деревья у загрязненной реки. Или же работа пермской участницы Анастасии Михайловой – зеленая веточка на снегу. Словно крошечный кусочек жизни лютой зимой, когда все вокруг замерзло. В «Фотоистории» надо было рассказать сюжет любой популярной песни языком фотографии. Таким образом участники переложили песни современных молодежных групп и исполнителей – «Високосный год», «Би-2», «Тату».

В номинации «Фоторадость» победу одержал Тарас Островский (Санкт-Петербург), «Фотопроблему» интереснее всех показал Максим Аринин (он же получил приз зрительских симпатий и спецприз), за «Фотоисторию» награды удостоилась народная студия «РГРТУ-фильм», самой лучшей фотовыставкой была названа экспозиция дуэта «KOTELATTE». Гран-при фестиваля во второй раз завоевала Ольга Киндинова (Рязань).

И зрители удивили. В конкурсе «Нам за это стыдно» наибольшее впечатление произвела работа победителя Андрея Юшина – бездомный бродяга, греющийся у Вечного огня. Самый оригинальный «Фотоляп» у Натальи Боярской, представившей собаку в санках. Конкурс «Лучший твит» выиграла Дарина Попова.

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (4271) от 24 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Один день», который перевернул мир

Слово доброе посеять…

Начало творческого пути

«Один день», который перевернул мир
50 лет назад было опубликовано произведение, открывшее новую эпоху в истории отечественной литературы
Димитрий Соколов
На грани реальности
На этой неделе не стало основоположника отечественной научной фантастики Бориса Стругацкого. «Знаковая фигура для нашей и мировой литературы», «страшная потеря», «никто не займет его ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: