12:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1843

Новые профессионалы

175 курсантов Рязанского училища ВДВ получили сержантские погоны

В воскресенье в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище состоялся первый выпуск сержантов, окончивших обучение по новой программе подготовки.

Их обучение началось почти три года назад. Теперь задачей выпускников на новом месте службы станет работа с личным составом воинских подразделений, обслуживание техники, а также обеспечение связи.

Выпускникам были вручены дипломы об окончании среднего профессионального образования и присвоении воинской специальности. В торжественной обстановке бывшие курсанты произнесли клятву выпускников РВВДКУ и попрощались с боевым знаменем училища. После этого состоялись показательное выступление роты почетного караула, а также демонстрация курсантами навыков владения приемами рукопашного боя.

Как известно, в последнее время в Вооруженных силах Российской Федерации осуществляется ряд масштабных преобразований. Одна из значимых перемен – упразднение института прапорщиков. Их заменят сержанты, начало подготовки которых пришлось на декабрь 2009 года. Сержанты сегодня проходят не полугодовую подготовку при воинских частях, а готовятся в течение 2 лет 10 месяцев в военных училищах по специально разработанным программам. Обучение сержантов на факультете среднего профессионального образования РВВДКУ проводится по 17 специальностям, среди которых – радиосвязь, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, многоканальные телекоммуникационные системы, а также другие, предназначенные для применения как в мотострелковых, так и в специальных подразделениях. Об этом сообщил руководитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВДВ полковник Александр Кучеренко.

Сама идея сержантского корпуса заимствована у американской армии, хотя функции новых сержантов больше схожи с деятельностью унтер-офицеров в дореволюционной России. Дипломированные сержанты составят в военной среде прослойку «синих воротничков», то есть менеджеров, которые будут находиться между офицерским и рядовым составом и принимать решения в масштабе подразделения.

Данный шаг вызвал много споров. Однако прежде чем давать оценку результатам, целесообразно отметить следующее. Во всех армиях мира сержанты – это важная составляющая системы командования. Являясь младшими командирами, они выполняют функции непосредственного воспитания и обучения личного состава подразделений, руководства им.

Формирование сержантского корпуса Российской армии начато практически с чистого листа. Для армии необходимо подготовить около 250 тысяч сержантов-профессионалов. И именно сейчас необходимо ответить на вопрос: какие же нам нужны младшие командиры? Очевидно, это должны быть настоящие профессионалы, подлинные лидеры воинских коллективов, пользующиеся непререкаемым авторитетом у подчиненных. Истинный же профессионализм в любой области подразумевает, в первую очередь, следующее: человек посвящает избранному делу всю жизнь.

Напомним, в советской, а затем и в Российской армии сержантов либо готовили в течение полугода в специальных сержантских школах, отбор в которые осуществлялся еще на стадии призыва, либо погоны сержанта получал по представлению офицера солдат, который имел авторитет среди сослуживцев и склонность к военной службе.

А год назад заместитель министра обороны озвучил планы по созданию в Российской армии новой должности мастер-сержанта. Правда, в то время еще не были определены время введения этой должности и ее место в иерархии органов военного управления.
Напомним, что такая же должность существует в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки, где главный сержант проводит координацию и контроль деятельности сержантского корпуса, являясь в это же время советником военного министра и председателя объединенного комитета начальников штабов.

Российская армия трудно и мучительно превращается из массовой, призывной советской армии в армию нового типа – профессиональную. И профессионализм ее во многом будет определяться качеством сержантского корпуса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4272) от 27 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заинтересованность обоюдная
Губернатор Олег Ковалев обсудил с латвийским послом возможности будущего сотрудничества
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: