В Академии ФСИН России состоялась международная научно-практическая конференция «Уголовно-исполнительная система в условиях модернизации; современное состояние и перспективы развития». В работе конференции приняли участие руководство ФСИН России, представители отраслевых и территориальных органов ФСИН России, ведущие ученые образовательных и научных учреждений ФСИН, МВД, Генпрокуратуры и Минобрнауки России, зарубежных пенитенциарных служб.
В рамках этого научного форума для представителей средств массовой информации прошла пресс-конференция, на которой обсудили основные направления совершенствования уголовно-исполнительной системы России. Сегодня в нашей стране реализуется новая концепция развития УИС, рассчитанная до 2020 года. Первый этап реформирования завершается в конце этого года. Однако ситуация в колониях непростая, реализация положений, обозначенных концепцией, подразумевает целый комплекс вопросов, решение которых требует времени. Основные задачи связаны с коренным изменением условий содержания осужденных, а также с мерами наказания, не связанными с изоляцией от общества.
С 1 января 2013 года вступает в силу федеральный закон о применении такого вида наказаний, как принудительные работы. Отбывать «рабочий» срок осужденные будут в специальных исправительных центрах. К 2020 году их число в России должно вырасти до150. Однако, как отметила на пресс-конференции начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России, полковник внутренней службы Елена Зарембинская, из-за недостаточного финансирования закона строительство центров ведется медленно.
– Сейчас обсуждается законопроект, который отложит введение наказания в практику на более поздний период, – сказала Елена Зарембинская.
Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено рассмотрению особенностей содержания под стражей бывших государственных служащих, сотрудников полиции. Такие специальные колонии есть не только в России, но и на Украине, где отбывает наказание, к примеру, и бывший министр внутренних дел. В Рязанской области аналогичная колония находится в Спасском районе.
В ходе пресс-конференции обсудили вопросы внедрения инновационных технологий, эффективности института «социальных лифтов», улучшения системы подготовки кадров.
– Уголовно-исполнительная система становится более открытым институтом, поэтому общество сегодня больше осведомлено о ее деятельности, нежели раньше, – отметил директор юридического института Томского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Владимир Уткин.